Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.06.2015 16:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2015 г.

Родом из Сармы

Матвей Борисович Егоров родился 15 мая 1922 года. Родовые земли предков Егоровых, охотников и рыболовов, находятся в предгорьях Приморского хребта в местностях Хорго и Шида. И сегодня они известны под названием Бужинайн бууса, Имейн бууса.

Детство и отрочество его пришлись на нелегкие годы сплошной коллективизации и массовых репрессий. После окончания средней школы работал избачом сельского совета. В 1941 году был призван на воинскую службу. По зрению был признан негодным к строевой службе и откомандирован в распоряжение военного комиссариата.

Важнейшей задачей военного времени наряду с другими было снабжение действующей армии продовольствием. Отцу поручается организация добычи рыбы для нужд фронта.

Рыбаки призывных возрастов сражались на фронтах войны. Бригады формировались из подростков, не достигших призывного возраста и женщин. Однако, для успеха дела необходимы были опытные специалисты, которые знают море, сезонный ход рыбы, места ловли, могли ремонтировать и содержать в рабочем состоянии снасти. Матвей Борисович нашел этих людей среди тех, кто был призван тогда на "трудовой фронт". Они работали на шахтах (г. Черемхово), крупных промышленных предприятиях, выпускавших военную технику для фронта (Иркутский машиностроительный завод им. Куйбышева и др.) Он организовал отзыв выходцев из Ольхонского района, работавших по призыву вдали от родных мест, с целью укомплектования рыболовецких бригад для выполнения поставленных задач.

В 1943 году по решению райкома партии 21-летний Матвей Егоров был назначен председателем рыболовецкого колхоза им. М.Ф. Фрунзе, В колхозе было создано несколько сетевых и неводных бригад для круглогодичного промысла рыбы.
В 1951 году его как опытного руководителя рыболовецкого хозяйства направляют на учебу в г. Астрахань, где в техническом институте рыбной промышленности обучается на спецфакультете руководящих работников рыбной промышленности.

После окончания учебы ему предложили поехать на о. Сахалин и возглавить Сахалинский Рыбакколхозсоюз. К тому времени в семье было пятеро малолетних детей, и на семейном совете было принято решение вернуться в г. Иркутск на должность заместителя председателя областного Рыбакколхозсоюза.
В задачи Рыбакколхозсоюза входили координация и управление деятельностью всех рыболовецких колхозов области, занимавшихся рыболовством по западному побережью оз. Байкал, а также в бассейнах рек Ангара и Лена в пределах Иркутской области.

В 1954 году он становится председателем Рыбакколхозсоюза. Объединение передислоцируют в с. Еланцы Ольхонского района, на территории которого была сосредоточена большая часть рыболовецких колхозов области. Это позволяло повысить оперативность управления хозяйствами, занятыми в рыболовстве.
Отрасль нуждалась в профильных специалистах: инженерах- механиках, технологах по добыче и переработке рыбы, ихтиологах. Из Ольхонского района были отправлены на учебу молодые люди – выпускники средних школ, в их числе; М.В. Багинов, К.Б. Борсоев, К.М. Бурлаев, В.Б. Бурлаева, Д.Д. Даханов, А.И. Ильюшкин, В.И. Имигинов, Мамонтов, А.П. Марнуев, Т.Е. Степанова, В.А. Тыхеев, А.Р. Хальхаев, М.М. Хамарханов, В. Хоньгоев, Г. Урбадаев. Они получили высшее профессиональное образование в Астраханском технологическом институте рыбной промышленности и по возвращении домой, на Байкал, много и успешно трудились, внесли свой вклад в развитие рыбного хозяйства. Это их усилиями совершенствовались орудия лова, техническое оснащение рыболовецкого флота, внедрялись новые технологии ловли, строились рыбоперерабатывающие цеха, где наряду с традиционной засолкой омуля начали производить консервированную продукцию из разных видов рыб. Началось проектирование и, в последствии, строительство рыборазводных предприятий и зарыбление различных водоемов ценными видами рыб. Во всем этом и немалая заслуга Матвея Борисовича.

В 1956 году по призыву партии тридцать тысяч специалистов разного профиля были направлены для кадрового усиления сельскохозяйственного производства страны. В их числе был Егоров М.Б. Он принимает колхоз " Путь к коммунизму", созданный на основе двух прежних хозяйств — колхозов им. Л.М. Кагановича (улусы Верхняя Кучулга, Кутул) и им. А.С. Пушкина (улусы Черноруд,  Тутай, Куркут, Сахюрта). Решением общих собраний работников хозяйств с ними объединяется колхоз им. М.В. Фрунзе (улусы Сарма, Шида, Халы, Курма, Улан-Хан, Сурхайта). Хозяйство получает название "Победа" с центральной усадьбой в с. Черноруд.

Основным видом деятельности хозяйства оставался рыбный промысел. Во многом благодаря мастерству и преданности своему делу рыбаков и вышедших из их рядов лидеров, ставших впоследствии выдающимися бригадирами, выполнялись задания по объемам вылова рыбы. Имена этих людей в памяти последующих поколений: Б.П. Пигнанов, А.И. Ирбелтхаев, Н.Б. Барюнаев, Н.Х. Хальхаев, Б.Б. Бумбошкин, С.Д. Хабеев, В.Б. Афонькин, Л.Ш. Шишунов и другие.
В новом хозяйстве началось становление и развитие таких отраслей сельскохозяйственного производства как племенное разведение овец и коров и, естественно, необходимым становится кормопроизводство. По инициативе М.Б. Егорова в район завозятся овцы тонкорунной породы с целью получения высококачественной шерсти и мяса. Он выезжает в Бурят-Монгольскую АССР с колонной грузовиков, вывозит овец из Селенгинского аймака по зимней дороге через лед озера Байкал в Ольхонский район. С этого времени начался качественный рост поголовья овец. Для улучшения поголовья крупного рогатого скота хозяйство закупило коров и производителей симментальской породы мясомолочного направления.

Для развития этих видов деятельности требовались люди, что неизбежно приводило к перераспределению рабочей силы внутри хозяйства с традиционных направлений на новые. Решение проблемы руководством хозяйства видится в интенсификации рыбного промысла. Внедряются механизированные стационарные установки для вытягивания закидных неводов, где вместо деревянных лебедок, приводимых во вращение лошадьми, стали применять стальные лебедки с дизельными двигателями. Одновременно с этим началось обновление рыболовецкого флота с централизованной ремонтно-технологической базой, которая осуществляла ремонт и техническое обслуживание плавсредств и орудий лова, в том числе и тех, которые эксплуатировались рыболовецкими колхозами. Впервые на Байкале стали использовать ставные невода. В отличие от закидных неводов, эти невода были стационарными, выставлялись на путях миграции рыбных косяков в местах, недоступных для закидных неводов. Использование новых технологий позволило увеличить объемы добычи, а при прежних квотах на вылов рыбы – значительно сократить количество закидных неводов, высвобождая, таким образом, рабочую силу для развивающихся отраслей сельского хозяйства: животноводства и кормопроизводства.

Возвратились после окончания сельскохозяйственного института С.А. Бидагаев – ветеринарный врач, И. Булутов – агроном, и с огромным желанием, используя полученные знания, трудились на своем поприще.

Для массового производства кормов для растущего животноводства необходима механизация растениеводства. Приобретаются первые колесные и гусеничные трактора, грузовые автомобили для производства посевных и уборочных работ. Строится машинотракторная мастерская, гаражные помещения. Обучается молодежь для эксплуатации новой техники, ее ремонта и профилактики.
Построили дизельную электростанцию – впервые пришел электрический свет в дома жителей. Расходы, и немалые, по производству и транспортировке электроэнергии покрывались бюджетом хозяйства.

За четыре года (1956 – 1960 гг.) хозяйством была проделана огромная работа, достигнуты значительные результаты в производственной деятельности. Впереди были новые планы, идеи. Была мечта вывести хозяйство в миллионеры. Но судьба распорядилась по своему. 1 декабря 1960 года М.Б. Егоров в возрасте 38 лет погиб на Байкале при исполнении служебных обязанностей.

На руках его жены осталось шестеро детей, старшему из которых было 15 лет, а младшему – три года. Все они получили образование, известность, а один из внуков и правнук, пойдя по его стопам, Матвея Борисовича, окончили Астраханский технический университет рыбной промышленности.
Михаил Матвеевич Егоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130