Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.06.2015 16:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

По праву памяти

Вот опять пронзает лето
Солнечная нить,
Только не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!
Эта память – верьте люди,
Всей земле нужна…
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.
Р. Рождественский


70 лет назад была одержана победа в Великой Отечественной войне. Четыре года шла эта беспощадная и безжалостная война. Четыре года в тылу и на фронте сражались женщины и дети, старики и подростки, не жалея жизни, стояли насмерть наши солдаты. Люди еще долго будут помнить боль, мучения и страдания, выпавшие на долю народа. Мы родились в мирное время,  но остро ощущаем, как прекрасна жизнь и как дорога она нам! Понимаем, что за всё мы обязаны тем, кто воевал, погибал, выживал в адских условиях, когда  казалось, что невозможно было выжить.

Во время Великой Отечественной войны жители Ольхонского района наравне со всем народом защищали Родину на всех фронтах: боевом и трудовом.  
 На моей малой родине, в деревне Ялга, возле клуба, установлен  памятник солдатам, защищавшим Родину. На гранитной плите выбиты имена героев, среди которых есть и имена моих прадедов.

Каждый человек обязан знать историю своей семьи. Из поколения в поколение должны передаваться воспоминания о людях, которые ценою своей жизни отстояли наше светлое будущее. Я с гордостью думаю о том, что мои прадедушки прошли страшные испытания войны и вернулись живыми. Хочу рассказать о  них, о том, как жили и воевали.

Мой прадед Тугулов Борис Бадаевич родился 7 ноября 1917 года в деревне Сэгэнуд Качугского района. Он родился в зажиточной семье Бадая (по-бурятски Бадэ) Обгоевича и Халтыр. Кроме него в семье были старший брат Марат и сестренка Нюра. Во время раскулачивания его родители переехали на остров Ольхон. Сначала они поселились в деревне Семисосны, которая в то время считалась центром острова Ольхон. Там были начальная малокомплектная школа, амбулатория, почта, библиотека, магазин. Прадед Борис Бадаевич рыбачил на рыболовном катере.

Моего прадеда призвали в армию в 1940 году. С 28 марта 1942 года он воевал на Северо-Западном фронте. Его  дважды ранили в одну и ту же руку. У прадеда была должность: командир расчета отдельного минометного батальона 721 отделения стрелковой бригады 1-й Ударной Армии. Он был очень смелым и мужественным бойцом. 7 октября 1942 года, когда противник с превосходящими силами перешел в наступление, мой прадед со своим расчетом уничтожил до 60 гитлеровцев и отбил атаку противника в  районе Иван Березка Ленинградской области. 9 октября, когда противник вновь атаковал наши позиции, расчет моего прадедушки уничтожил до 30 гитлеровцев и 2 крупнокалиберных пулеметных точки противника. За период с 7 по 11 октября его расчет минометным огнем уничтожил до 150 гитлеровцев, за что Борис Бадаевич был представлен к правительственной награде: к медали "За Отвагу". В 1943 году был демобилизован по ранению в звании старшего сержанта. После войны работал в Хужирской семилетней школе военруком, позже – в рыболовной бригаде в колхозе имени Кирова. Некоторое время работал продавцом в деревне Ялга. До выхода на пенсию работал мотористом электростанции. Вместе с прабабушкой, Марией Баргаевной, воспитали 10 детей: Андрея, Евдокию, Иннокентия, Татьяну, Михаила, Ефима, Николая, Надежду, Екатерину, Геннадия. Прадедушка умер 11 июля 1970 года. На сегодняшний день у Бориса Бадаевича 25 внуков и 40 правнуков.

Второй мой прадед, Ненов Мазай Мархунович, родился в 1913 году в улусе Хонхой  в крестьянской семье. Окончил в 1928 году три класса Семисосенской начальной школы. Призван на срочную службу Усть-Ордынским окружным военным комиссариатом Иркутской области 25 сентября 1936 года. Признан  годным к строевой службе и зачислен в 57 артиллерийский полк 57-стрелковой дивизии. Уволен в запас 7 ноября 1938 года. Женился, вместе с женой Хандой Шапкиновной имел пятерых детей: Игната, Марию, Михаила, Лушу и Андрея. В начале войны ему дали бронь, так как являлся бригадиром неводной и сетевой бригады. В конце 1944 года он добился, чтобы его отправили на фронт, призван был Тайгинским ГВК Кемеровской области города Тайга 28 декабря 1944 года. Попал в 321 гвардейский минометный полк телефонистом. Имел звание "гвардии красноармеец". Из наградного листа я узнала, что "Ненов Мазай Мархунович за то, что 7 мая 1945 года под огнем противника проложил проволочную связь командира дивизии с ОП и поддерживал последнюю в течение двух суток, неоднократно рискуя жизнью, исправлял повреждения линии и этим самым содействовал выполнению боевых задач", был награжден медалью "За Отвагу". Также мой прадед награжден медалью "За Победу над Германией". Вернулся домой в октябре 1945 года. В 1947 года родилась еще одна дочь – Ольга. Умер мой прадед 7 ноября 1977 года. Сейчас у Мазая Мархуновича 17 внуков, 23 правнука и одна праправнучка.

Я благодарна своим родителям, которые не забывают своих предков, их ратный подвиг и передают память о них нам, своим детям. В год 70-летия Победы я с гордостью могу сказать, что и моя семья внесла посильный вклад в приближение победы.

Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, труженики тыла, за спокойную жизнь и наше счастливое детство!
Аюна Ненова,
ученица 5 класса
МБОУ "ХСОШ".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104