Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.06.2015 15:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

Чем помог нам депутат?

В 2013 году избиратели Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов во второй  раз  избрали депутатом 3C Иркутской области по округу №13  Геннадия Васильевича  Истомина. В первый раз мы избирали депутата в 2008 году. Как изменилась жизнь Ольхонского района за эти годы, чем помог депутат людям и властям района, мы решили узнать у него самого.

– Геннадий Васильевич, с чего вы начали свое сотрудничество с Ольхонским районом?

– На выборах в 2008 году впервые  проходило "народное голосование". Со всех муниципальных образований были собраны  наказы от жителей,  что нужно сделать в первую очередь,  и   ольхонцы отдали приоритет таким  важным и нужным  вопросам как строительство ФОКа – физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство больницы, строительство спортзала в с. Шара-Тогот, пристроя к детскому саду "Солнышко", изменение статуса посёлка городского типа Хужир. Эти и другие наказы исполнились и продолжают исполняться. С 2011 года появился партийный проект "Народный бюджет" Всероссийской политической партии "Единая Россия", затем его назвали "Народные инициативы". И снова полились наказы рекой – пожеланий было очень много и благодаря проекту они постепенно претворяются в жизнь.

– Легко ли решать такие важные вопросы нашего района, ведь в вашем ведении еще Иркутский и Слюдянский районы?

– Конечно, мы понимаем, что само собой ничего не будет продвигаться, если  не лоббировать  эти  наказы там, где есть возможность получить финансирование и поддержку. Именно таким  образом приходилось и приходится работать мне. Много лет представляя интересы   района в законодательных органах власти, стараюсь  ни один вопрос не оставить без внимания. В любое время ко  мне могут обратиться избиратели  как в Иркутске в  Региональной  Общественной приёмной  Председателя Партии  Д.А. Медведева, так и в Еланцах в общественной приёмной партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".  

– Два срока подряд Вы возглавляли один  из самых ответственных комитетов Законодательного собрания – бюджетный. Есть ли динамика в расходовании бюджетных средств?

– За последние годы бюджет Иркутской области стал действительно социальным.  Строительство и ремонт детских садов, капитальный ремонт школ, завершение строительства  и переоборудование  больниц и ФАПов, новый облик Домов культуры, новые стадионы, хоккейные корты, спортивные площадки и ФОКи. Всё это – социальные объекты, за обновлением которых идёт обновление лица поселений района. Именно совместная работа муниципалитетов,  депутатов и исполнительной власти района и   региона дала возможность  привлечь федеральное финансирование. Сходы  жителей поселений  определяют приоритеты, администрации готовят необходимую документацию. Власти региона формируют и добиваются необходимого объёма бюджетного финансирования.  Благодаря такому подходу в районе, начиная с 2011 года, удалось решить многие проблемы – приобретение школьной мебели, оборудование пищеблоков, приобретение автотранспорта для подвоза школьников, установление тревожных кнопок, видеонаблюдение в школах и ДОУ, ремонт актовых  и спортивных залов школ,  приобретение интерактивных досок для школ, приобретение оборудования для открытия группы кратковременного пребывания в с. Онгурён, строительство детского сада "Сказка" и пристроя к д/саду "Солнышко" и многое другое. Установлены спортивно-игровые площадки в деревнях. Заменены окна на стеклопакеты и установлены двери в учреждениях культуры. Идёт ремонт муниципальных дорог.

– Много лет велось строительство районной больницы. Многие связали продолжение долгостроя с вашим именем. Часто ли Вам приходится слышать слова благодарности от жителей и руководителей района?

– Сейчас, когда завершилось строительство Ольхонской ЦРБ, можно сказать, что  условия для работы медиков созданы, больница оснащена современным оборудованием  и это должно способствовать повышению качества  медицинских услуг. Конечно, наряду со строительством  крупных объектов, возникают и другие вопросы, как оказание финансовой помощи в приобретении дров, пошив костюмов для КДЦ "Ольхон", издательства книги "Орел с вершин Ольхона", получение квот на обследование, оказание содействия в приобретение машины для подвоза воды  жителям  с. Еланцы,  денежной помощи на строительство Храма Рождества Христова. Избиратели говорят “спасибо” моему помощнику в районе Зинаиде Авраменко за ту работу, которую мы проводим. Мне хочется выразить слова благодарности за взаимопонимание и совместную работу мэру Сергею Николаевичу Копылову и председателю Думы Елене Викторовне Мотошкиной.

– До конца Вашего срока в Заксобрании области есть еще достаточно времени. Что планируете сделать для ольхонцев в ближайшей перспективе?

– Но сколько бы денег не вкладывали – всегда есть над чем работать. Хочется назвать те проблемы, которые избиратели поднимают на предвыборных встречах и которые необходимо решать в ближайшее время: капитальный ремонт  спортзала и зданий Куретской, Бугульдейской, Еланцынской начальной школ и строительство Шара-Тоготской. Также было обращение об оказании содействия в реконструкции Хужирского музея им. Н.М. Ревякина,  приобретении музыкальных инструментов для музыкальной школы в с. Еланцы,  строительстве "Дома музыки" в п. Хужир. Дело в том, что из-за отсутствия отдельного здания музыкальную  школу в п. Хужир закрывают. А талантливые специалисты высшей категории хотят продолжить обучение не менее талантливых детей. Поэтому просят помочь оказать содействие в привлечении инвестиций по проекту "Дом музыки". На форуме приёмных родителей поднимался вопрос об увеличении суммы на содержание несовершеннолетних детей, находящихся под опекой, об увеличении детского пособия. Не всё ещё решено, не все проблемы можно решить быстро. Но сделано много, многое начинает меняться в лучшую сторону – есть стабильность сегодняшнего дня и уверенность в будущем. Общими усилиями, одной сплочённой командой  "поселение – район – область" мы сможем многое решить. Я готов продолжить совместную, конструктивную  работу. Желаю всем  успехов, здоровья, благополучия.

Е. Грешилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45