Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.06.2015 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

На въезде – Хозяин Ольхона

Через неделю после Ёрдынских игр, 20 июня, в истории нашего района произошло ещё одно значимое событие. На границе Ольхонского и Баяндаевского районов прошло торжественное открытие стелы "Хозяин Ольхона". Установлена она была чуть больше месяца назад, поэтому жители и гости района еще до её открытия смогли по достоинству оценить новую скульптуру.

В основу создания стелы легла легенда о Хозяине Ольхона Хан Хото Бабай. У него с женой Сармой не было детей, и они усыновили трёх орлов, покровителями которых стали могучий шаман Награй и шаманка Заграй. Награй и Заграй воспитали орлов в почитании святынь предков, уважения к старшим, любви к родной земле и передавали им знания о традициях своего народа. Повзрослев, орлы женились на местных женщинах. От них произошли несколько родов сильных ольхонских шаманов.

Согласно этой легенде и создан образ скульптуры. С лицевой стороны, при въезде в район, изображен Хозяин Ольхона, перед ним сыновья – три орла, по длине  стелы – надпись "Ольхонский район". С другой стороны – солнце и шаманы Награй и Заграй. Семиметровая стела выполнена из бронзы и искусственного камня. У её подножия на двухметровом основании расположена рельефная карта района с обозначением и перечнем двадцати восьми самых знаковых мест побережья Малого Моря и острова Ольхон.

Идея создать на границе новый и необычный въездной знак возникла у мэра Ольхонского района Сергея Копылова.
– Сегодня мы открываем врата на удивительную священную землю, которая красива не только природой, но и традициями и живущими на ней людьми. Информацию об этом должны нести в себе именно врата, то есть граница. И эту информацию мы постарались вложить в стеле. Над проектом работали многие неравнодушные люди, все вместе мы воплотили его в жизнь, – обратился Сергей Николаевич к участникам церемонии открытия.

Предложение о создании нового въездного знака с удовольствием поддержала художник и дизайнер Анжелика Алсаткина, заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского округа. Вместе с сыном Александром, известным художником-ювелиром, они провели  огромную краеведческую работу и раскрыли легенду о Хозяине Ольхона в виде данной композиции. В августе прошлого года они начали создавать эскизы, затем макеты стелы и уже в декабре вели мастерский надзор над исполнением проекта.

– Это больше, чем въездной знак. Он универсален. В легенде, как в матрице, заложены традиционные ценности нашего народа, – отмечает Анжелика Алсаткина. – Поэтому нам надо отмечать территорию своих земель такими культурными памятниками и не только. Это могут быть чистые берега Байкала или чистая усадьба. Другими словами, мы должны всему миру сказать, что это наша земля, это наше сокровище.

Исполнителем и изготовителем стелы стала компания "Лотос" (Бурятия) под руководством Баира Дондокова. С работами "Лотоса" жители района давно знакомы. В этой компании отливали бронзового Орла, Бродягу и бюст С.И. Батагаева. Стела не стала исключением, качеством её исполнения остались довольны и руководство района, и художники. В целом на её создание у мастеров ушел один год.

Теперь въезд наш район украшает особенный знак – стела с национальным колоритом ольхонской земли. Она стала не только одной из достопримечательностей, в ней заключается загадочность и богатство истории нашей малой родины.
Н. Алексеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

388