Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.06.2015 15:59 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

Паромная переправа превращается в туалет!?

В редакцию обратилась работник паромной переправы "Сахюрта – Ольхон", повар комплекса "Ольхонские ворота", Софья Ивановна Сизикова с проблемой, которая, похоже, волнует только ее и работников парома, а неудобства причиняет всем – отсутствием туалета для граждан. Она рассказала газете, как пытается решить эту проблему.

– База комплекса "Ольхонские ворота" находится на о. Ольхон. У паромщиков есть своя территория, хозяйственные постройки, дом для проживания и туалет. Постоянно наши работники убирали за туристами мусор, скапливающийся на побережье, вокруг нашей территории. Однако положение с мусором с каждым годом становится все хуже, несмотря на то, что стоят мусорные контейнеры. Сейчас добавилась еще одна проблема – человеческие фекалии вокруг нашей территории, да и везде в округе.

Дело в том, что туалет для граждан был построен много лет назад, в прошлом году он уже окончательно заполнился, и его закрыли. Поставили два новых туалета, пользоваться такими туалетами можно только в личном хозяйстве – предусмотрен стульчак, который просто негигиеничен и для общего пользования не подходит. В прошлом году был еще один туалет – Прибайкальского национального парка, простой деревенский, в который можно было спокойно сходить "по нужде". В сезон его закрыли на замок, и началось. Куда ходить людям в туалет? Идут в нашу ограду, в наш служебный туалет, за забор нашей территории. Мы, работники парома, оказались как в самом туалете – вонь, даже в доме, фекалии в ограде и за ней, туалетная бумага и другие “сопровождающие это занятие вещи”. Просто ужас!

В этом году два новых прошлогодних туалета вывезли, нацпарковцы свой туалет замкнули, старый закрыт – все начинается снова. На камерах слежения видно, что люди не стесняются испражняться даже возле калитки в ограде. На открытии паромной переправы в этом сезоне были начальники, проблему мы им свою проговорили, походили они, посмотрели, что решили – не знаем, нам не докладывают, однако проблема и ныне там. Обращалась я в санэпидемстанцию, к своему руководству, а что толку? Это все не их полномочия. Почему у кафе, которые находятся на нашем берегу, нет туалетов, хотя, как я знаю, они обязаны его иметь.

Стыд то какой перед туристами, особенно иностранцами! Ольхон – самое посещаемое место на Байкале, и некому соорудить этот злосчастный туалет. А кто будет убирать все это? Понятна и по своей сути ужасна и абсурдна проблема, описанная женщиной. Действительно, жемчужина Байкала показывает себя не с самой красивой стороны. Кто же все-таки ответственен за поддержание чистоты на данном участке дороги, мы выяснили в прокуратуре Ольхонского района.

Вот что ответил газете прокурор Арзу Айдынович Каримов:  
– В соответствии с "Перечнем автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Иркутской области", утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 29.03.2012 №107-пп, автодорога Баяндай –Еланцы – Хужир пролегает до границ п. Хужир и является автомобильной дорогой общего пользования регионального значения. Данная автомобильная дорога находится в введении ОГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области".
Прокуратурой района проверка состояния общественных туалетов на территории паромной переправы "д. Сахюрта – о. Ольхон" проводилась в 2014 году, по результатам которой, в связи с ненадлежащим осуществлением санитарно-эпидемиологического контроля при проведении проверки содержания и устройства существующих туалетов, в адрес Управления Роспотребнадзора по Иркутской области внесено представление, которое удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе проведенной в текущем году проверки состояния общественных туалетов на паромной переправе выявлены нарушения со стороны Дирекции, выразившиеся в осуществлении ненадлежащего контроля за выполнением ОАО "Дорожная служба Иркутской области" мероприятий по их своевременной уборке, неудовлетворительном функционировании системы утилизации жидких отходов туалетов, расположенных на территории паромной переправы "д. Сахюрта – о. Ольхон", непринятии мер по обустройству общественной уборной на территории о. Ольхон.

По данному факту прокуратурой района в адрес Дирекции внесено представление, по результатам рассмотрения которого Дирекцией руководству Усть-Ордынского филиала ОАО "Дорожная служба Иркутской области" выдано предписание о необходимости выполнения работ по очистке полосы отвода и площадки паромной переправы от бытовых отходов, устройству общественного туалета со стороны о. Ольхон, организации очистки имеющихся общественных туалетов в соответствии с санитарными правилами.

Установлено, что в связи с невыполнением Усть-Ордынским филиалом требований предписания, а также условий государственного контракта, к последнему Дирекцией в мае 2015 года применены штрафные санкции в размере 30000 руб., в июне – 50000 руб, после чего Усть-Ордынским филиалом в адрес Дирекции направлена информация о том, что работы по строительству общественной уборной на территории о. Ольхон будут начаты 24 июня 2015 года.
Контроль за полным устранением нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при обустройстве и надлежащем содержании общественных уборных на рассматриваемой территории осуществляется прокуратурой района.

Е. Грешилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128