Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.06.2015 08:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2015 г.

Семейный конкурс в День библиотек

Общероссийский день библиотек празднуется ежегодно 27 мая с 1995 года и одновременно является официальным днем библиотекаря. Этот день был учрежден президентом РФ Борисом Ельциным. В положении было указано, что данный праздник является знаком уважения к нелегкому и кропотливому труду библиотекарей, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной науки, культуры, а также просвещения.

В нашем районе становится доброй традицией отмечать Общероссийский день библиотек. На этот раз работники библиотечной сферы собрались в МКДЦ "Ольхон", где в торжественной обстановке встретили профессиональный праздник.

– Уважаемые коллеги, примите мои искренние поздравления с этим замечательным праздником. Очень приятно, что наше государство уделяет пристальное внимание такой нужной сфере культуры как библиотеки. Вы, библиотекари, выполняете главную социальную миссию – работаете с людьми. Прививая любовь в книге и чтению, вы способствуете воспитанию достойных граждан Российской Федерации, – обратилась к коллегам Антонина Харнутова, начальник отдела культуры, молодежной политики, ФК и спорта администрации ОРМО.

Антонина Антоновна вручила благодарность от министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и многолетний плодотворный труд Светлане Владимировне Ангановой. Трудовая деятельность Светланы Владимировны началась в 1975 году именно в библиотеке. Также слова поздравления и признательности ей выразила депутат районной Думы, директор МКДЦ "Ольхон" Галина Халбанова.

– Вся моя жизнь связана с культурой, а последние семь лет я работала в этом культурно-досуговом центре. Хочется пожелать своим коллегам творческих успехов, громко заявлять о себе. Счастья и здоровья вам. Давайте будем жить и творить во имя нашей культуры! – сказала Светлана Владимировна.
Торжественная часть завершилась выступлением директора Ольхонской межпоселенческой библиотеки Елены Солдатовой. Она представила доклад о деятельности библиотек в 2015 году.
В рамках Общероссийского дня библиотек здесь же был проведен первый районный конкурс "Самая читающая семья – 2015".

До 25 мая библиотекари сельских библиотек на местах провели отборочный тур и определили лучшие читающие семьи своего поселения. На районный этап прибыли пять семей. Это Александр и Надежда Даниловы с детьми Юрой и Яриком (Еланцынское МО), Валентина Маркова с детьми Александрой и Данилом (Куретское МО), Марина Нелюбина с детьми Полиной и Владой (Хужирское МО), Ольга Закшеева с сыном Артёмом (Хужирское МО), Виталий и Инна Семёновы с детьми Еленой и Владиком (Бугульдейское МО).

Семьям предстояло пройти четыре тура. В традиционной для многих семейных конкурсов "визитной карточке" они рассказали о себе, об увлечениях и традициях семьи. В следующем туре участники представили рекламу чтения. Кто-то нарисовал плакаты и рассказал о любимых книгах. А семья Даниловых отличилась тем, что они испекли торт-книгу "Колобок" с изображением главных героев сказки, чем заслужили высшие баллы жюри. Очень интересным для зрителей был тур "Дефиле любимого литературного героя", в котором участники показали театрализованное представление. Как оказалось, у всех семей любимые герои – сказочные, поэтому они и поставили сказки. Последний тур "Литературная викторина" ни у кого не вызвал затруднений, на все вопросы участники отвечали дружно и без ошибок.

Также на суд жюри семьи представили домашнее задание – самодельную рукописную книгу собственного сочинения и изготовленные своими руками книжные закладки. Здесь конкурсанты не ограничивали свою фантазию. Яркие иллюстрированные книги, разнообразной формы закладок не оставили равнодушными ни жюри, ни зрителей.

После подсчета баллов жюри объявило результаты конкурса. Самой читающей семьей этого года стали Семёновы из Бугудьдейки. Жюри их также особо отметило за хорошо поставленную сценку "Как медведю зуб лечили", в которой главную роль сыграл глава семьи Виталий Алексеевич. Немного не хватило для победы семье Даниловых, они на втором месте. Третье место жюри присудило семье Марковых. Поощрительными призами награждены семьи Нелюбиных и Закшеевых.

Н. Алексеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62