12+

04.06.2015 09:21 Четверг
Выпуск 21 от 04.06.2015 г.

Воины Малгатаевы из рода Алагуя

Хочу рассказать о братьях Малгатаевых Ороте, Филлипе и Николае из славного рода Алагуя, которые воевали на западном фронте, вернулись и трудились на малой родине. Они родились в улусе Турунга Алагуевской  земской управы Иркутской губернии в семье Осодоя Малгатаевича Малгатаева (Алсагая). Была у них и старшая сестра Арина.

После смерти матери Орота Осодоевича воспитывали и растили вместе с отцом старшая сестра Арина, 1900 года рождения и брат Филипп, 1913 года рождения. А маленького годовалого Колю, 1921 года рождения, взял к себе на воспитании двоюродный брат Осодоя.

После окончания Хоготской средней школы, по рекомендации учителя и земляка Александра Ивановича Шездуева, Орот закончил курсы учителей начальных классов в г. Иркутске. Работал в Алагуевской школе вместе с заведующим школой Александром Ивановичем Шездуевым до призыва в Красную армию и после окончания войны преподавал в школах Ольхонского района.

Орот как младший жил с отцом. Сестра и брат завели свои семьи. Вести хозяйство без матери было тяжело. По настоянию отца  до призыва в армию женился на Феодосии Константиновне Бадмаевой из рода Бороноя. До войны у них родились трое детей: Валентина, Гоша, Миша.

В армии, с 1939-го по 1940-й, служил телефонистом в 60-ом отдельном батальоне Дальневосточной армии. Учился во время службы в школе кадровых офицеров: с 1940-го по 1941-й год он – курсант автошколы младших лейтенантов. Началась война. Обучал уже сам  в этой же школе будущих офицеров для фронта: водителей и машин, и танков. Служил  в 56-м автохимбатальоне Дальневосточного фронта, потом батальон перебросили на запад. Воевал на Брянском и Прибалтийском фронтах.

Вот строки его письма моему отцу М.К. Сопходоеву. "Здравствуй, дорогой братан Михаил Капитонович! Неожиданно получил письмо, вижу твой подчерк. Большое спасибо, искренне благодарю от всего сердца. Хотел спать, но все же решил написать ответ хоть с двумя словами, с пожеланием большевистских успехов в вашей жизни, работе и доброго здоровья.

Пока жив, здоров и работаю на старом месте в штабе автополка на должности помощника эксплуатации и по уходу машин, помощником полкового инженера. Мое военное звание – младший лейтенант, скоро присвоят старшего, это меня мало интересует, лишь бы нам победить  и вернуться живыми на родину, успокоить всех. Миша, я тоже был ранен (легкое ранение)  в боях в Брянской области. Привет всем халсамаевским! (От ред.: Халсамэ – род в Алагуе). Пишите почаще. 14 октября 1943 г., Прибалтийский фронт. С уважением Ор. Малгатаев".
Отрывок  второго письма от 8 декабря 1943 года: "В Москве был 17 дней, со мной были три командира (москвичи), проходил переподготовку. Посетил театр, кино. Москвичи уважают фронтовиков-защитников социалистической Родины. Возможно не придется вернуться и побыть в Москве, жив буду – побуду. Миша, никак не могу наладить связь со своим братом Филиппом, пишу аккуратно, но ни ответа и привета нет. Миша, напиши об арестованных в 1937 году: Бороеве, Шездуеве, Урбадаеве, Шабагорове, Тарнуеве, Тыпхееве, Халтуеве и других, что про них слышно, где сейчас находятся? Кто учительствует в Алагуе? Передай привет всем старухам и сестрам, М.Н. Заятаеву. С приветом, О. Малгатаев".
Орот Осодоевич освобождал  Брянскую область, под Москвой обучал для фронта водителей. Награжден орденами "Красной звезды", "Отечественной войны", медалью  "За Победу над Германией", "Двадцать лет  Победы".

После войны вернулся домой. Дома ждали отец, жена и дети. После Победы родились у Орота Осодоевича и Феодосии Константиновны одни сыновья: Трофим, ставший в последствии техником-строителем, Геннадий – животновод, Александр – строитель, Олег – слесарь авиазавода высшего класса, Андрей – животновод, Степан – учитель математики.

После окончания Великой Отечественной войны Орот Осодоевич продолжил работу  в школах Ольхонского района, преподавал военное дело и физкультуру.
Орот Осодоевич остался в моей памяти всегда подтянутым, стройным, очень требовательным и внимательным учителем. Он подготовил огромную плеяду спортсменов того времени. Они показывали хорошие результаты по легкой атлетике на районных соревнованиях и на Сур-Харбанах.
Алагуевцы часто занимали кубок района. Лучшие результаты показывали: Илья Урмаев, Алексей Ильюшкин, Степан Хамарханов, Николай Багинов, Ольга Тыхеева, Владимир Васильев, Евгений Тарнуев, Светлана Тарнуева и многие другие.

В пятидесятые годы Орот Осодоевич преподавал  физкультуру и уроки труда в Куретской семилетней школе, где я проучилась три года у него по этим предметам. Мы, школьники-алагуевцы,  часто в зимнее время ходили на лыжах домой и обратно. Лыжный поход в 40 км нас не страшил, а наоборот – мы получали огромное удовольствие.  Нередко Орот Осодоевич протаптывал нам лыжню. Благодаря ему многие учащиеся посвятили себя спорту, стали офицерами  Советской Армии. Например, Кузьма Урбазаев, Борис Бахаев из Алагуя, а также стали учителями физкультуры, в том числе и я.
Тетя Дора работала в Алагуевском акушерско-фельдшерском пункте санитаркой со дня его открытия с заведующей Ульяной Борисовной Сопходоевой. Прекрасная  хозяйка и мать – она успевала и по дому, и на работе. Тетя Дора умерла очень рано от болезни. Послевоенные дети ещё учились в школе.
Старшая дочь Валя стала учительницей начальных классов Ольхонского района. Валентина Оротовна – одна из опытнейших учителей начальных малокомплектных школ. Начала трудовую деятельность в 1953 году в Алагуевской семилетней школе, а с 1955 года учила детей на острове Ольхой. Педстаж – более 45 лет. Награждена Почётными грамотами районного отдела народного образования, Министерства образования РФ, медалями "Ветеран труда", "Материнства".

Сын Георгий был механиком, служил в армии, имеет сына и двоих внуков.
Сына Михаила после войны на воспитание взял брат Орота Осодоевича Филипп  – фронтовик, дошедший до Берлина. Михаил Филиппович – учитель физкультуры, служил в погранвойсках на границе с Финляндией, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжам во время службы. После армии без конкурса поступил в Иркутский ТФК. Работал в спорткомитете, был председателем ДСО "Урожай". Когда открылась в Бугульдейке средняя школа, стал преподавателем военного дела и физкультуры. Сам прекрасный лыжник и легкоатлет, он выпустил много спортсменов-разрядников. Некоторые выпускники за счёт спортивных успехов поступали вне конкурса в ВУЗы г. Улан-Удэ и Иркутска. У Михаила Филипповича и Ульяны Булгатовны две дочери: Марина – преподаватель ВУЗа иностранных  языков, Валентина – бухгалтер гостиницы "Бурятия" в г. Улан-Удэ.

Филипп Осодоевич родился в 1913 году. После окончания Алагуевского церковно-приходского двухклассного училища для инородцев учился в Хоготе, закончил семь классов. После окончания школы работал в колхозе "Красная Турунга" учетчиком фуража. Женился на Елене Васильевне Марнуевой из рода Хэрэ.

Был призван в армию в феврале 1942 года. Служил санинструктором, трижды ранен, дошёл до Берлина, где работал три месяца пекарем, кормил хлебом немецких детей. Домой вернулся в ноябре 1945 года, работал в колхозе. Умер после тяжелой болезни. К сожалению, имя Филлипа Осодоевича не попало в книгу памяти, надеюсь, что эту ошибку исправят в будущем.
Тетя Лена, жена дяди Филиппа, помогла поднять детей Ороту Осодоевичу. Доброжелательная, умная, труженица тыла, она прожила достойную жизнь. Гена и Андрей жили с тетей Леной, пока не женился Андрей. У Андрея трое детей, все семейные, живут и трудятся в городе.
Гоша Аха (Малгатаев) старше меня на семь лет, брал меня на рыбалку, научил ловить рыбу на удочку. Часто Гоша нам помогал пилить и колоть дрова. Отец мой Михаил – инвалид войны, у него часто открывалась рана, и он не мог выполнять тяжелую работу, а маму мы редко видели дома, всё на работе была. Гоша и Миша часто в зимнее время помогали нам, младшим, управиться по хозяйству. Жили очень дружно.

Трофим Оротович — строитель, его жена Раиса Александровна – бухгалтер. У них две дочери, одна из дочерей – врач, работает в г.Иркутске, вторая дочь живет с родителями и работает в родном районе.
Степан Оротович закончил физико-математический факультет Иркутского пединститута. Учит математике детей в республике Бурятия более 25 лет, его дочь после окончания университета работает в Санкт-Петербурге.
Брат Отрота Осодоевича Николай стал Николаем Алексеевичем Имидеевым. Рос в семье Алексея (Ирхэбшэ) Имидеева. "Михулай" – ласково называла жена Алексея Хобосгэ. Рос Николай, как родной сын, вместе с их дочерью Марией. Мария Алексеевна стала учителем начальных классов, вышла замуж за Романова Антропа Абагаловича – участника Великой Отечественной войны, учителя Алагуевской школы.

Николай Алексеевич был фронтовым радистом и командиром станкового пулемёта. Я дядю Колю запомнила как уважаемого человека в деревне, как прекрасного многодетного отца. Николай Алексеевич  разбирался блестяще в радиотехнике. В колхозе установил радиоузел.  В каждый дом в Алагуе была проведена радиоточка, как помню, приемник назывался "Восток". Слушали передачи не только из Иркутска, но и концертные программы из других городов. Николай Алексеевич  взял для обучения радиотехнике инвалида детства  Шуру Шастина. Ласково называл его: "Мой полковник". Впоследствии  Шура самостоятельно объявлял разные сводки работ по колхозу, или какой фильм будет демонстрироваться в колхозном клубе, или про собрание. Вся детвора и взрослые обращались к Шурику "полковник", ему было это по душе. Иногда при знакомстве говорил: "Полковник Шастин".

В Ольхонском районе работают дети Николая Алексеевича: Нина Николаевна Кыремгенова – окулист, Юрий Николаевич Имидеев, в советское время работал механизатором в своей деревне, а также водителем Алагуевской школы. Остальные дети и внуки трудятся в Бурятии и в г. Иркутске.
Среди детей и внуков Малгатаевых – учителя, медики, строители, энергетики и служащие.
От души желаю здоровья и удачи всей этой большой семье!

А. Грешилова-