12+

02.07.2015 16:52 Четверг
Выпуск 25 от 02.07.2015 г.

Человек от земли

Хашко Хамнаевич Ундонов родился 7 января 1910 года в д. Нарин-Кунта Ольхонского района Иркутской области в семье бедняка-крестьянина. В 1927 году, в 17 лет, становится комсомольцем. Вместе с первыми ольхонскими коммунистами и комсомольцами он переселяется в далекую Еравну (Бурят-Монгольская АССР). В октябре 1930 года в числе 60 добровольцев из Бурятии Хашко Ундонов оказывается  в Ленинграде со знаменитым призывом "25 тысяч", который преследовал глубокую цель – дать закалку молодым комсомольцам в самом сознательном отряде рабочего класса – у славных питерцев, и попадает на обувную фабрику "Скороход". Уже в то время это было гигантское предприятие, продукцию которого носила вся страна. Из степной Еравны, где можно было проскакать сотню верст, не встретив жилья, Хашко очутился в самом пекле современного производства, где работало 15 тысяч человек. Его поразил огромный конвейер, где, казалось бы, из множества случайных деталей каким-то чудом рождалась добротная обувь. И ему нашлось место в этом конвейере. Хашко освоил квалификацию полировщика каблуков. Да так хорошо освоил, что скоро дали звание стахановца и послали учиться на рабфак. "Учиться в то время было трудно. Вдалеке от дома, без материальной поддержки. Да и прежних знаний не хватало. Учебу пришлось оставить", – вспоминал уже не молодой Хашко.

Однако годы пребывания в Питере подарили Хашко Ундонову неофициальный "диплом" самого высшего отличия об окончании школы политической сознательности в среде питерских "скороходцев".
В 1933 году возвращается в родную деревню Еравну. Затем заканчивает "Коммвуз" (Бурят-Монгольскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу им. М.Н. Ербанова) в Улан-Удэ и приезжает домой, работает агрономом АЗО (аймземотдела).

В июле 1941 года Хашко Хамнаевич ушел в армию. Служил на Востоке. Летом 1942-го его отправили на фронт. Он вспоминал: "В это время на дальних подступах к Сталинграду шли тяжелейшие бои в большой излучине Дона. Действие фильма "Они сражались за Родину" происходят как раз в этих самых местах. Едва я успел попасть под ту самую знаменитую станицу Клетскую, как на третий день получил ранение в лопатку. Потом – фронтовой госпиталь у Сталинграда. Едва встал на ноги. Зачислили как выздоравливающего в дежурную команду госпиталя. Столько крови перевидал за эти 2-3 месяца. Девятнадцатого ноября, когда солдаты дежурной команды занимались своим обычным делом – переносили раненых, послышались глухие раскаты канонады. Это началось наступление трех фронтов, завершившееся окружением группировки Паулюса. Хашко Ундонов участвовал при полном разгроме, когда немцы сдавались в плен. При пленении одной группы его снова ранили. И опять полгода в госпитале. После выздоровления Хашко попал в зенитно-артиллерийский полк, назначен дальномерщиком. Из воспоминаний: "…Курская дуга. Здесь зенитчики подбили 7 фашистских самолетов. Затем 2-ой Украинский. Ликвидация Корсунь-Шевченковского "котла". Наша батарея зенитчиков находилась однажды на охране переправы через южный Буг. Каждый час прилетали немецкие стервятники и бомбили. Но переправа осталась целой. Несколько самолетов подбили. Однако прямым попаданием бомбы при последнем налете зенитная батарея была подавлена. Из 28 человек остались в  живых лишь несколько, и среди них я…".

Войну гвардеец, коммунист Хашко Ундонов закончил в Бреслау (ныне польский город Вроцлав). За свой ратный труд он награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Одной из самых дорогих ему наград является медаль "За оборону Сталинграда".

Корреспондент газеты "Долина Кижинги" в статье "Наследник Семёна Давыдова" от 22.05.1976 г. №62 пишет: "Навстречу мне поднялся бронзоволицый скуластый человек с коротко остриженным ежиком седых волос. Хашко Хамнаевич Ундонов, узнав о цели моего прихода, не проявил желания сразу поведать мне о своем трудовом пути. "Да, тридцать один год прошел со времени окончания войны, – проговорил он. – В русской истории такого длительного периода мира еще не было". Он перечислил все малые и большие военные конфликты, начиная с событий на КВЖД в 1929 году: Хасан, Халхин-Гол, финская компания и, наконец, Великая Отечественная война. "А сколько делают сейчас партия и правительство, чтобы не было новой войны!", – без всякого намека на дежурность фразы сказал ветеран, кровью завоевавший право на искренность этих слов.

Меня поразила широкая осведомленность Хашко Хамнаевича обо всех событиях в стране и в мире. Его интересуют и первичные выборы в США, и положение в Ливане, судьба португальской революции и воссоединение Вьетнама. В этом чувствуется закваска старого большевика, привыкшего мыслить категориями мировой революции, чутко воспринимающего нужды пролетарской солидарности.

Только познакомившись с деталями его биографии, изобиловавшей порой крутыми и неожиданными поворотами, я понял истоки этой нравственной крепости. Немногим выпала судьба прожить такую интересную жизнь. И в то же время его путь типичен для той эпохи, в которую довелось ему жить.
Бессменно до выхода на пенсию работал агрономом в совхозах "Чесанский" и "Загустайский". А выйдя на пенсию в 1970 году, ветеран продолжал трудиться луговодом на ставшей ему родной загустайской земле. Хашко Хамнаевич – человек от земли, с самого рождения кровно связанный с нею крепкими узами. Советская власть дала бывшему батраку возможность постичь научные основы земледелия, сделала его агрономом – человеком самой мирной на земле профессии. Ведь испокон веков земледелец был опорой и защитником Родины".
Дорогой ценой был завоеван мир для наших людей. Трое родных братьев Хашко (Хандабай, Петр и Петхоб) сложили головы в боях с фашизмом, также не вернулся с фронта двоюродный брат Ундонов Владимир Харанутович. Хашко удалось встретиться после войны только с двоюродными братьями Хадалаем,Прокопием и сестрой Марией, которые тоже воевали на Западном фронте.

Участник величайших битв – под Сталинградом, Курском, Корсунь-Шевченковской, боев за освобождение Польши – умер в августе 1984 года и похоронен в с. Кижинга Бурятской АССР, где проживал последние годы.

Е. Буртушкина,
библиотекарь