Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 24.09.2015 г.

Сила реальных дел Развитие района нельзя остановить

Только потому, что в Ольхонском районе есть Байкал, эта земля благословенна, считают многие люди, и они, безусловно, правы.  Но и на этой необыкновенной земле живут самые обычные люди со своими радостями и бедами, тревогами и сомнениями. За счет чего ольхонская земля сегодня одна из самых динамично развивающихся территорий Иркутской области, почему к нам должен приехать Владимир Путин и когда, наконец, будет построена асфальтированная дорога до МРС,  в нашем интервью с мэром района Сергеем Копыловым.

- Людей всегда вдохновляют радужные перспективы, и ничто так не разочаровывает, как серые будни.    

- В нашем районе люди пока испытывают информационный голод и порой не всегда знают, что происходит в ближайшем от них поселении. Если что-то где-то стряслось – эта новость моментально разлетается, а хорошая всегда запаздывает. Тем не менее хорошего у нас гораздо больше, и было, и будет всегда. Прошедшие три года работы в тесном сотрудничестве с правительством области были очень продуктивными для нашего района, и отрицать это – значит не замечать очевидных перемен.  Могу с уверенностью сказать: мы лишь в начале пути. Никогда еще у Ольхонского района не было таких бешеных перспектив.   

Город солнца и стадион у школы

- На чем основывается такая уверенность?

- Любой мэр обязан быть прагматиком, так что я оперирую прежде всего цифрами и фактами. За три года в наш район из областного бюджета поступило чуть больше миллиарда рублей инвестиций. А это новая центральная районная больница, универсальный спортивный комплекс и прекрасный детсад в Еланцах, десятки отремонтированных социальных объектов по всему району и, наконец, новые рабочие места. Ведь все инвестиции в конечном итоге сводятся к одному – созданию новых рабочих мест. И неважно, в какую сферу эти инвестиции пришли. Если это новый детсад – это вакансии воспитателей, если новая дорога, то растет транспортный поток, к нам приезжает больше туристов и развивается сфера услуг. Отремонтировали сельский клуб – у детей и взрослых появилась возможность разнообразить свой досуг и уже меньше возникает мыслей о смене места жительства. Недаром район последние несколько лет входит в пятерку территорий, где пусть не намного, но рождаемость превышает смертность.   

- Ваш оптимизм вполне может перечеркнуть такое явление, как экономический кризис, который неминуемо ведет к «усыханию» любого бюджета: российского, областного, районного или поселкового.

-  Его влияния, конечно, нельзя отрицать, но и поддаваться не стоит. У нас остается один выход – работать с утроенной энергией, причем по всей вертикали власти. Например, если три года назад Иркутская область участвовала в 39 федеральных программах, то сегодня во всех. А это 55 программ во всех сферах и со стабильным финансированием. Значит, региональному правительству удалось доказать Москве, что наша область хочет, а самое главное, может развиваться и созидать. Областная власть в свою очередь дает сигнал всем районам: «Можете развиваться – вперед». И здесь уже наша задача, меня как мэра и моей команды, не упускать возможности. И сегодня мы умело входим во все областные программы. Мы послали правительству области самый главный сигнал о том, что мы надежные партнеры и с нами можно иметь дело. Нас услышали. Как результат – в 2016-2017 годах только по крупным инвестиционным проектам в наш район будет вложено порядка 7(!) млрд рублей. Это больше, чем весь районный бюджет на десять лет вперед!

- Что нас ждет в эти два года?

- Во-первых, это развитие Ердынских игр, которые уже стали брендом Ольхонского района. Это крупнейший межрегиональный проект международного звучания, и теперь в Тажеранской степи будет построен «Город солнца». Назовем его пока так. До конца нынешнего года на предпроектную подготовку уже будет потрачено 18 млн рублей, а общий объем финансирования составит 1,2 млрд рублей. Мы нацелены на то, что в 2017 году к нам в этот город должен приехать, как минимум, Владимир Путин.

Второй проект – строительство в бухте Радости федерального центра подготовки олимпийского резерва для воспитанниц главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер. Это еще 2 млрд рублей в 2017 году. И наконец, строительство Научного центра СО РАН с суммарным объемом инвестиций порядка 4 млрд рублей. Самое главное, что все эти объекты будут зарегистрированы в нашем районе, что означает налоги в районный бюджет и рабочие места жителям. Кроме того, когда ведется строительство столь крупных объектов, подрядчики всегда оказывают помощь территории. К примеру, они могут попутно построить пару дорог для нас, не замечая ущерба для себя. А мы, учитывая налоговые поступления в районный бюджет, можем возводить небольшие плоскостные сооружения в селах и деревнях.  

Будет жилье, будет работа

- Сергей Николаевич, но проза жизни такова, что специалистов в районе не хватает. Наглядный пример – прекрасная районная больница, а к узким специалистам мы должны ездить в Баяндай и Усть-Орду, а то и в Иркутск.

- Любая работа требует планомерного подхода, невозможно все и сразу решить. Еще два года назад о такой больнице мы могли лишь мечтать. Теперь по уровню оснащенности она много выше некоторых областных лечебных учреждений, и мы думали, что отбоя от специалистов не будет. Я сам агитировал в Иркутске медиков приезжать к нам на работу. 12 специалистов приехали, но ненадолго. Большинство оказались не готовы ко всем прелестям обычной деревенской жизни. Перевоспитывать их бессмысленно, надо меняться самим.  

В результате мы первые из районов Иркутской области два года назад вошли в программу строительства ведомственного жилья для молодых специалистов. Губернатор нас поддержал, и району было выделено 28 млн рублей. Тогда в деревне Петрово было построено пять домов для врачей. В этом году в Еланцах реализуется проект по строительству индивидуального жилого дома. Там будет 8 полностью благоустроенных квартир для специалистов. Все жилье будет ведомственным, и это принципиально. Даже если по каким-то причинам человек уезжает из района, квартира остается на балансе района, и мы можем использовать ее в дальнейшем. Я прекрасно знаю, что кадровый голод испытывают не только врачи, но и фармацевты, и музыкальные работники. Но только когда появится достойное жилье, мы сможем привлекать высококлассных специалистов. 

- А есть ли перспективы у обычных жителей района решить квартирный вопрос?

- За три последних года 15 семей по различным областным программам получили субсидии и жилищные сертификаты. Настоящий прорыв мы ожидаем в будущем году. Сразу 38 человек подали заявки в минсельхоз области на участие в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней государство компенсирует до 70% от стоимости квадратного метра. Ориентировочно уже в конце ноября станет известно, кто в нее попадет. 

Дороги и тревоги

- Сергей Николаевич, плохие дороги – унылая российская действительность, и Ольхонский район не исключение. Вроде построили прекрасную дорогу до Еланцов, а гравийный разрыв до МРС до сих пор портит всю картину.

- Я бы в этом вопросе не стал все подводить под унылую российскую действительность. К каждому случаю надо подходить индивидуально.  Давайте освежим память. В 2013 году мы провели капитальный ремонт мостового перехода через Сарму, отремонтировали деревянный мост на автодороге Косая Степь — Бугульдейка, много внутрипоселенческих дорог. В прошлом году реконструировали причальные сооружения для паромной переправы Сахюрта — Ольхон, отремонтировали подъезд к ледовой переправе на Ольхон в заливе Куркут, а также разработали технический план строительства автомобильной дороги к деревне Куртун. Теперь что касается дороги до МРС. Ее строительство будет завершено в будущем году. А на самом Ольхоне уже начались работы по строительству асфальтированной трасы в Хужире. До конца года по этим работам должно быть освоено около 200 млн рублей.

- Неужели у вас никогда не возникает сомнений по поводу правильности выбранного курса, если говорить официально?

- Конечно, в работе бывает много сложностей, никуда не уйти от непонимания, которое периодически возникает. Но не должно быть самого главного в работе – нытья. Я очень хорошо помню, как мы всем районом буквально в одном порыве встретили 9 Мая 70-ю годовщину нашей великой Победы. Мы организовали внебюджетный фонд, в который каждый бюджетник сдал свою дневную заработную плату, бизнес оказал посильную помощь. В общем, кто чем смог, тот помог. Средств хватило на то, чтобы благоустроить мемориал Победы в Еланцах, мимо которого сейчас никто не может пройти равнодушно. Издали прекрасную книгу о героях войны из нашего района. Этот праздник нас объединил, поднял над суетой и придал нам силы. Теперь нам вновь предстоит объединиться и прийти 27 сентября на избирательные участки. Мы обязаны поддержать все те начинания, что за три года стали возможны благодаря правительству области в нашем районе. Мы должны в этот день проголосовать за наше будущее, ведь только тогда мы сможем сказать: «Да, Ольхон должен развиваться!».

Прошедшие три года работы в тесном сотрудничестве с правительством области были очень продуктивными для нашего района, и отрицать это – значит не замечать очевидных перемен.

 Мы обязаны поддержать все те начинания, что за три года стали возможны благодаря правительству области в нашем районе. Мы должны в этот день проголосовать за наше будущее, ведь только тогда мы сможем сказать: «Да, Ольхон должен развиваться!».

Голос народа

Евдокия Копылова, ветеран педагогического труда, Почетный гражданин Ольхонского района, д. Куреть:

За последние 2-3 года вижу много положительных моментов в работе правительства Иркутской области. Во-первых, по всей области идет мощное строительство социальных объектов: школ, детских садов, спортивных сооружений. Это видно и по нашему району: введены в эксплуатацию новая больница, детский сад «Сказка», современный спортивный комплекс.

Во-вторых, успешно реализуются многие программы, например, «Народные инициативы». Постепенно преображаются наши учреждения культуры. Любо заходить в КДЦ «Ольхон», который стал просто неузнаваем.

Многое делается в сфере дальнейшего развития социальной сферы и в нашем поселении. Хотелось бы, чтобы нам помогли привести в порядок наши дороги в самой Курети.

13 сентября я голосовала за Сергея Ерощенко, во втором туре также отдам свой голос за его кандидатуру.

Марина Алагуева, работница отделения почтовой связи, с. Еланцы:

- На повторных выборах  губернатора Иркутской области вновь буду голосовать за Сергея Ерощенко. Мне пришлось увидеть его лично на открытии нового детского сада в райцентре. Приятный человек, вежливый, говорит спокойно. Чувствуется, что хорошо знает свое дело, что очень важно для руководителя такого ранга. Голосую я в Таловке, многие мои земляки, родственники также будут голосовать, как и в первый раз, за Сергея Ерощенко.

Капитолина Литвинова, директор краеведческого музея, п. Хужир:

- Поддерживаю политику правительства Иркутской области и администрации района в плане строительства объектов социального назначения. Знаю, что в Хужире будет проводиться капитальный ремонт садика, будет построен пристрой. И это не может не радовать.

Считаю, что наиболее важным для нас является строительство нового здания нашего музея. Из Еланцов приезжали работники районной администрации, даже определили место под строительство: между магазином «Хороший» и памятником воинам-землякам. Оптимистично настроен в этом отношении и наш мэр. Так что есть надежда, что в недалеком будущем мы получим новое здание краеведческого музея.

Галина Апханова, ветеран педагогического труда, почетный гражданин Ольхонского района, д. Алагуй:

- На повторных выборах губернатора Иркутской области буду вновь голосовать за Сергея Ерощенко. Он проработал губернатором совсем небольшой срок – каких-то два с лишним года, но сделать за это время успел много хорошего. Об этом узнаю в основном из газет, из передач по телевизору. Избиратели Усть-Ордынского округа в большинстве своем проголосовали за его кандидатуру. А округ – это сельское хозяйство, значит, можно сделать вывод, что правительство Иркутской области поддерживает эту отрасль. А разные проблемы есть и будут. Думаю, что Сергею Ерощенко они под силу, так как знает он о них не понаслышке.

Владимир Колесников, председатель районного Совета ветеранов войны и труда:

- Люди пожилого возраста многое повидали на своем веку. В нашей стране менялся строй, была перестройка, были тяжелейшие времена, когда магазинные полки были практически пусты, когда месяцами не получали заработную плату, когда губернаторы нашей области менялись как перчатки. Наконец-то можно сказать, что появилась какая-то стабильность, есть определенные успехи в разных сферах деятельности. И в этом несомненная заслуга Сергея Ерощенко, который спокойно, со знанием дела руководит областью, уделяя одинаковое внимание людям разных сословий, в том числе и пенсионерам, ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны. Сергей Ерощенко – достойная кандидатура на должность губернатора Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52