Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.09.2015 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

Быть ли летнему водопроводу? Из-за хронических долгов населения вода в Еланцах может стать привозной

Вот и заканчивается лето. Многие жители районного центра исправно пользовались летним водопроводом, но большинство даже и не подумали заплатить за эту услугу. Общая задолженность комхозу у населения за водопровод составляет, как минимум, 250 тысяч рублей.

 

Сумма, прямо скажем, не малая, тем более учитывая, что МУП «Комхоз – Сервис» находится сегодня в тяжелейшем финансовом положении. Дело дошло до того, что штат сократился до минимума. Причина единственная – несвоевременная выплата заработной платы. К сожалению, население практически не платит не только за летний водопровод, но и за жилье.

Как говорит главный бухгалтер предприятия Ирина Нохоева, в Еланцах за летний водопровод платят единицы, а точнее всего 45 человек. Это, примерно, 30 процентов от всех пользователей.

- Водопровод проведен по многим улицам районного центра, — продолжает Ирина Викторовна. — Естественно, что многие жители подсоединяются к нему, создавая себе комфортные условия на лето, забывая о том, что за всё надо платить. Хотя наши расценки низкие, намного ниже, чем, к примеру, в Хужире. Сумма за водопровод составляет 570 рублей в месяц. Учитывается при этом и размер участка. Если он небольшой, то и сумма к оплате значительно  меньше. Вот и получается, что работаем мы себе в убыток. К примеру, на прошлой неделе водовозка у нас «встала», так как не было денег на приобретение запчасти. Пришлось ходить по домам и выбивать долги за воду, за жильё…

 

Сегодня на предприятие решается вопрос о приобретении второй водовозки, а водопровод, по мнению специалистов «Комхоз-Сервиса», они будут вынуждены просто не открывать, так как люди просто за него не платят. Конечно, воду будут привозить жителям Еланцов, но только по предоплате.

- Мы знаем, что некоторые жители, имея свои скважины, летом пользуются водопроводом, не внося за это ни копейки. Вот и выходит, что с водопроводом, скорее всего, придется распрощаться, а за подвоз воды людям придется платить.

 

Списки должников

Еще одна вечная проблема – мусор. Тариф за вывозку мусора в МУП «Комхоз-Сервис» составляет 17 руб.50 копеек за один мешок. Казалось бы, не очень и много. Но и здесь свои проблемы. Например, заплатив за вывозку пяти мешков, отдельные граждане фактически загружают гораздо больше. Люди не желают платить, а просто вывозят мусор, создавая свалки вокруг Еланцов. Некоторые граждане объясняют, что свой мусор они сжигают, и их у него просто нет.

- Жителям  двухэтажных домов ежемесячно производятся начисления  по оплате за вывоз мусора – 39 руб.57 коп., — говорит Ирина Викторовна. -  «Забывают» жители этих домов об оплате, кормят нас лишь обещаниями.  Составляем мы и исполнительные листы на нерадивых хозяев, а воз и ныне там…

                                                              

Чуть лучше обстоят дела с оплатой за жильё. Но и здесь далеко не всё гладко. Лишь 60 процентов жителей регулярно платят за квартиру. Есть вообще злостные неплательщики, которые не платят  годами.

- У нас есть такие недобросовестные владельцы квартир, чья задолженность составляет более 10 тысяч рублей, — поясняет ситуацию главный бухгалтер предприятия. – Мы готовим списки наших должников, чтобы опубликовать их в районной газете. Может, тогда им станет стыдно.

Владимир МОЛЧАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54