Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.09.2015 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

От сердца к сердцу

Как часто приходится слы­шать жалобы на то, что жизнь тяжела, от людей, У которых есть и руки, и ноги, и даже здоровье. И мы почти никогда не задумываемся, что рядом с нами живут те, кото­ рым природа уготовила допол­ нительные испытания.

Но в нашем районе есть органи­ зация, призванная своей заботой и вниманием согревать людей с ограниченными возможностями, дарить им надежду на будущее и вселять уверенность в каждый прожитый день. Это Ольхонское отделение Всероссийского обще­ ства инвалидов. В начале сентя­ бря оно отпразднует свой первый крупный юбилей — 10-летие. А мы на страницах газеты «БЗ» предо­ ставляем слово его основателю и бессменному руководителю Вален­ тине Мунхоевне Бузинаевой.

- Особое место в нашей работе было отдано взаимодействию с се­ мьёй. Именно в семье закладывается правильное отношение к старикам и детям. А семья, где есть инвалид и вовсе на особом счету. Ведь сколько усилий нужно приложить каждому члену семьи, чтобы он не чувство­ вал себя человеком второго сорта. Сколько любви и терпения порой вкладывают люди, чтобы член их семьи жил, учился, творил. Творче­ ских людей среди наших земляков-инвалидов оказалось очень много.

За прошедшие годы совместно с Иркутским региональным отделе­ нием Общероссийской обществен­ной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», областным Советом женщин нами реализовано 16 социально значи­ мых проектов. Многие из них всег­ да на слуху: «Сохраните семейный альбом», «Культурное наследие: от бабушки к внучке»; «Крестьянская династия на рубеже веков» «Лучшая в селе хозяйка усадьбы», «Живи, де­ревенька моя» и другие.

Всего в проектах приняли участие более 50-ти человек из сёл, посёл­ ков и деревень Ольхонского райо­ на. В конкурсе семейных очерков, в подготовке «Книги Памяти» к 70-летию Победы, авторами прове­ дена большая изыскательская рабо­ та. Здесь приняли участие едва ли не все члены нашей организации. Объёмный материал о семье Бекле­ мишевых собрала Капитолина Ни­ колаевна Литвинова. За активную работу по созданию «Книги Памя­ти» почетной грамотой от партии
«Единая Россия» награждена Люд­ мила Колмакова из Бугульдейки.
И невозможное возможно Ежегодно проводится выставка- ярмарка технического и народ­ ного творчества «И невозможное возможно...» среди инвалидов в возрасте от 18 лет и старше, про­ живающих в Ольхонском районе. За это время в выставке приняли участие 14 творчески одаренных людей, кому та или иная группа инвалидности не помешала за­ ниматься любимым увлечением. Победителями в разные годы стали Мария Синютина, Людмила Колмакова, Альвина Грешилова, Августина Попова, Людмила Хамнуева. Выделить кого-то одного из конкурсантов выставки-ярмар­ ки просто невозможно. Они все очень общительные, активные и творчески одаренные люди. У них особенная внутренняя мотива­ ция, так что никого не пришлось уговаривать участвовать в вы­ ставке. Победители представляли район на областной выставке, которая всегда проходит в декабре во время декады инвалидов в Иркутске. И там наши женщины также ежегодно занимают при­ зовые места.

Не отстают и дети с ограничен­ ными возможностями здоровья. Ежегодно принимают участие в конкурсах «Байкальская звезда» и занимают призовые места Наталия Попова и Светлана Подлуцкая. Об их работах из бисера знают далеко за пределами Ольхонского района. У девчат просто золотые ручки. Среди их работ различные укра­ шения: колье, серьги, браслеты, броши. Занимаясь в кружке бисе- роплетения у Нины Иннокентьев­ ны Хуригановой, девочки освоили все секреты мастера и теперь про­ славляют её имя по всей области. В 2012 году на базе нашей орга­ низации прошел Сибирский меж­ региональный совет инвалидов. Благодаря этому появился проект строительства Центра реабилитации на базе п. Бугульдейка. Пока он только на бумаге — проходит разные согласования, доработки. Но дух его уже витает вокруг нас. Надеемся, что в скором времени проект начнет работать.

От Иркутска до Ольхона, от сердца к сердцу Одним из ярких событий жиз­ ни общества является автопробег «Иркутск — Ольхон». Впервые он был организован несколько лет назад совместно с председателем Иркутского отделения ВОИ Кон­ стантином Михайловичем Шум- ковым. В том автопробеге приняли участие десять районных органи­ заций инвалидов. После были про­ ведены ещё пять автопробегов «Иркутск-Ольхон», когда в поселке Еланцы к участникам присоединя­ лись местные инвалиды. В рамках автопробега проводились спор­тивные соревнования по дартсу, шахматам, настольному теннису. Люди знакомились, обменивались адресами и телефонами — одним словом, находили себе друзей. И не только друзей — несколько новых семейных пар сложилось в резуль­ тате этого мероприятия.

Также Ольхонская организация ВОИ тесно сотрудничает с Иркутской областной организацией «Союз сельских женщин», которую возглавляет Нина Ивановна Суво­ рова. Мы приняли активное участие во всех проектах и акциях, органи­ зованных союзом. Участвуя в акции «От сердца к сердцу», ольхонские женщины, члены нашего общества, не только связали тёплые вещи, но и сами передали их в детские дома и приюты Иркутской области. В про­ екте «С песней от села к селу» ан­ самбль «Надежда» из Бугульдейки, в составе которого несколько членов нашей организации, занял второе место по области!

О сотрудничестве нашей орга­ низации с областной МСЭ все уже наслышаны. Людмила Генриховна Гаркуша — руководитель — главный эксперт по медикосоциальной экс­ пертизе, кандидат медицинских наук, заслуженный работник со­ циальной защиты населения РФ давно и успешно помогает нашим инвалидам. Благодаря её помощи все инвалиды района имеют ИПР (индивидуальная программа реа­ билитации), в которые включены технические и иные средства реа­ билитации и услуги, необходимые инвалиду для ведения полноценной независимой жизни. А Москвитин Евгений Николаевич из Хужира по­ лучил не только группу инвалидно­ сти, но и протезы ног.

Наша организация заключила до­ говор с оздоровительным центром «Саган-Дали», который специализи­ руется на лечении детских патоло­гий. Уже третий год мы направляем туда детей из нашего района на лече­ ние. За прошедший период в «Саган-Дали» приняли лечение и отдохнули 450 детей нашего района. Надо от­ метить, что при стоимости путёвки от 27 тысяч рублей, родители наших детей оплатили только за проезд до санатория и обратно.

Самыми приятными мероприяти­ ями за прошедший период были, на­ верное, поездки в театры и цирк го­ рода Иркутска. Каждые полгода мы организовывали такие поездки. Вы­ езжали как взрослые инвалиды, так и дети. Чаще, конечно, использова­ ли такую возможность, приобщить­ ся к прекрасному, дети. Ежегодно мы принимаем участие в областных соревнованиях по подлёдному лову.

Со словами особой благодарности Хотелось бы выразить особую благодарность Виктории Борисовне Пронькиной, Любови Глебовне Кирильчук, Вере Сергеевне Малано- вой, Зинаиде Петровне Авраменко, Раисе Иннокентьевне Белеевой, а также жителям нашего Ольхонского района за помощь в решении многих организационных момен­ тов, а также тем, кто принимал активное участие в жизни нашей ор­ ганизации, оказывал помощь и внёс свой личный посильный вклад. Мы очень надеемся, что радость встреч с такими людьми , общение, единение согреют наши сердца и будут пом­ ниться долго-долго.

Слова признательности от всей нашей организации мэру Ольхонского района Сергею Николаеви­ чу Копылову. Он принял участие в жизни нашей организации ещё будучи депутатом районной думы. Став мэром, он не забыл о нашем су­ ществовании и оказывает нам своё внимание постоянно.

Вот так, на протяжении десяти лет, общими усилиями и стараниями, все вместе, мы делаем одно общее благородное и полезное дело. Все наши друзья, земляки охотно помо­ гали и поддерживали нас, чувствуя, понимая и осознавая личную при­ частность к своему народу, к людям с ограниченными возможностями. Ведь на самом деле, только от нас с вами зависит наше будущее и всё прекрасное вокруг нас тоже строит­ ся и создаётся нами. Так давайте же созидать все вместе, сообща!
Валентина БУЗИНАЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45