12+

14.01.2016 09:42 Четверг
Выпуск 1 от 14.01.2016 г.

Егор Егорович

Дорога петляет по берегу живо­ писной бурливой речушки Кур- тунки. Справа — горы, перелески, сенокосные угодья. Въезжаем в Кур- тун. Одна улица, по обе стороны дома. Многие дома еще добротные, рубленые «в лапу», из лиственницы. Заходим в магазин. За прилавком — высокий, ху­ дощавый, с пронзительно голубыми глазами мужчина. Внешне русский, а говорит по-бурятски. Это была моя пер­ вая встреча с Егором Егоровичем Тыхе- евым, человеком большого, щедрого, бескорыстного сердца, целителем и предсказателем.

ЕГОР И ПРАСКОВЬЯ

Позже мы познакомились с его женой, детьми, внуками, стали частыми гостями в их доме. Никогда не забудется их ста­ ренькая, в одну комнату, зимовейка, само­ вар, угли в котором раздувает Егор Его­ рович, тетя Пана, снующая из зимовейки в сени и обратно с караваем духмяного, испеченного ее добрыми руками хлеба, с чашкой густой сметаны и творога. И чай в больших кружках, щедро заваренный и забеленный молоком. Сколько доброты, искреннего радушия было в этой про­ стой, скромной русской женщине. Не всех привечала тетя Пана: ложь, фальшь, лице­ мерие она распознавала каким-то шестым чувством и старалась оградить Егора Егоровича от таких людей. А он был по- детски доверчив, чист душой, несмотря на всю его прозорливость. Встретились Егор Тыхеев и Прасковья Гусева в Сарме, он работал на молокоза­ воде, она рыбачила в рыболовецкой бри­ гаде. Там у них родился и умер первенец, второго они потеряли во время пожара в местности Топило, куда они переехали в 1953 году из Сармы. Егор Егорович мало рассказывал о своем детстве и юности. Слишком тяжелы были воспоминания. Родился Егор Егорович 10 января 1927 года в деревне Бирюлька Качугского района. Матерью была дочка хозяина постоялого двора, и он десятимесяч­ ным был отдан бездетной онгуренской семье Егора Тыхеева. А в 13 лет остался круглым сиротой: отца репрессировали, мать умерла. Егор уходит в Сарму. Там его приюти­ ли родители Тыхеева Алексея Андрее­ вича. Навсегда остался благодарен Егор Егорович председателю колхоза Егорову Матвею Борисовичу, который пристро­ ил подростка на молокозавод. На прось­ бу Егора отпустить к рыбакам, уговорил его остаться, говоря, что «здесь будешь в тепле и сыт». Помог ему приодеться и постоянно заботился о нем. Закадычны­ ми друзьями юности он называл Ивана Афонькина и Алексея Дамбуева, работал и был дружен с будущим Героем Социа­ листического Труда Марией Тадвашки- ной, которая, гостя однажды у них в Кур- туне, показывая на свою Звезду, сказала: «Это, Егор, твоя звезда!» Работая в тор­ говле, подружился с Поповым Ефимом Андреевичем и Никитиным Николаем Иосифовичем. Вместе с ними ездил в Мо­ скву на ВДНХ. Помню в 2002 или 2003 году к нему в Куртун (тети Паны уже не было) приехали его близкие родственники. Рассказывали, что узнали о Егоре Егоровиче совсем не­ давно, что в их роду была бабка-ведунья, которая в годы Великой Отечественной войны, провожая на фронт односельчан, предсказывала их судьбу, и все ее пред­ сказания сбылись. Еще она лечила людей. Говорили, что ее дар никто не взял, оказа­ лось, передался Егору Егоровичу. Прожили тетя Пана и Егор Егорович в Куртуне 41 год. Родилось у них еще двое сыновей, Андрей и Анатолий, к со­ жалению, жизнь их оказалась коротка. Почему-то такие люди — ведуны, предска­ затели, врачеватели, помогая всем страж­ дущим, не могут помочь себе и своим родным. У Андрея, он очень был похож на отца, не было детей, у Анатолия оста­ лось семеро, сегодня в живых пятеро. У старшей дочери Вали двое детей: Кол­ тунов Олег Анатольевич и Горюнова (Колтунова) Оксана Анатольевна и четверо внуков: у Олега два сына, один носит имя прадеда, у Оксаны две дочки. Сейчас в Куртуне, в большом доме, живет внук Олег с семьей, а Оксана живет в Бугульдейке и работает в сельской администрации.

«В ТЕХ МЕСТАХ ЖИВЕТ ВЕЛИКИЙ СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК...»

Передо мной выдержки из статьи корреспондента «СМ Номер один» от 24 января 2008 года за №3 Юлии Улыбиной, написанной по рассказам ир­ кутского врача Владлены Сергиенко. Улыбина пишет: «...И если до встречи с Егором Егоровичем Тыхеевым Владлена, как врач, твердо стояла на пози­ ции официальной медицины, после по­ няла, что есть что-то еще и объяснить это невозможно». Еще она пишет: «Одна иркутянка, путешествуя по Индии, раз­ говорилась с местным гуру, и он сказал ей, что в их местах, откуда она родом, живет великий святой человек. Гуру не был в Сибири, но с точностью до мело­ чей описал путь в Ольхонский район, деревушку Куртун и человека, которо­ го он назвал святым.». И продолжает рассказ: «При той беседе присутство­ вала еще женщина из Канады. Ради встречи со святым она пустилась в дале­ кое путешествие, нашла Егора Егорови­ ча и поразилась той бедности, в которой он жил». Откуда же ему было жить богато, если денег за лечение он никогда не брал. Егор Егорович был настоящий белый шаман и большой доброты человек. Поймут ли, осознают ли это его внуки и правнуки? А не верившая ни во что, кроме официальной медицины, врач Сергиенко станет его другом и назва­ ной внучкой. Сидим с Володей Астунаевым, вспо­ минаем Егора Егоровича, тетю Пану, делимся воспоминаниями. Володя от­ носился к Егору Егоровичу как к отцу, и когда он погиб, Владимир Валерье­ вич исполнил все так, как он завещал: вместе с земляками предал огню возле реки Сарма, где прошли его отроческие и юношеские годы, где он встретил свою суженую, где начинался его трудовой путь. Спустя год-два на деньги, собран­ ные благодарными земляками, постави­ ли сэргээ на повороте к Куртуну, теперь это священное место — «барясаа», где люди могу поклониться памяти Егора Егоровича, произнести слова благодар­ ности. Тяжело, трудно живется при жизни таким людям, как Егор Егорович. Он говорил, что судьбы многих людей видит во сне, что очень тяжело приходится, когда видишь, что человека ждет беда, и не можешь ему помочь. Но больше было тех, кого он спасал. Часто он просил пе­ редать человеку, которому грозит беда, приехать к нему или привезти его из Куртуна к себе домой. Те, кто сразу при­ слушивался к нему, живут до сих пор, здоровы и счастливы. Многим продлил жизнь Егор Егорович. Бездетным, от­ чаявшимся семейным парам подарил детей, многих вылечил от болезней, от многих отвел беду.

«НЕ БЕСПОКОЙСЯ, ОБДИ...»

Однажды тяжело заболела моя млад­ шая сестренка. Прочитав ее историю болезни, врачи пообещали только год жизни. Я помчалась в Куртун к Егору Егоровичу. Он сказал мне: «Не беспо­ койся, Обди (почему-то он так звал меня всегда), обещаю, что восемь лет она точ­ но будет жить, а там посмотрим». Восемь лет давно прошли, сестра жи­ вет, растит внуков, верю, что доживет и до правнуков. По прошествии восьми лет я собиралась вместе с ней съездить к Егору Егоровичу, но его к тому времени уже не было с нами. Раз я возила к нему одну нашу больную родственницу (у нее была тяжелая черепно-мозговая трав­ ма). Он предсказал ей долгую и счастли­ вую старость, так и случилось: она ушла из жизни на 75 году в окружении детей, внуков и правнуков. Он всегда точно знал, кто, откуда и зачем к нему едет, и старался помочь каждому. Поражало его умение видеть человека насквозь, сколько раз я, не­ разумная, часто еще с ним спорила: «не верю, не может быть», а спустя время, которое он называл, убеждалась еще раз в его правоте и прозорливости. Я никогда не слышала, как он молится, но если Егор Егорович говорил, «езжай, я буду молиться», я знала: все будет хоро­ шо. Как сейчас не хватает его нам, всем живущим, знавшим его, не хватает его отцовской, дедовской доброты, его же­ лания помочь, спасти, осиротели без него ольхонцы..... И не смогли сберечь такого Человека!
Весной Владимир Валерьевич органи­ зовал нам с Зинаидой Петровной поезд­ ку в Куртун — нужно было побеседовать со старожилами деревни в преддверии 70-летия Победы. На повороте к Куртуну, у подножия небольшой горки — «барясаа». Все проезжающие мимо останавливаются здесь, чтобы отдать дань уважения и бла­ годарной памяти Великому белому шама­ ну и большой доброты Человеку — Егору Егоровичу Тыхееву. Останавливаемся и мы. Молча, поклонившись дорогому нам человеку, спешим в Куртун, к ставшей за многие нам годы родной зимовейке. Вот и подворье, кажется, сейчас выйдет Егор Егорович, а за ним тетя Пана. Но на нас одиноко и грустно смотрит подслепова­ тыми окошками зимовейка. Внутри холод и запустение. Сжимается от боли сердце. Множество народа переступало этот по­ рог. Сколько людских бед, слез, печалей, надежд и радостей вмещали эти старень­ кие стены. Если б они могли говорить, сколько удивительных историй услыша­ ли бы мы, сколько поведали бы они нам о чудодейственной, исцеляющей силе Егора Егоровича...

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Теперь спешим к его землякам. Зим ний день короток, поэтому побывали только в трех домах, у «низовских»! Что было приятно увидеть — чистота, акку­ ратность, порядок не только в домах, но в подворьях. Заходим к Екатерине Ивановне Ивано­ вой. Невысокого росточка, худенькая, подвижная, быстрая в речах и движе­ нии. Всю жизнь прожила в Куртуне (1937 года рождения), самые лучшие ее воспоминания — о юности, о дружной работе в колхозе, о том, как вместе с «Паной и Егором коров доили»: и, улы­ баясь, добавляет: «Егор называл меня подружкой, и выпивали бывало вместе и пели. Напоемся от души, Егор много частушек знал». В следующем доме нас встречает Раи­ са Ивановна Вокина и ее младший сын Сергей. В доме тепло, уютно, ни пылин­ ки. На подворье — строгий хозяйский порядок — поленницы дров, аккуратно подметенные, убранные от снега дорож­ ки, небольшая сеноуборочная техника. Все хозяйство на Сергее, семья в городе, «кому-то надо за матерью смотреть» — го­ ворит он. А маме 15 июня исполняется 90 лет. Годы и труд, да и печали (похоронила двух сынов) согнули спину, но красота внутренняя и внешняя остались: чистый высокий лоб, выразительные глаза, в них доброта и ласка. А в зале, как и во мно­гих деревенских домах — в переднем углу образа, а на стене под стеклом — семей­ ные фотографии. И в ее воспоминаниях о работе в колхозе им. Молотова, позже в совхозе «Куретский» — ностальгия по ушедшим временам. Раиса Ивановна рассказывает, как она доила вручную коров, также работали в м.Топилы боль­ шинство женщин деревни, и вместе с ними трудились супруги Тыхеевы. «Работали вместе и праздники вместе встречали, ходили из дома в дом, песни пели, плясали. Дружно жили, уважали друг друга. Когда организовался совхоз «Куретский» к нам на откорм пригоня­ ли до тысячи голов скота, — рассказыва ет Раиса Ивановна. Егор хороший был человек, простой, добрый. Сирота он был, сиротой рос. Мы с мужем уважа­ ли его и Пану, оба работяги были. Когда гуляли и они с нами были. В последние особенно годы к нему ехали отовсюду за помощью, с Иркутска, с Улан-Удэ и еще откуда-то издалека. Господь ему велел помогать людям, он и помогал. Он был такой добрый человек, ни с кого денег не брал, никакого богатства не нажил». Следующая наша встреча с Иваном Яковлевичем Карнапольцевым. Егерь заказника с тридцатилетним стажем, подвижен, энергичен, не дашь ему 80 лет. Наверное, и сейчас в лесу за ним не угнаться — мелькает мысль. Иван Яковлевич помнит Егора Егоровича и Прасковью Васильевну еще совсем мо­ лодыми по Сарме, так как с 1946 года по 1948-й рыбачил там, а в 1951 году ушел в армию. «Пана и Егор поженились в Сар­ ме, после переехали в Топилы, потом в Куртун. Общались мало, я в лесу, он в магазине. Его предсказаниям не верил, пока не случилась беда. Мог он помочь или нет, не знаю», — горестно качает го­ ловой Иван Яковлевич. «Пана была из большой семьи, много детей было, — вступает в разговор жена Мария Гавриловна. — Работала, как и я, дояркой. Только я в Курети, пока не вы­ шла замуж и не переехала в Куртун, а она всю жизнь в Куртуне. Доили вручную, я по 12 коров доила. Егор, когда работал дояром, ни лечением, ни предсказывани­ ем не занимался, это позже в в Куртуне начал народ к нему ездить. Бабки, конеч­ но, лечили, наша мама Евдокия Сергеев­ на лечила детей, особенно от испуга, а мы от нее ничего не взяли, может, потому, что особенно не верили, хотя и видели, как детишки поправлялись». Мы молча киваем, а я вспоминаю, как мои еланцынские бабули лечили детей и «заговаривали» грыжу. Тянется нить воспоминаний. Наши собеседники, все как один, лучшей порой своей жизни считают жизнь и работу в колхозе, а затем в совхозе «Куретский». Говорят о дружбе, о том, как с песнями ездили на сенокос, как вечерами, вернувшись по­ сле дойки, управившись с домашними делами, спешили «на полянку». Вспо­ минают войну, как трудились день и ночь, помогая фронту, как встречали вернувшихся с Победой, но таких было мало, многие семьи не дождались своих кормильцев. Рассказывают куртунцы, что на днях приезжали из Бугульдейки, фотографировали, просили старые фото, обещали вернуть, говорили, что все это будет в музее. Мы заверили их, что память о куртунцах будет всегда жива. Уезжали мы с благодарностью за добрую память о Егоре Егоровиче и Прасковье Васильевне, с чувством гру­ сти и гордости за куртунцев — великих тружеников. И просьба ко всем ольхонцам: никог­ да не забывайте дорогую многим семью Егора Егоровича и, если встретите его потомков, постарайтесь помочь чем сможете, как это делал всегда незабвен­ ной памяти Егор Егорович Тыхеев.
Октябрина ИМЕЕВА Апрель 2015 года

Он говорил, что судьбы многих людей видит во сне, что очень тяжело приходится, когда видишь, что человека ждет беда, и не можешь ему помочь. Но больше было тех, кого он спасал. Часто он просил передать человеку, которому грозит беда, приехать к нему или привезти его из Куртуна к себе домой. Те, кто сразу прислушивался к нему, живут до сих пор, здоровы и счастливы.

...На нас одиноко и грустно смотрит подслеповатыми окошками зимовейка. Внутри холод и запустение. Сжимается от боли сердце. Множество народа переступало этот порог. Сколько людских бед, слез, печалей, надежд и радостей вмещали эти старенькие стены. Если б они могли говорить, сколько удивительных историй услышали бы мы, сколько поведали бы они нам о чудодейственной, исцеляющей силе Егора Егоровича.