Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.01.2016 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2016 г.

Дорога к дому

Супруги Бумбошкины нисколько не жалеют о переезде в Еланцы

В Еланцах врачи районной больницы празднуют новоселье

Для Еланцов это событие, како­ го до сих пор не было, и первое время мало кто верил, что такое в принципе возможно: на селе постро­ ить и сдать в эксплуатацию полностью благоустроенный многоквартирный дом. Теперь его так и называют — «дом для медиков», а первые обладате­ ли квартир справили новоселье за несколько дней до Нового года. Все они работают в Ольхонской районной больнице и в ближайшее время ждут новых соседей.

ПОСЛЕ ПЯТОГО ПЕРЕЕЗДА

В наше время проблема с врачами су­ ществует везде, но особенно остров сельской местности, и наш район не ис­ ключение. Несмотря на то что в феврале прошлого года в Еланцах открыли новую районную больницу, которой по оснащен­ ности медицинским оборудованием мо­ жет позавидовать иная городская больни­ ца, нехватка врачей всегда ощущалась. — Еще во время строительства мы пре­ красно понимали: чтобы привлечь к нам специалистов, мало дать работу и зарплату, ведь жизнь не ограничивается только ра­ ботой. Необходимы комфортные условия для жизни, пусть на селе, но как в городе, — убежден мэр района Сергей Копылов. Не сразу, но выход из сложившейся си­ туации был найден. Районной админи­ страции удалось убедить областные вла­ сти в необходимости профинансировать строительство десятиквартирного благо­ устроенного дома для врачей. В рамках об­ ластной целевой программы «Доступное жилье на 2014-2020 годы» (подпрограмма «Формирование специализированного жилищного фонда Иркутской области») наш район получил на строительство 16 млн 878 тыс. рублей, и к концу нынешнего года были сданы 490,4 кв. метра жилья. Для районного терапевта Юлии Батуевой новоселье стало пятым переездом в Еланцах после того, как она приехала сюда на работу в августе 2012 года. — Я работала в Улан-Удэ в больнице ско­рой помощи, а когда началась программа «Земский доктор», вступила в нее, и меня переманил сюда мой однокурсник, заме­ ститель главного врача Тагмит Андреевич Ангархаев. Я же по неопытности своей считала, что все будет классно. Миллион рублей дали, поеду в деревню, воды на­ таскаю... — с улыбкой рассказывает Юлия Александровна. — Никто же не сказал, что здесь бани нет вообще, как данности. И что ты не сможешь, например, позволить себе мыться каждый день. Конечно, есть друзья и коллеги, но ежедневно жить в таком ре­жиме очень непросто, и при этом регуляр­ но переезжать с квартиры на квартиру. Теперь у терапевта своя собственная однокомнатная квартира со всеми удоб ствами. Всего в двухэтажном доме десять квартир: шесть однокомнатных и четыре двухкомнатных. Сейчас заселили шесть врачей, еще четыре квартиры ждут своих хозяев. В больнице нет своего лора, карди­ олога, офтальмолога и еще ряда врачей, но теперь вакансии будет закрыть проще.

ЗАСЕЛЯЙСЯ И ЖИВИ

К примеру, фельдшер скорой помощи Юрий Пронькин и его супруга Надежда не нарадуются своему новому жилью. Вместе с двумя маленькими детьми они получили двухкомнатную квартиру пло­ щадью 64 кв. метра. — Я только летом прошлого года окончил Усть-Ордынский медицинский колледж, к нам приехали из больницы на день от­ крытых дверей. Мы с женой подумали и решились на переезд. Тем более что сама она местная, родом из Черноруда, — рас­ сказывает Юрий. — Нам, конечно, рас­ сказывали, что специально для медиков здесь строят дом, но мы все равно до кон­ ца не верили, что уже 29 декабря будем но­ воселье справлять. Супруга Юрия сейчас в декретном отпу­ске, но не исключено, что после выйдет на работу в больницу. Ведь по специальности она тоже фельдшер и окончила, как и муж, Усть-Ордынский медицинский колледж. Первое, на что обращаешь внимание, когда переступаешь порог новых квартир, — широкие коридоры. В них спокойно мож­ но поставить диван или шкаф, и при этом
не спотыкаться друг о друга. Все квартиры просторные, во всех сделан ремонт: поло­ жен линолеум, поклеены светлые обои, сде­ ланы натяжные потолки. И конечно, при­ влекает внимание совмещенный санузел с туалетом и ванной. Именно там находится электробойлер, благодаря которому в квар­ тире постоянно есть горячая вода. Тепло обеспечивают электрические конвекторы. — Как человек, который не первый год профессионально занимается строитель­ ством, могу сказать, что дом построен пре­ красно. Он теплый и просторный, никаких серьезных недоделок нет. Заезжай и живи. — Так охарактеризовал свое новое жилье Владислав Бумбошкин. Его супруга, врач- гинеколог Ирина Викторовна, в конце ав­ густа получила приглашение переехать из Улан-Удэ в Еланцы и уже 25 сентября вы­ шла работать в районную больницу. — Я сама ольхонская, родом из Черноруда, поэтому к переезду отнеслась очень хоро­шо. А особенно радостно, что руководство больницы и районная администрация
сдержали свое слово, предоставили жилье. Теперь нам надо не подвести их. Если все будет нормально, останемся здесь навсег­ да, — пообещала Ирина Викторовна, и муж поддержал жену. Наш район стал первым в Иркутской об­ ласти, в котором на строительство специ­ ализированного жилья для медиков были выделены средства из бюджета области. Теперь дом, находящийся в областной собственности, передан в оперативное управление Ольхонской районной боль­ нице. Все жилье служебное, и врач бу­ дет занимать это жилье до тех пор, пока трудится в лечебном учреждении. И мэр района Сергей Копылов, и главный врач Ольга Болдакова надеются, что уже через несколько месяцев в Еланцы не просто приедут молодые специалисты, а можно будет еще выбирать лучших из них. Ведь все условия для прекрасной работы и до­ стойной жизни врачам созданы.
Ольга АНДРЕЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91