Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.01.2016 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2016 г.

В Иркутске наградили лучших работников прокуратуры области

Старший помощник прокурора Ольхонского района Ольга Байтурсынова

Среди них — старший помощник прокурора Ольхонского района Ольга Байтурсынова

Нагрудные знаки и медали, имен­ ное оружие, почетные грамоты и благодарности. Пятидесяти пяти лучшим сотрудникам прокуратуры Иркутской области награды госу­ дарственного и областного зна­ чения в торжественной обстанов­ ке вручили в профессиональный праздник — 294-ю годовщину со дня образования прокуратуры России. Награждение прошло в Иркутском академическом драматическом теа­ тре им. Н.П. Охлопкова.

- Сегодня в этом зале собрались люди, соединенные не только одной профес­сией, но и высокой идеей служения обществу. Умудренные опытом и совсем молодые, но уже весомо заявившие о себе работники, — отметил, поздравляя присутствующих, губернатор Сергей Левченко. — Вы много времени уделяете отстаиванию прав граждан в различ­ ных сферах отношений. Часто проку­ ратура становится для людей последней инстанцией и надеждой на то, чтобы справедливость восторжествовала. Се­ годня в органах прокуратуры нашего региона трудятся высококлассные юри­ сты, настоящие профессионалы, люди высоких моральных устоев. Уверен, что и дальше работники прокуратуры будут честно и добросовестно выполнять свой профессиональный долг.

ЭТО МОЯ РОДИНА

Среди 55 награжденных — старший по­ мощник прокурора Ольхонского района, младший советник юстиции Ольга Байтурсынова. Свою награду — почетную грамоту прокурора Иркутской области — она получила непосредственно из рук прокурора области Игоря Мельникова. Ольга Геннадьевна признается, что, когда летом 1995 года после окончания юрфака Иркутского госуниверситета приехала в Ольхонский район, она и представить не могла, что эта земля ста­ нет для нее родной.
- В те годы уже не было жесткого рас­ пределения, просто были места в Брат­ ске, Казачинско-Ленском районе, Усть- Илимске и здесь, в Еланцах. Еланцы выбрала потому, что к Иркутску побли­ же. Тогда у меня был маленький ребе­ нок, и я думала просто пару лет порабо­ тать, а там видно будет. Но жизнь распорядилась по-другому. Здесь родились еще сын и дочка и, вы­ ражаясь казенным языком, прошло профессиональное становление. — Это у нас сейчас работа, можно ска­ зать, кабинетная. А раньше прокурату­ ра следствием занималась, мы ездили на убийства, тем более что первое время здесь даже следователя не было. За не­ сколько лет объездила вдоль и поперек весь район. Конечно, сначала были по­ пытки поменять место работы, помню, даже рапорт в Усть-Орду писала. Но те­ перь я здесь своя. Это моя родина и ро­ дина моих детей. Подводя итоги работы за год, проку­рор Иркутской области Игорь Мельни­ков подчеркнул, что коллектив проку­ ратуры Приангарья работал слаженно, уверенно справлялся с поставленными задачами, ставя во главу угла надежную защиту прав и свобод граждан, борьбу с криминалом, бюрократическим про­ изволом и коррупцией. По-прежнему приоритетными оставались вопросы соблюдения законодательства в соци­ альной и экономической сфере, в том числе образовании, здравоохранении, сфере защиты семьи и несовершенно­ летних, прав предпринимателей и доль­ щиков. Особое внимание уделялось сфере Ж КХ и лесопромышленному комплексу. Работники прокуратуры обеспечивали законность соблюдения прав пенсионе­ ров, инвалидов и несовершеннолетних, пресекали факты незаконного расходо­ вания бюджетных средств, распоряже­ ния государственной и муниципальной собственностью, необоснованного по­ вышения потребительских цен, восста­ навливали нарушенные права граждан при переселении из ветхого и аварий­ ного жилья, обманутых дольщиков и детей-сирот.

В НАДЕЖДЕ НА ПОМОЩЬ

Ольга Геннадьевна из своего профес­ сионального опыта знает, как порой не­ просто приходится людям, отстаивая свои права и интересы, и зачастую про­ куратура остается единственным ме­ стом, где действительно могут помочь. Сегодня у прокурора Ольхонского рай­ она три помощника. Сфера ответствен­ ности старшего помощника — надзор за исполнением законодательства в соци­ альной сфере, о несовершеннолетних, защита прав предпринимателей.
- Это все вопросы, касающиеся ис­ полнения трудового, миграционного, жилищного, пенсионного законодатель­ ства. Незаконно уволили — к нам, задер­ живают или не вовремя платят зарплату — опять к нам. Так что работы хватает. Например, проводили лекции в детских садах и школах среди работников и объ­ ясняли, что заработная плата за полный рабочий месяц при полной ставке не может быть ниже минимального раз­ мера оплаты труда. В итоге в интересах работников садов и школ в прошлом году в суд направлено более 20 исков, что способствовало впоследствии вос­ становлению их прав. Благодаря настойчивой работе Ольги Геннадьевны в районе погашена задол­ женность по заработной плате перед работниками на сумму более 500 тыс. рублей, еще на такую же сумму решения судов находятся на принудительном исполнении. Выявлено около 1 тыс. на­ рушений закона. Должностным лицам внесено 64 представления. В результате принятых мер прокурорского реагиро­ вания более 60 лиц привлечено к ответ­ ственности. В суд направлено 80 иско­ вых заявлений в защиту прав граждан. Действительно, за каждой врученной наградой стоит самоотверженный труд и верность избранному профессио­ нальному долгу всех правозащитников. Благодаря их неравнодушию удается решить самые, казалось бы, неразреши­ мые проблемы и вопросы. Мы еще раз поздравляем Ольгу Геннадьевну Бай- турсынову с заслуженной наградой. Так держать!
Ольга АНДРЕЕВА, Анна ВИГОВСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151