Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.01.2016 11:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2016 г.

Спустя 66 лет вручили медаль об окончании школы

Хочу поделиться радостным собы­ тием, которое произошло 14 янва­ ря в Улан-Удэ. В этот день нашему дяде Михаилу Николаевичу Борсо- еву в торжественной обстановке была вручена серебряная медаль «За особые успехи в обучении» об окончании Нижнеангарской сред­ ней школы.
Выпускник 1950 года, Михаил Нико­ лаевич имел в аттестате всего одну чет­ верку — по русскому языку. Как говорит дядя, он пропустил одну запятую в со­ чинении, по остальным предметам сто­ яли пятерки. Положенной серебряной медали он не получил, ему выдали толь­ ко аттестат об образовании. Так государ­ ство выразило свое отношение к юноше из семьи «врага народа». Вот как Михаил Николаевич вспоми­ нает события тех давних лет: — Последние годы учебы я провел в больнице, готовился и сдавал все самостоятельно. Директор школы пообе­ щал мне серебряную медаль, а потом уехал по делам. Педсовет в его отсут­ ствие решил не выдавать мне заслу­ женную медаль.
Казалась бы, на этом история и закон­ чилась. Но в октябре 2015 года он ре­ шился еще на одну попытку — возможно, последнюю. И написал обращение к де­ путату Народного Хурала, председателю комитета по законодательству Борису Ботоеву, который сразу обратился в ми­ нистерство образования Бурятии. Упорный пенсионер повернул время вспять и наконец приобрел долгождан­ ную награду спустя 66 лет. И под апло­ дисменты Борис Ботоев передал Михаи­ лу Николаевичу сувенирную коробочку с серебряной медалью. Михаил Николаевич — талантливый педагог с полувековым стажем, состави­ тель букваря русского языка для первых классов бурятской начальной школы. 85-летний серебряный медалист пони­ мает, что награда за успехи в учебе не даст ему никаких льгот. Зато он показал при­ мер тяги к знаниям внукам и правнукам.
Инна МАЛАНОВА, с. Еланцы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97