Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

13.10.2016 18:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (3806) от 13.10.2016 г.

Увеличение турпотока на Байкал: тенденции и проблемы

Автор: Юлия Мамонтова

Гостиница для граждан КНР

Ольхонский район стал вторым по посещаемости туристов в Прибайкалье

В этом году почти наполовину вырос туристический поток в Иркутскую область. Самыми посещаемыми местами стали Иркутск и Ольхонский район. Общих данных на текущий момент пока нет, но подсчитано, что  за полгода Прибайкалье посетило уже более 700 тысяч человек. И хотя в основном это были российские туристы, зафиксировано увеличение прибывающих гостей из-за рубежа, в первую очередь из Китая. А на Ольхоне и вовсе половину мест в гостиницах острова летом  заранее забронировали гости из Поднебесной. О  тенденциях и проблемах меняющейся туротрасли говорилось седьмого октября на заседании комитета по туризму, курортно – рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово – Промышленной палате Восточной Сибири. На встрече побывал и корреспондент «Байкальских зорь». 

По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, этот летний туристический сезон выдался горячим и продлился до октября.

Всего же с начала года турпоток по сравнению с 2015-м вырос на 45% и составил 702,5 тысяч человек. В подавляющей массе – это внутренний, российский турист. Интерес к Прибайкалью традиционно высок у жителей Иркутской области, Красноярского края и других регионов Сибири. Все больше пребывает жителей Москвы и Санкт – Петербурга, а также Приморского края. Последние часто – автотуристы.  В числе главных объектов посещения – Иркутск и Ольхонский район.

Среди иностранных гостей граждане КНР показали наибольший рост посещаемости столицы Восточной Сибири и берегов Байкала. Только за первое полугодие он составил 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если тогда,  по озвученным Екатериной Сливиной данным, нас посетило 6,3 тысячи китайских туристов, то за шесть месяцев текущего года их было более 12 тысяч.

 - Из этих 12 с лишним тысяч человек, более  семи тысяч приехало по безвизовому соглашению с Китаем. Напомню, что в России действует это соглашение о безвизовых  туристических групповых поездках. И в его рамках идет увеличение посещений нашего региона китайскими группами – за полгода в три раза, — сообщила Екатерина Сливина.

Ну а пик поездок логично пришелся на июль – август. В самые жаркие летние месяцы в Прибайкалье с учетом сведений агентства по безвизовому соглашению приехали 24 с половиной тысячи китайских туристов. А с начала года в целом их, получается, было порядка 37 тысяч.

 - Мы с вами понимаем, что общая цифра условная. Погрешность достаточно большая по российским туристам. Сейчас действует закон, что все российские туристы должны тоже быть на учете в миграционной службе, когда они прибывают в какую-либо гостиницу города, где не проживают постоянно. И более точные цифры, чтобы не путать тех, кто приезжает в командировки, «челночников» и прочих гостей, нужно взять в миграционной службе. Мы поймем, куда идет тенденция. Хотя сейчас ясно, что туристический поток на Байкал будет значительным, — считает руководитель комитета по туризму, курортно – рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при ТПП ВС, директор гостиного двора «Баяр» (Ольхонский район) Марина Григорьева.

 Между тем, в пик сезона возникали серьезные инфраструктурные проблемы. Номерной фонд гостиниц не всегда смог вместить всех желающих посетить Иркутск и Байкал. Негативные высказывания звучали от гостей и в связи с очередью на паром к Ольхону.

Участники заседания считают, что необходимо «разгружать» летний турпоток, ведь Байкал интересен во все времена года. В связи с этим, например, решено возродить фестиваль «Зимниада», который снова пройдет в том числе на территории Ольхонского района в марте 2017 года.

К тому же в областном центре планируется открыть три новых крупных гостиницы. Одна из них – «Северное море» — как раз нацелена именно на китайских туристов. Ее построили в районе Лисихи на средства инвесторов из КНР.  Также рядом с  отелем «Marriott» по словам Екатерины Сливиной, появится гостиница мирового бренда «Ibis», а на вновь отстроенном ТЦ «Новый»  предполагается открыть отель «Hilton».

Однако инфраструктурная проблема далеко не единственная. Горячее обсуждение на заседании вызвал вопрос «Нелегальная деятельность иностранных граждан в области организации туризма на Байкале. Работа иностранных гидов и переводчиков». И здесь опять же речь идёт о гостях из Поднебесной. На встрече подчеркивалось, что там иностранные гиды по закону работать не могут. А вот на нашей территории им это не воспрещается. Китайские делегации приезжают в нашу страну со своими экскурсоводами и что они рассказывают в путешествиях по Байкалу своим землякам – большой вопрос. К тому же российские гиды теряют заработок, который могли получить, работая с этими туристами.

 - Мы занимаемся проведением экскурсий в основном на Ольхоне. Он показателен для всего Байкала, а именно это лето было показательным насчет китайцев. Количество мест размещения на Ольхоне ограничено – порядка трех тысяч. Мы предлагаем экскурсионные услуги в розницу — одиночным туристам и оптом – группам. Из Китая чаще приезжают  группы. Этим летом они забронировали на острове практически половину мест. У нас гиды русские, знающие разные языки, в том числе, китайский. Но они не востребованы, поскольку группы из КНР приезжают со своими гидами, — рассказала председатель ИРОЭО «Мой Байкал» Надежда Николаева.

 С любопытными данными ознакомил участников заседания руководитель департамента по связям с общественностью аэропорта «Иркутск» Сергей Крупенников. В пик туристического сезона количество авиарейсов из Китая с учетом регулярных и чартеров доходило до 30 в неделю, и география городов – отправителей постоянно расширялась. По его информации, с начала года по середину сентября пассажиропоток из КНР составил около 45 тысяч человек, в прошлом году был порядка 23 тысяч.

 - Но у нас возникли проблемы. Мы говорили с крупными заказчиками, туроператорами Китая. У нас стали оттуда отменяться рейсы – порядка 23. Когда спрашивали о причинах, слышим ответ, что летом были проблемы с размещением туристов, были претензии к сервису, соотношению цена-качество. Сарафанное радио распространило эту информацию, и мы не знаем, как ситуация сложится в будущем году, — рассказал Сергей Крупенников.

 - Я думаю, если бы российский туроператор полностью владел потоком туристов из Китая, то таких претензий было бы минимум. Ведь мы даем и своему, российскому, и иностранному туристу достоверную информацию о наличии мест, ценах на услуги и пр. А где гарантия, что их туроператор не предоставил какую-то иную информацию? И в результате ожидания китайских туристов не совпали с действительностью. Это проблема нелегального туристического бизнеса, который ведут здесь отдельные зарубежные товарищи, — отметила Марина Григорьева. 

Выявление подобной нелегальной деятельности, в первую очередь – компетенция правоохранительных органов. В то же время Екатерина Сливина подчеркнула, что сейчас создана комиссия по безопасности и повышению качества в сфере туристических услуг, которую возглавил заместитель председателя  правительства Иркутской области Антон Логашов. На установочном заседании присутствовали представители Сибирской Байкальской Ассоциации туризма (СБАТ), недавно созданной некоммерческой Ассоциации гидов – переводчиков и других заинтересованных структур. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

618