Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.10.2016 17:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (3806) от 13.10.2016 г.

За шахматной доской

Автор: Владимир Молчанов

Вспомнили Почетного работника общего образования РФ К.И. Нохоева

В прошедшую субботу в Универсальном спортивном комплексе «Байкал-спорт» прошел 1-й Открытый районный шахматный турнир памяти Почетного работника общего образования Российской Федерации Кима Ильича Нохоева. В турнире приняли участие шахматисты из Качугского, Баяндаевского, Иркутского районов, поселка Усть-Орда. Большинство спортсменов представляли Ольхонский район. Приятно отметить, что участниками турнира, кроме взрослых спортсменов, стали дети. 30 мальчишек и девчонок играли в этот день за шахматной доской. Кстати, многие из них впервые выступали на таких престижных соревнованиях.

- Это мой первый опыт игры в шахматы, — говорит ученица 8 «б» класса Еланцынской средней школы Влада Попова. – Думаю, что буду продолжать играть и дальше, это очень интересное занятие.  В итоге Влада заняла 20-е место, но, похоже, что не расстроилась, ведь в  первом туре она всё же смогла одержать  победу. Первое место среди детей занял  Михаил Трифилов из Бугульдейки, второе место завоевал Борис Онгоржонов (Еланцы) и призовое третье место досталось Константину Карандину (Хужир).

За три призовых места на турнире соревновались 14 мужчин. Надо отметить, что соревнования проходили согласно правилам быстрых шахмат ФИДЕ по швейцарской системе в семь туров. На всю партию каждому участнику выделялось 20 минут. Победители и призеры определялись по наибольшей сумме набранных очков.

Поучаствовать в турнире памяти своего отца решил Алексей Нохоев. Надо сказать, что почетными гостями турнира стала вся большая семья Кима Ильича во главе с Ниной Георгиевной Романовой. В этом важном мероприятии приняли участие все дети Кима Ильича и Нины Георгиевны: старший сын Василий с супругой Людмилой и детьми Никитой, Мариной, Олесей и Татьяной, сыновья Алексей, Михаил и дочь Ольга с супругом Николаем и детьми Аней и Ваней. Похоже, что Аня и Ваня, когда подрастут, тоже станут шахматистами. Ещё до начала турнира они  дружно уселись за шахматной доской, при этом Аня приговаривала: «Думай, Ваня, думай!» и начала ловко сбивать с доски шахматные фигуры. Алексей Нохоев не подкачал, в личном первенстве он стал  шестым –  не плохой результат.

Среди мужчин первое место на турнире занял представитель команды спортсменов из Баяндая Александр  Малаханов, второе место занял наш Виктор Ларионов. Виктор Босхолович — настоящий фанат игры в шахматы, призер многих областных турниров. Он же был и главным судьей соревнований, помогал ему  Михаил Андриянов (Баяндай). Оба получили призы от семьи  Бориса Гаврилюк за  хорошее судейство. А третье место завоевал также представитель   Баяндаевского района Геннадий Иванов.

- В нашем районе уже несколько лет мы проводим подобный шахматный турнир памяти педагога Владимира Алексеевича Иванова, — рассказывает участник турнира из Баяндая Владимир Хунхенов. – Я лично знал Кима Ильича, с удовольствием приехал на турнир вместе со своими товарищами. Кстати, сегодня в соревнованиях  участвует Геннадий Иванов, сын Владимира Алексеевича. Представляете, раньше он слабо игра в шахматы, а теперь всем нам «дрозда даёт»! Вот что значат гены!

По итогам турнира Геннадий Иванов занял почетное третье место, подтвердив свое высокое мастерство.

Признаться, был несколько удивлен, увидев среди участников турнира Александра Сергеева, предпринимателя из Еланцов. Оказывается, что он большой поклонник этой древней и мудрой игры.

– По молодости часто играл в шахматы, — делится Александр, — участвовал в районных соревнованиях, занимал призовые места. А вообще можно  сказать, что я шахматист-любитель, не более того.

У женщин первое место завоевала Валентина Заяхаева (Еланцы), на втором месте Наталья Мончик (Еланцы). Ей был вручен приз от  Василия Моноева как ветерану шахматного движения. Третье место заняла Любовь Хангорова (Шара-Тогот).

Почтить память Кима Ильича приехали его друзья, знавшие  его в течение многих лет. Это Василий Моноев – первый заместитель мэра Баяндаевского района по социальному развитию, Борис Гаврилюк – кандидат физико-математических наук,  заведующий кафедрой технологии, предпринимательства и методик их преподавания национального  исследовательского Иркутского Государственного Технического Университета, Михаил Толстой – заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения этого же вуза, Алексей Гаврилюк – доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой Иркутского Государственного Университета. Почетными гостями  турнира также стали  Анатолий Качков – Почетный гражданин Ольхонского района и Игорь Убодоев – однокурсник Кима Ильича.

 Все они тепло говорили о Киме Ильиче, отмечали, что он прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь, сделал неоценимый вклад в развитие родного района.

- Ким Ильич болел душой за свой район, его жителей. — сказал в приветственном слове Борис Гаврилюк. — Что только стоит его участие в судьбах молодых людей, которым он помог поступить в высшие учебные заведения!

– Он был очень общительным человеком, — отметил в своем выступлении Анатолий Качков, -  у него было много друзей, многих своих земляков Ким Ильич знал в лицо. Приятно, что сегодня проводится турнир памяти нашего друга и товарища.

 Поиграть в шахматы решил и Михаил Толстой. – Я отдаю дань памяти своему другу, играя сегодня в шахматы, — сказал профессор. – Ким Ильич был удивительным и замечательным человеком, никогда не терял  самообладание. Мы много лет общались, до сих пор дружим семьями. С супругой дарим ДЮСШ шахматные часы.

Надо сказать, что все участники турнира получили призы. Расходы на организацию проведения турнира взяла на себя семья Нохоевых, которым в свою очередь уже помогли их друзья и знакомые.

- Мне очень приятно видеть вместе наших друзей и хороших знакомых, — сказала Нина Георгиевна. – Мы благодарны всем за теплые слова в  адрес Кима Ильича. Приятно осознавать, что земляки, друзья с таким добром и теплом  вспоминают о нем. Спасибо всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95