Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.10.2016 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (3807) от 20.10.2016 г.

Подвиг гвардии красноармейца Ихьи Галимова

Автор: Иван Мамонтов

Гвардии красноармеец Ихья Галимов

Ихья Галимов был призван на фронт по возрасту в 1944 году. Уроженец Челябинской области, который после войны переедет на Ольхон, в январе 1945-го года был определен стрелком 8 стрелковой роты 357 Гвардейского стрелкового полка 3-го Украинского фронта. И хотя война уже близилась к своему логическому концу, немецко-фашистские войска продолжали оказывать упорное сопротивление. И место подвигу советского солдата было вплоть до 9 мая 1945 года. Свой подвиг наш земляк совершил буквально за две недели до Победы.

Вот что пишет командир Ихьи Галимова в наградном листе. Читая этот документ, понимаешь, как непросто доставались награды, которые мы привыкли видеть на груди наших ветеранов. И этот день, 24 апреля, Ихья Галимович, наверняка, помнил всю жизнь. Вспомним же и мы.

Далее дословная выписка из наградного представления:

«24 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Рорбах проявил себя смелым и находчивым гвардии красноармеец Галимов Ихья Галимович. Продвижению роты вперед мешали огневые точки противника. Гвардии красноармеец Галимов Ихья Галимович незаметно выполз с окопа вперед и выследил месторасположения огневых точек, затем вооружился гранатами и пополз вперед. Незаметно подполз к огневой точке и бросил противотанковую гранату; пулемет противника навеки умолчал. Гвардии красноармеец Галимов Ихья Галимович быстро спрыгнул в окоп, где раньше находился пулеметчик, и притаился. Через несколько минут к его окопу подползли шесть фрицев. Гвардии красноармеец Галимов Ихья Галимович не растерялся, открыл огонь из автомата по противнику, четырех убил, остальных ранил. Это дало возможность подразделению двигаться вперед.

В бою за высоту 1160 метров гвардии красноармеец Галимов Ихья Галимович был послан с приказанием в штаб батальона. На пути он внезапно встретил трех бегущих на него немцев, открыл по ним огонь, 2-х убил, а третьего забрал в плен и доставил его в штаб батальона.

Гвардии красноармеец Галимов Ихья Галимович достоин награды орденом «Красная Звезда».

Командир 357 Гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Евдахов.»

На момент совершения этого подвига бойцу не было еще и 19 лет, День рождения он отметил уже, когда наступил мир — 20 августа 45-го. Помимо ордена «Красной Звезды» Ихья Галимович получил медаль «За отвагу». А уже в послевоенное время ему вручили орден «Отечественной войны II степени» и другие правительственные награды.

После войны гвардии красноармеец прибыл на Байкал, и всю свою жизнь прожил на острове Ольхон в поселке Хужир.

Родственники вспоминают, что он был умным, начитанным, смелым, добрым человеком. Всегда держал своё слово. Пользовался уважением среди друзей, знакомых, соседей и коллег по работе.

Не стало Ихьи Галимовича 8 июня 1986 года. Вечная ему память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98