Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.10.2016 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (3807) от 20.10.2016 г.

Земельные споры

Автор: Юлия Мамонтова

Судьба ряда построенных на Малом море турбаз оказалась под вопросом

Рабочие встречи прошли на этой неделе в Иркутске с участием мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева и представителей туристической отрасли муниципалитета. Одна из них состоялась в региональном исполкоме Общероссийского Народного фронта «За Россию». Также ольхонские делегаты побывали на приеме у министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко

Все дело в том, что Иркутский областной суд вынес судебные решения по ряду земельных участков, находящихся на территории Ольхонского района на побережье Малого моря Байкала. Решением суда по требованию прокуратуры Иркутской области опротестованы постановления правительства  региона о переводе этих земельных участков из категории сельскохозяйственного назначения в земли особо охраняемых территорий и объектов.  Ответчиком в данном судебном споре выступило минимущества. Хотя постановления выходили при прежних руководителях региона с 2007 года.

Прокуратура указала, что эти нормативно-правовые акты могли иметь законную силу только в случае, если бы данные земельные участки были включены в состав особо охраняемых зон, которые по факту там созданы не были. В результате застройка побережья Малого моря на Байкале стала принимать хаотичный характер. Там под видом ДНТ, СНТ, крестьянско-фермерских хозяйств начали появляться турбазы. Спрос рождал предложения, ведь туристов на берега Священного моря с каждым годом приезжает все больше.

Да и в связи с жесткими требованиями природоохранного законодательства на Байкале хозяйственная деятельность здесь ограничена. Зарабатывать деньги приходится в основном как раз на оказании туристических услуг.

Минимущества намерено подать апелляционную жалобу на решение Иркутского областного суда в Верховный суд РФ, но маловероятно, что она будет  удовлетворена.

Так что же ждет туроператоров Малого моря? Ведь, можно предположить, что вслед за опротестованием постановлений губернатора, последуют иски об истребовании конкретных участков и соответственно сносе уже возведенных объектов.

 - Мы не поддерживаем позицию сравнять на Байкале все с землей и вернуть туда пастбища, — сказал на встрече с ольхонцами министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко.

В свою очередь мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев заметил, что в связи с этими событиями есть риск роста социальной напряженности в районе, ведь люди могут остаться без работы. К тому же пострадает бюджет территории.

 - В бюджет идут платежи с аренды земельных участков. Для района это доходная база, а она и так небольшая. Ольхонский район  и без того высокодотационная территория. И мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос разрешился законно и цивилизованно, — подчеркнул мэр.

На встрече с министром и рабочем совещании в реготделении ОНФ шел поиск решения проблемы. Она осложнена еще и тем, что в Ольхонском районе друг на друга накладываются границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и водоохранной зоны озера Байкал. И в них, по мнению экспертов, не имеют права находиться даже автозаправки и кладбища.  

В свою очередь, как обратила внимание замминистра имущественных отношений Екатерина Пуляевская, закон «Об охране озера Байкал» предусматривает баланс между его охраной и интересами жителей, традиционно проживающих на его побережье. В данном случае такой  паритет, по ее словам, соблюсти можно.

 - Нам государство дает две возможности. Первая — создание особой экономической зоны рекреационного типа (ОЭЗРТ), мы распространяем ее действие на какие-то участки, и появляется возможность возводить на них туристические объекты. Целесообразно включить эти участки в ОЭЗРТ, если будет единое видение развития территории  в пределах Центральной экологической зоны Байкала, включая Ольхонский район. Либо  должна быть создана особо охраняемая природная территория, где были бы учтены зоны рекреационного использования.

У муниципалитета нет никакой возможности создать такую ООПТ, попросту не принят региональный закон, позволяющий на его уровне сделать это. Что касается первого варианта, то между представителями разных министерств пока нет единого мнения, кто должен включать территорию в планируемую особую экономическую зону рекреационного типа на Байкале. Сейчас в нее вошел Байкальск, но не Ольхонский район.

 - Мы ставили вопрос о том, почему в границы особой экономической зоны рекреационного типа не включены те территории, где уже традиционно сложился туристический поток. Второе место по популярности у туристов, приезжающих в Иркутскую область, занимает Ольхонский район. Люди будут ехать на Малое море и Ольхон в любом случае, но  нужно развивать туризм цивилизованно, — считает генеральный директор ООО «БайкалСтройИнвест», председатель комитета по предпринимательству в туристской сфере Торгово – Промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева.

На встрече в минимущества его специалисты предположили, что полномочия по созданию ООПТ находятся  в ведении министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Вопрос же включения Ольхонского района в состав ОЭЗ скорее относится к полномочиям министерства экономического развития региона.

 - Пока министерства четко не определились, к чьим полномочиям относится решение проблемы. Непонятно, регионального или районного значения должна быть территория для размещения объектов рекреации. Нужно посмотреть имеющуюся нормативно – правовую базу, проанализировать ее. Это серьезный юридический вопрос, — прокомментировал Андрей Тыхеев.

Так или иначе, проблему планируется обозначить на ближайшей конференции ОНФ в Иркутской области. Активисты намерены озвучить ее депутату Государственной Думы РФ Николаю Николаеву, который недавно возглавил в парламенте комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

354