Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

27.10.2016 17:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (3808) от 27.10.2016 г.

Туберкулез - коварный враг человека.

Автор: По информации Ольхонской ЦРБ

Его начальные проявления обычно незаметны, как для самого заболевшего , так и для его окружения . Ухудшение самочувствия, появление жалоб и  клинических  симптомов (плохой аппетит, слабость, потливость по ночам ,утомляемость ,плохой сон, субфебрильная температура, кашель, дискомфорт в грудной клетке, одышка ,кровохарканье) появляются при значительном прогрессировании и распространении туберкулезного процесса. В случае несвоевременного выявления болезни развиваются деструктивные – открытые формы болезни и пациенты представляют опасность для окружающих их лиц, поскольку  становятся бактериовыделителями (МБТ+).

Туберкулез  - инфекционное  заболевание, возбудителем которого является микобактерии туберкулеза (палочки Коха).  Человек может инфицироваться от больных туберкулезом:

-при кашле, чихании, громком разговоре, с выделением частичек слюны, мокроты или секрета (воздушно-капельный путь заражения — наиболее частый):

- при вдыхании высохших частиц и  пыли, содержащих опасный возбудитель в случае плохой вентиляции в помещении (воздушно-пылевой путь заражения – также распространенный);

 - через  продукты  питания, например, молоко и мясо  больных  животных (алиментарный путь заражения — более редкий);

-при попадании возбудителя в организм человека через кожу и слизистые при их повреждении (контактный путь  заражения — довольно редкий);

- через плаценту при врожденном туберкулезе ( трансплацентарное заражение — очень редко).

 

КАК ВЫЯВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?

В ранние сроки развитие туберкулеза, особенно у детей, подростков и лиц молодого возраста, можно выявить с помощью внутрикожного теста Манту с туберкулином. Туберкулинодиагностика — безопасный и достаточно надежный метод раннего выявления туберкулеза при условии её правильного и регулярного  проведения с  учетом показаний, противопоказаний и сроков обследования.

Флюорография и рентгенография являются основными методами своевременного выявления болезни, протекающей незаметно для  пациента. Эти исследования для контроля здоровья следует проводить не реже одного раза в год , а при наличии факторов риска чаще. При этом можно выявить не только туберкулез ,но и ряд других заболеваний органов грудной клетки( опухоли , пневмонии,  болезни сердца, средостения и др.)

Микробиологическое исследование (бактериоскопия ,посев) мокроты и другого диагностического материала позволяет обнаружить наличие возбудителя туберкулеза ,определить массивность  бактериовыделения  и лекарственную устойчивость. Чем массивнее бактериовыделение, тем больше эпидемическая опасность для окружающих.

Избежать заболевание туберкулезом можно при соблюдении необходимых мер профилактики , включающих иммунизацию БЦЖ  ,выполнение правил гигиены и санитарии,  ведение здорового образа жизни, регулярный контроль здоровья с проведением  туберкулинодиагностики  у детей и подростков и  рентгенофлюорографического  исследования у взрослых. Лицам, находящимся в контакте с больным туберкулезом,  необходимо проходить обследование у фтизиатра и определенное время находиться под его наблюдением. В последние годы для диагностики туберкулеза у больных стал успешно применяться новый метод — « диаскин-тест».

 

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

В случае заболевания следует,  как можно раньше начинать лечение в условиях противотуберкулезного учреждения — в стационаре или амбулаторно. От этого зависит продолжительность лечения и его результат. Самолечением заниматься  нельзя. Только врач, в зависимости от клинической формы  туберкулеза, результатов комплексного обследования и индивидуальных особенностей пациента может правильно выбрать необходимую комбинацию противотуберкулезных препаратов, рассчитать дозировку и подобрать режим приема наиболее эффективных лекарств.

При наличии устойчивости возбудителя к основным противотуберкулезным препаратам —  рифампицину, изониазиду – речь идет  о множественной лекарственной устойчивости. В этих случаях  для достижения эффекта необходимо лечить больного с помощью резервных препаратов, при этом курс лечения удлиняется.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!
Вылечиться от туберкулеза можно только при условии регулярного и длительного приема назначенных врачом лекарств.

Лечение должно проводиться под контролем фтизиатра для своевременной коррекции схемы лечения и гарантии успеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36