Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.10.2016 22:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (3805) от 06.10.2016 г.

Прокурор района Арзу Каримов: «Главное - права граждан»

Автор: Юлия Мамонтова

Охрана природы, защита законности в вопросах землепользования, отстаивание интересов работников предприятий по своевременной и полной выплате заработной платы  — таковы основные приоритеты деятельности районной прокуратуры. Только в этом году, надзорным ведомством предъявлены требования об освобождении незаконно занятых или используемых не по назначению земельных участков на общей площади 21 га. О том, какие преступления чаще всего совершаются на территории, что предпринимается для сохранения побережья Байкала, о неотвратимости наказания для коррупционеров и уникальном опыте работы, отображенном в информационном письме Генеральной прокуратуры РФ, нашему корреспонденту в интервью рассказал прокурор Ольхонского района Арзу Каримов.

Незаконные постройки в Зундуке

- Арзу Айдынович, начну с частного случая. В конце лета мои коллеги, совершая поездку на корабле по Байкалу, заметили строительство в местности Зундук. Фотографии построек прямо в береговой 20-метровой полосе, где строительство запрещено законом, обсуждались в соцсетях и в иркутских СМИ. Вы в курсе этой ситуации, что там происходит?

 - Да. Мы выявили эти нарушения во время изучения материала доследственной проверки полиции. По моему поручению помощник прокурора Елена Игнатьева провела проверку. Установлено, что на берегу Байкала осуществляется активное строительство.

В середине сентября мы направили исковые заявления в суд об обязании жителя Санкт–Петербурга, гражданина Сергея Эмдина освободить земельный участок в местности Зундук от самовольно возведенных строений и выгребной ямы, которая оборудована бетонными кольцами.

В настоящее время иск принят Ольхонским районным судом в производство. Наша позиция принципиальная. И, думаю, решение будет положительным.

 - На землях какой категории возводились эти постройки, не нацпарка случайно?

 - Нет. Это не особо охраняемая природная территория, а земли сельхозназначения, с видом разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства. Площадь большая – 119 445 квадратных метров.

В свое время бывший глава Онгуренского муниципального образования Наталья Музеева сумела оформить этот участок и была его собственником с 1994 по 2014 год. В 2014-м она продала его жителю Санкт – Петербурга, гражданину Эмдину, который оформил право собственности.

Основанием для предъявления иска послужил факт отнесения земельного участка к полевому, расположенному вне населенного пункта, где можно только возводить ограждение, чтобы были видны границы, никаких сооружений там вообще быть не должно.

Земли должны использоваться по целевому назначению

- Есть ли у вас положительные судебные решения об освобождении участков сельхозземель от построек?

 - Есть. Мы добиваемся  решений, в том числе о сносе незаконных строений. Но, к сожалению, они далеко не всегда исполняются. И здесь возникают вопросы к Службе судебных приставов. Подобная ситуация сложилась с участком в районе Сахюрты в бухте Базарная Губа. Прокуратура доказала в суде, что там незаконно построена турбаза. Мы держим ситуацию на контроле, проводим проверки. Судебное решение вступило в силу в начале года. Понятно, что зимой производить снос сложно. Но уже на пороге следующая зима, а участок до сих пор не освобожден. К сожалению, у приставов работа порой начинается уже после того, как мы идем в суд с заявлениями о признании их бездействие незаконным.

 - В прессе появляются новые подробности незаконной деятельности бывшего главы Еланцов Владислава Романова, который осужден за покушение на получение взятки к реальному сроку заключения. Что еще удалось выявить в его отношении?

 - Возвращаясь к земельному вопросу, отмечу, что у нас были положительно рассмотрены районным судом иски о сносе кафе «Бригантина», расположенного недалеко от въезда в Еланцы. В свое время бывший уже теперь глава Еланцынского МО Романов незаконно по выписке из похозяйственной книги выделил два участка своей жене. На одном из них, относящимся к землям сельхозназначения, и построено кафе. Таким же образом они пытались приобрести право собственности на другой смежный участок. Причем часть его попадала на территорию нацпарка. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Иски о нарушениях в обращении с отходами суды удовлетворяют

 - Земельные вопросы в привлекательных с рекреационной точки зрения местах стоят особенно остро. Летом меня поразила большая новая турбаза китайцев на Ольхоне. Три внушительных строения в колониальном стиле, благоустроенных при этом. А ведь на острове не решена проблема вывоза жидких бытовых отходов.

 - В отношении этого объекта мы проводили проверку на предмет законности возведения строений на данном участке. Он был раньше в собственности у одного лица и был перепродан другому. Это территория муниципалитета – то есть поселка Хужир. А осуществление контроля в части размещения там отходов – это уже вопрос к Росприроднадзору, в первую очередь.

Да, туристов на Ольхоне очень много. Но фактически система вывоза ЖБО отсутствует. Трудности есть – паромная переправа, в  зимний период вообще нельзя вывозить. А полигон коммунальных отходов находится далеко от острова, в Имел–Кутуле.

Ясно, что муниципалитеты у нас высокодотационные. Собственных средств не хватает. Но глобальные мероприятия можно проводить с помощью субсидий регионального, федерального бюджетов, государственных программ, в том числе по защите окружающей среды, охране озера Байкал.

Чтобы войти в ту же ФЦП, для начала нужно разработать проектно–сметную документацию. Но средства на эти цели ранее не выделялись. Тем не менее, в прошлом году состоялось решение суда по нашему иску к администрации Хужирского муниципального образования об организации сбора и вывоза жидких бытовых отходов. Это сподвигло главу за счет привлечения внебюджетных средств начать работу по  подготовке проектно– сметной документации для последующей установки в поселке  локальных очистных сооружений. Мы надеемся, что процесс исполнения нашего иска пойдет быстрее.

 - От темы  ЖБО перейдем к  твердым бытовым отходам. «Байкальские зори» уже обращались к проблеме еланцынской стихийной свалки в Волчьей Пади, часть которой вообще попадает на земли нацпарка. Как ситуация выглядит с точки зрения прокуратуры?

 - Ранее проблема состояла еще и в том, что не был надлежащим образом организован сбор и вывоз ТБО от населения с территории Еланцынского муниципального образования. Люди облегчали себе задачу и увозили отходы не в Имел–Кутул, а в Волчью Падь.

Законодательство изменилось. Транспортировка ТБО возможна только при наличии лицензии. МУП «Комхоз– Сервис»,  учредителем которого является Еланцынское сельское поселение, такой лицензии не имело, но  мы обязали предприятие получить ее через суд. Будем надеться, что ситуация начнет исправляться.

 - Но люди-то продолжают возить мусор в Волчью Падь.

 - Да. Нужен надлежащий контроль. Хотя у нас есть решение суда  о ликвидации свалки к  Еланцынскому МО и к администрации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого входит Прибайкальский национальный парк.

В настоящее время муниципалитету предоставлена отсрочка исполнения решения для принятия участия в ФЦП, получения денежных средств, необходимых для ликвидации свалки.

Кстати, сейчас рассматривается вопрос об открытии официального полигона бытовых отходов в районе Курети. Он будет ближе к Еланцам и к Бугульдейке, чем Имел–Кутул, расположенный на значительном расстоянии от райцентра.

Особенности ольхонских правонарушений

- В области защиты природы есть ли у прокуратуры Ольхонского района свои интересные наработки?

 - Конечно. Например, в местности Мандархан есть небольшое озеро. Его окрестности активно застраивались, засыпались кирпичами и всевозможным строительным мусором. Мы приняли меры, суд удовлетворил наши требования к министерству природных ресурсов Иркутской области о включении водного объекта в реестр федеральной собственности. Это нам позволит установить его границы, береговую полосу и применять к нему требования Водного кодекса РФ.

- Прокуратура координирует действия правоохранительных органов на территории, проводит анализ. Чем характеризуется криминогенная обстановка в Ольхонском районе?

 - У нас есть своя специфика. Рост преступности регистрируется с началом туристического сезона. Чаще всего речь идет о хищениях личных вещей. Важна бдительность самих граждан. Читая материалы уголовных дел порой удивляешься. Вот люди находятся в палатках, а на столиках на улице оставляют телефоны, другие гаджеты и потом удивляются, что они были украдены. 

В осенне–зимний период актуальны хищения крупного рогатого скота, который находится на вольном выпасе.

В целом же обстановка достаточно спокойная. Порядка 100 уголовных дел направляется в суд за год. В то же время из-за туристической привлекательности района здесь совершается больше коррупционных преступлений. По этим уголовным делам, кстати, практически нет оправдательных приговоров. Преступники получают, в том числе, реальные сроки наказаний. Ощущение неотвратимости наказаний за должностные преступления дает свой результат.

- Какие нарушения выявляются вами в части оплаты труда?

 -У нас есть предприятие банкрот – Еланцынское сельское потребительское общество, которое имеет задолженность на сумму один миллион 300 тысяч рублей, из них 250 тыс. рублей – компенсация морального вреда по нашим искам. На предприятии проведена инвентаризация имущества, его оценка. По результатам прокурорского вмешательства осуществлен возврат части имущества сельпо, чтобы удовлетворить требования кредиторов, в первую очередь работников. 

Также активно используется право по защите законных интересов работников бюджетных учреждений, которые получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда. В этом году у нас было 28 таких исков на общую сумму 127 тысяч рублей. К сожалению, позиция работодателей такова, что только судебное решение,  после вступления его в законную силу, является основанием для доначисления зарплаты, до приведения ее не ниже МРОТ.

Опять же, по Трудовому кодексу  компенсировать заработную плату можно только за последние три месяца, даже если человек недополучал деньги гораздо большее время. Понятно, что это экономия бюджета. Но ведь самое главное – это права граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1871