Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.11.2016 00:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (3810) от 10.11.2016 г.

«Я полёт свершаю свой»

Автор: О.Имеева

Одна, но пламенная страсть владела пареньком с Ольхона со школьных лет — стать боксёром. В те далёкие 60-е, 70-е годы 20 столетия все мальчишки нашего района буквально болели футболом и волейболом. А тут – бокс. Щупленький, невысокого росточка, какой из него боксёр… Да и тренера – ни в школе, ни в районе. 

Признаться, и мне с трудом верилось, что передо мной сидит боксёр, да ещё именитый , известный  не только в России, но и в далёком зарубежье. Посудите сами: не перебитого носа, ни бугрящихся мускулов, да и фигурой не крепыш. И моё неизменное любопытство тянет скорей лист бумаги, хватает ручку и медленно ползут корявые строчки, ведь я никогда не писала о спортсменах. Из газетных материалов, а их великое множество, никак не вырисовывался Человек.          А хотелось показать молодому поколению, как «воля и труд человека дивные дивы творят».

1959 год. Закончена Хужирская средняя школа.   Город Иркутск, 1960 год ДСО «Спартак». Идут занятия. Тренер Игорь Королёв замечает в дверях зала худенького, лет 17-и паренька. На улице юноша подходит к нему: «Хочу заниматься боксом». — Откуда ты? – из Хужира, Намхоев я. — А что ты умеешь? — Второй разряд по волейболу имею». Так у Игоря Георгиевича появился новый подопечный, упорный, настойчивый, целеустремлённый.  Летят дни, месяцы, годы. Годы тренировок, первых шагов, первых побед – и одновременно учёба в Иркутском ИВАТУ. 1964 — получен диплом авиатехника по обслуживанию самолётов. Три года работы в Иркутском аэропорту. И ни  дня без тренировок, без участия в соревнованиях. Начинается полёт молодого спортсмена, с каждым годом  всё уверенней, всё успешней. Уже через два года, как переступил порог зала ДСО «Спартак» — чемпион города Иркутска в полулёгком весе. И победное шествие Намхоева – боксёра, которое продолжалось, без малого, двадцать лет.

1964 год. Белоруссия, первое место в полулёгком весе, а Иркутское общество «Спартак» занимает второе командное место.  

1965 год. Страна отмечает 20-летие Победы над фашизмом. В Иркутске – бои боксёров Сибири и Забайкалья. Интервью перед поединками даёт мастер спорта СССР, главный судья соревнований И. Королёв: «В полулегком весе выступит авиатехник ЛЭРМ, кандидат в мастера спорта, член сборной команды Всесоюзного общества «Спартак» Валерий Намхоев…». И на групповом фото среди 12 чемпионов — наш земляк.

1966, 1967 годы - мастер спорта Советского Союза, член сборной СССР. Бои в Дании, Швеции — личное первенство. В этом же, 1967году, ему предложили уволиться с работы, положили зарплату в 150 рублей (по тем временам это была хорошая зарплата), выделили однокомнатную квартиру. Валерий начинает задумываться  о тренерской работе и потому поступает  в 1967 году в Омский государственный институт физической культуры. Учится, не прерывая своих выступлений.

Через пять лет он уже тренер-преподаватель по боксу детско-юношеской спортивной школы добровольного спортивного общества «Спартак». Затем (1994-2000годы) — тренер-преподаватель по боксу школы высшего спортивного мастерства в Республике Бурятия и снова –навсегда –Иркутск.

Работая тренером, Валерий Намхоев продолжает участвовать в соревнованиях. Если уж быть, то быть лучшим — жизненное кредо Валерия Борисовича. Годы напряжённых тренировок, упорство и воля сделали из Валерия Намхоева первоклассного боксёра, равного которому (в его весовой категории) не было в течение многих лет в области. Спортивные газеты тех лет (60-70-годы) — сплошной всплеск, взрыв восторга, восхищения и гордости   за иркутянина-сибиряка.

1970год. О.Суханов, член областной федерации спорта: «Мастер спорта СССР Валерий Намхоев хорошо знаком любителям бокса. Овладев секретами мастерства, Валерий не вдруг и не сразу стал знаменитым спортсменом. Победы пришли через упорный труд… Валерий – импровизатор. Любой поединок он проводит по–разному, используя природную гибкость и умение предугадать действия противника».

1971 год. «О скромности Валерия – бойца вам скажет любой, кто знает Намхоева… У Валерия на ринге свой неподдельный почерк, интересно и своеобразно проводит занятия Намхоев-педагог». А учеников у него — 120 человек.

Город Ангарск, этот же год: «…Валерий совсем недавно, после годового перерыва, выступая на приз Героя Советского Союза Короткова в Хабаровске, занял первое место…». Эпитеты: «переиграл», «ушёл победителем», «красивый, комбинационный бокс», «лучший техник и тактик», «очень убедительно переиграл», «превзошёл равного по мастерству», «уверенно провёл свой 95-бой…», «проводили аплодисментами…»

Поединки между боксёрами Иркутска и Улан-Удэ перед очередной спартакиадой народов РСФСР: «…Намхоев уверенно парирует выпады соперника и победоносно завершает свой сто девятый бой». Там же: «…Точно такой же левый боковой несколько лет назад швырнул на пол Чемпиона Дании…».

 Душанбе, Таджикистан: «…опыт и тактика соединились со своеобразной манерой боя…».

Спартакиада народов Сибири по боксу: «…капитан нашей команды Валерий Намхоев поднимает флаг соревнований…».

Иркутск, зал Политеха, День Победы: «Участие принимает очень сильная команда из МНР. Буян Гамбат, чемпион из МНР на вопрос: «Кто вам понравился из иркутских боксёров? Валерий Намхоев».

Турнир, посвящённый 50-летию Монгольской революции: «Коса и камень» — бой ветерана иркутского бокса В. Намхоева с Чемпионом Улан-Батора… Рефери в сто тринадцатый раз поднимает руку Валерия Намхоева».

Иркутск, 1971год, интервью мастера спорта СССР Валерия Намхоева: «Десять лет занимаюсь боксом. На счету уже 135 боёв. И каждый из них, конечно, очень трудный …». (после боя в Магадане).

«…Несколько лет назад в этой весовой категории(полулёгкий) безраздельным хозяином был мастер спорта Валерий Намхоев». (газетная публикация 1974года).

Чемпионат Сибири и Дальнего Востока, г.Улан-Удэ, май 1974год. «Валерий Намхоев, мастер спорта из Иркутска, опытный боксёр. В его послужном списке 184 боя, 162 раза уходил он с ринга победителем». На арене Иркутского цирка – межобластные соревнования в честь Дня Победы. Корреспондент Хохлов пишет: «Вместе с присуждением Валерию Намхоеву приза лучшего техника и тактика турнира, это обстоятельство расценивается как свидетельство торжества красивого, комбинационного бокса над откровенной и ничем не прикрытой дракой».

Поэт  Виктор Лесовик посвящает ему следующие строки: В.Намхоеву — боксёру:

-  Бой ведёте вы легко. Он возносит вашу славу.

Раунд. Гонг. Удар. Очко. Снова Гонг. Удар. Нокаут.

Проходит 15 лет. Перед нами – член сборной Иркутской области, несколько лет её капитан, член сборной СССР, мастер спорта СССР, серебряный призёр чемпионата СССР 1967 года в командном первенстве, победитель областных, региональных и международных турниров.

Так победным шествием завершается первый этап трудовой и спортивной жизни Валерия Намхоева. Это было и победное шествие его тренера, наставника и друга, Игоря Георгиевича Королёва, который когда-то поверил в никому неизвестного паренька с Ольхона. Терпение, мудрость наставника, упорство, настойчивость ученика — и на спортивном небосклоне Иркутска — звезда первой величины в боксе. Валерий Борисович навсегда сохранил в своём глубочайшее уважение и благодарность своему тренеру. Именем любимого тренера он назовёт своего младшего сына.

«Я полёт свершаю свой» — полёт Валерия Намхоева к новым вершинам продолжается. Теперь на арену спортивной жизни Иркутска выходит молодой тренер-педагог. Поэт Э. Асадов писал о счастье человека: «Счастье – это горение, поиск, мечта, работа и дерзкие мысли взлёта!»  Так может сказать о себе  и Валерий Борисович.

Учитель весь в своих учениках. «Спелым колосом» звенят и шумят по всей стране, в ближнем и дальнем зарубежье ученики Валерия Намхоева, приумножая его славу боксёра и талантливого педагога. Теперь страницы газет возвещают о победе его питомцев.

Город Иркутск, молодёжный чемпионат по боксу, в котором принимают участие 100 боксёров. «Молодой тренер Валерий Намхоев выводит своих питомцев — его ученик Юрий Верхозин, спартаковец, чемпион юношеского первенства СССР, закончил бой в первом раунде». Чемпионом СССР Юрий  стал в 1974 году, и было ему 17 лет. Он также бронзовый призёр  Спартакиады РСФСР, чемпион России.  «…Пришёл совсем маленький, едва сорок килограммов тянул на весах, -улыбается Намхоев, — но паренёк настойчивый оказался… Очень скромный, — говорит в интервью после боя его тренер, — в классе не знали об увлечении Юры боксом, пока он не стал чемпионом области».

Также в 17 лет становится бронзовым призёром ВЦСПС, финалистом РСФСР, бронзовым призёром спартакиады РСФСР другой ученик В. Намхоева – Андрей Шишмарёв.

Иркутский Дворец спорта. Двадцатый турнир, посвящённый памяти тренера В.П. Хардина.  Э. Азербаев, судья соревнований: «Наиболее яркое впечатление оставил воспитанник известного в недавнем прошлом чемпиона области и центрального совета «Спартак» В.Намхоева, студент четвёртого курса госуниверситета Владимир Дёмин.  Быстрый, резкий, обладающий высокой техникой и зрелым тактическим мышлением он «…одержал все победы с явным преимуществом». В.Дёмин – чемпион РС «Буревестник», призёр молодёжных игр 1976года, чемпион  РСФСР.

Тренер В. Намхоев воспитал 10 мастеров спорта России, среди которых победители и призёры юношеских первенств СССР и России, победители и призёры взрослых всесоюзных, всероссийских и международных турниров.

Город Челябинск. Всероссийское первенство. «Наши боксёры — воспитанники иркутянина, мастера спорта Валерия Намхоева, ангарских тренеров Виктора Бердуты и мастера спорта Анатолия Караваева».  «Иркутяне и ангарчане  — среди первых».

Город Фрунзе, чемпионат   СССР по боксу среди юношей. «Воспитанники Валерия Намхоева, Валерия Абрамовича, Аркадия Кривошеева (иркутяне) заняли третьи места.

И наиболее одарённый из учеников В.НамхоеваАлександр Бахтин. Газета Республики Бурятия, статья «Чемпион Европы из Азии». Молодёжный чемпионат Европы в Хорватии проводила международная федерация бокса. «Александр Бахтин провёл 4 боя и все бои выиграл уверенно и красиво… Большая заслуга в победах А. Бахтина принадлежит его тренеру Валерию Намхоеву. Более 10 лет он воспитывает и работает с этим талантливым и перспективным боксёром…»

Другая статья — «Валерий Намхоев и Александр Бахтин.  Саша около 10 лет тренируется у опытнейшего тренера, мастера спорта, в прошлом одного из сильнейших легковесов России Валерия Борисовича Намхоева… Саша неоднократный чемпион Бурятии, Зоны Сибири и Дальнего Востока, двукратный чемпион России, бронзовый призёр чемпионата мира».

В мае 2000года Саша впервые побывал в Японии, где японские тренеры проявили большой интерес к нему. «Все они отметили  его высокую  техническую подготовку. Работа тренера Саши, Валерия Борисовича Намхоева, получила самую высокую оценку.  Было отмечено, что он смог дать своему подопечному все необходимые  технические умения  и навыки, которые соответствуют мировому уровню  профессионального бокса».

На сегодня А.Бахтин – мастер спорта международного класса, неоднократный победитель России, Республики Бурятия, призёр первенства мира 1999года среди юниоров, чемпион Европы 2000 года среди юниоров, 9-ти кратный чемпион Японии, и, наконец, чемпион мира среди профессионалов. На фото, после победы, Александр снят вместе со своим тренером В. Намхоевым. Победа Саши – это и победа его любимого учителя и наставника.  Дружба учителя и ученика не прерывается и по сей день, а Валерий Борисович и его супруга Людмила Михайловна уже давно называют Сашу своим третьим сыном. Видно, и впрямь «талант великих душ есть узнавать великое в других» позволил Валерию Борисовичу разглядеть в 10-летнем мальчугане из Читинской области будущего чемпиона, привезти его в Улан-Удэ, бережно пестовать и растить.

Перечитывая газетные страницы, высказывания тренеров, судей, коллег о Валерии Намхоеве, отмечаешь, все едины в одном: «лучший техник и тактик» на протяжении многих лет, «высокое мастерство», «своеобразная манера ведения боя», «талантливый тренер». И все, кто его знает, отмечают его необычайную скромность, ни тени зазнайства, — всё это снискало уважение его коллег и воспитанников. Эту отточенную технику и продуманную тактику боя, и такие человеческие качества, как скромность, уважение к другим Валерий Борисович передаёт уже третьему поколению боксёров.

И как писал Дамба Жалсараев «ныне даже в ранге деда, я, как прежде, непоседа...», так очень трудно поймать дома «непоседу» Валерия Борисовича, который, в очередной раз возится с будущими чемпионами. Будут ли они чемпионами, покажет время, а что они будут хорошими людьми, в это веришь после знакомства с Валерием Намхоевым.

А знакомство состоялось, когда в один из осенних вечеров 2013года он появился у нас дома, чтобы повидаться с Андреем Баргаевичем. Моложавый, подтянутый, с сединой на висках, наверное, лет шестидесяти, думается мне. Прислушиваясь к их оживлённой беседе, уловила только, что он боксёр в прошлом, сейчас тренирует детей, уроженец д. Халгай (Улан-Хушин), позже жили в Маломорце, выпускник Хужирской средней школы. И всё… Мне же захотелось узнать о нём побольше, и вот я в их скромной двухкомнатной квартире на одной из улиц Иркутска.

Валерий Борисович на очередных занятиях с детьми. Нас встречает, гостеприимно распахнув двери, миловидная, черноглазая Людмила Михайловна, его жена. Проходим в зал. Большая, только что снятая со стены газета. Рассматриваю, читаю: 2012год, ученики, именитые и совсем юные, только постигающие азбуку бокса, друзья поздравляют Валерия Борисовича с 70-летием со дня рождения!  Людмила Михайловна показывает, по моей просьбе, газетные подшивки, отдельные статьи о нём, о его воспитанниках. Я буквально тону в море информации, и с разрешения хозяйки прихватываю большую их часть, чтобы дома внимательно перечитать всё. Рассматриваем чемпионскую ленту, медали — они не вмещаются на ней, потому некоторые хранятся в коробке. И только здесь  узнаю, у кого я в гостях. А в гостях  у Заслуженного работника  физической культуры Республики Бурятия  и Российской Федерации, Заслуженного тренера  России, судьи Всероссийской категории, Мастера спорта СССР! Значит «скромность бойца и скромность тренера  Валерия Намхоева – не миф, а реальность».  И «улизнул» он, наверняка, намеренно… Но всё равно поймаю — ловлю себя на этой мысли и перехожу к хозяйке.

Буряток трудно разговорить, тем более, при первом знакомстве. Ловлю редкие, скупые фразы. Из них узнаю, что студентка Иркутского госуниверситета, уроженка деревни Капсал Эхирит — Булагатского района и курсант ИВАТУ с Ольхонского района познакомились в центральном парке города Иркутска, танцуя «Ёхор», и с тех далёких лет (скоро у них золотая свадьба) они не расставались никогда, вырастили двух сыновей, у них три внучки и один внук, носящий имя деда. Вслушиваясь в интонации, ловя мимолётную улыбку при каком-то воспоминании, поняла самое главное: у Валерия Борисовича был и остаётся крепкий, надёжный тыл, тёплый домашний очаг, где его всегда ждут. И в этом, думается, самое главное счастье  Валерия Намхоева. И в его победах – частица души Людмилы Михайловны,  всё понимающей, всё прощающей.

«В январе 2014 года с 16 по 18 спортивный мир Иркутска провёл первый Новогодний турнир по боксу на призы мастера спорта СССР, Заслуженного тренера России Валерия Борисовича Намхоева, отметив тем самым его заслуги перед Отечеством и отдавая дань уважения Намхоееву – боксёру и Человеку» (из газетной статьи).

Дело воспитания новых боксёров продолжают и ученики Валерия Борисовича. Почти год, как у нас в районе действует секция бокса в Универсальном спортивном комплексе «Байкал-Спорт». Тренирует первых питомцев (их 30) ученик Валерия Намхоева —  Банаев Владимир Велектонович, кандидат в мастера спорта.  Родители Володи Банаева, его дед и бабка — коренные ольхонцы, уроженцы д.Тонта. Верится, что не прервётся связь поколений, и на смену Валерию Борисовичу Намхоеву, единственному на сегодня именитому боксёру земли Ольхонской, придут новые одарённые спортсмены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201