Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.11.2016 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (3811) от 17.11.2016 г.

На Ольхоне пресечены незаконные вырубки

Автор: "Заповедное Прибайкалье"

В ходе рейдов опергруппы «Заповедного Прибайкалья» на о. Ольхон были задержаны две группы лиц, занимавшихся незаконной заготовкой дров на территории Прибайкальского национального парка. На нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении и о лесонарушении, грозящем виновным уголовной ответственностью.

Напоминаем, что сейчас на острове осуществляется уборка старой гари от захламленности. Работы проводятся совместно с жителями Ольхона по договорам купли-продажи лесных насаждений. В результате решается сразу 2 задачи: расчистка гари и обеспечение жителей домов  с печным отоплением дровами.

К сожалению, не все жители острова заготавливают древесину согласно установленным правилам. Например, две группы граждан, задержанные опергруппой, находились вне отведенного для расчистки участка и осуществляли заготовку сухостоя и живых деревьев в лесной зоне Прибайкальского нацпарка.

Первая группа нелегально заготавливала сухую древесину вне выделенного участка для уборки гари от захламленности. На месте сотрудниками опергруппы «Заповедного Прибайкалья» был составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.28 КоАП РФ (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан).

Вторая группа нарушителей также находилась вне отведенного участка и занималась рубкой сырорастущих деревьев, что является грубым лесонарушением. Материалы по данному деянию переданы в правоохранительные органы для дальнейшего возбуждения уголовного дела по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Оперативные мероприятия по охране территорий, находящихся под управлением «Заповедного Прибайкалья», продолжаются, в том числе и на острове Ольхон. Напоминаем всем участникам расчистки старой гари на острове о необходимости заключения договора купли-продажи лесных насаждений перед выездом на выделенный участок и строгого соблюдения всех условий заготовки древесины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54