Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.11.2016 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (3812) от 24.11.2016 г.

На Байкале неизвестные вырубили сосен на 880 тысяч

На территории Прибайкальского национального парка на острове Ольхон опергруппа «Заповедного Прибайкалья» вновь обнаружила незаконную рубку. Неизвестные производили заготовку деловой древесины – живых, высоких и стройных сосен на территории парка, что является грубейшим нарушением закона. Виновных будет разыскивать полиция, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». 

На прошлой неделе в ходе рейдовых мероприятий на острове сотрудники оперативной группы обнаружили следы заготовки древесины и её саму на двух лесных участках в Прибайкальском нацпарке. Нарушители развернули масштабную работу: заготавливали не просто дрова, а деловую древесину – живые и здоровые, высокие, ровные деревья, которые можно использовать в строительстве и для изготовления различных деревянных изделий.

Сотрудники опергруппы и лесного отдела «Заповедного Прибайкалья» выехали на место незаконной рубки для определения точных координат, замера пней спиленных деревьев, определения породы дерева и определения объемов заготовленной, но не вывезенной с территории древесины. Также было произведено клеймение обнаруженных пней и лесоматериалов.

По результатам этих работ выяснилось, что нарушители успели заготовить на двух участках 44 кубометра деловой древесины, нанеся суммарный ущерб 884 000 рублей. По факту выявленных незаконных рубок составлено 2 протокола о лесонарушениях, все сведения будут преданы в правоохранительные органы, и поиском нарушителей займется полиция. Виновным грозит уголовная ответственность по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Сейчас на острове производится расчистка захламленности на старой гари совместно с жителями Ольхона, которым это мероприятие позволит обеспечить себя дровами. Недавно опергруппа «Заповедного Прибайкалья» уже зафиксировала 2 случая заготовок дров вне отведенного участка, на этот раз нарушение еще более серьезное, оно грозит виновным уголовной ответственностью и крупными штрафами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84