Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.11.2016 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (3812) от 24.11.2016 г.

Связующее звено

Автор: Октябрина Имеева

Изредка, бывая в Улан-Удэ, стараюсь навестить нашу тётку Марию, единственную из старшего поколения рода Хамархановых-Имеевых. Строгая, требовательная, прямая, она обладает сердцем, которое вмещает не только её детей, внуков, правнуков, но и многочисленных племянников и племянниц со всем их потомством. А если собрать всех её родственников, то и самый большой ресторан города навряд ли вместит их.

Тётка наша — это Урбаева (Хамарханова) Мария Михайловна. Годы не властны над ней: по- молодому светятся и смеются глаза, так же пытлив и зорок её взгляд, в голосе – те же интонации лидера и главы семейства, которому беспрекословно подчиняются все. Так повелось ещё с далёкой юности.

Род Хамархановых начался с деда Хамархана и бабки Шаргул. У них было три сына и две дочки. Одна из них Хальнай, стала нашей бабушкой, выйдя замуж за Имеева Николая, вторая, Хатушка, стала женой Багинова Василия, и с той далёкой поры наши семьи роднятся между собой. От трёх сыновей Хамардая, Малгатая, Матвея пойдёт многочисленный род Хамархановых. У среднего Малгатая родится три сына и три дочери, самой старшей будет Мария. На её плечи ляжет забота о младших, потому самой после окончания 8 класса Еланцынской средней школы, не пришлось дальше учиться — пошла работать, зато помогла братьям и сёстрам получить высшее образование. Из них я была особенно дружна с Сашей, может потому, что были ровесниками и наши дороги часто пересекались в Иркутске и в Еланцах, или видели в друг друге родственные души. Сколько лет прошло, а сердце до сих пор не мирится с его трагической гибелью. Тёплое чувство, чувство благодарности осталось у меня к старшему Максиму.  После окончания университета я оказалась в с. Шергино Кабанского района. Выпускник Астраханского Рыб-ВТУЗа он работал тогда главным инженером Посольского рыбзавода. Узнав о моём пребывании в Шергино, приехал, увёз к себе в Посольск, познакомил с женой, приветливой и гостеприимной хозяйкой, и в течение года, до моего отъезда, опекал меня как старший брат младшую сестрёнку. Часто с очередным автобусом Максим присылал мне большую сумку рыбы, из которой моя квартирная хозяйка тётя Шура Лобастова готовила всевозможные кушанья.

Тётю Маруся я слегка побаивалась и несколько приблизилась к ней уже в зрелом возрасте. К тому времени, закончив двухмесячные курсы лаборантов, она работала на Еланцынском головном маслозаводе, была замужем, в семье подрастало пятеро детей. Домашнее хозяйство, огород, дети, работа — всё надо было успеть. И хотя по дому и уходу за детьми помогала мама Спиридона Хажеевича, всё равно не хватало времени, хотя вставала раным-ранёшенько и вертелась как белка в колесе, до позднего вечера, ещё думы и беспокойство о братьях и сёстрах, их учёба, удачные или не совсем браки, здоровье и другое прочее. Ещё надо хотя бы иногда навещать родственников, обязательно присутствовать на их свадьбах, юбилеях, других торжествах. А тут частое отсутствие хозяина дома — всё учится и при том очно. Это при многодетном семействе.

Работая в Еланцынском коммунальном хозяйстве, Спиридон Хажеевич едет в Красноярск на годичные курсы строителей, по окончании многие годы – мастер, прораб в комхозе.  Оставив детей на попечение жены и старенькой мамы, снова мчится на учёбу — на этот раз на целых три года, навещая семью только в каникулы. Надо отдать должное мужеству и терпению тётки, которая видя его неуёмное стремление к знаниям, отваживалась отпускать его. А каково приходилось ей в его отсутствие, знает только она сама. Поженились они, трудолюбивая, жизнерадостная певунья Хамарханова Мария и стеснительный, немногословный, с почти сросшимися густыми бровями над тёмными глазами Урбаев Спиридон в 1954году 20 февраля. Спустя 60 лет помнит точную дату женитьбы — это о многом говорит. У нас, у бурят, особенно у старшего поколения, нет привычки говорить о своих чувствах вслух. Может это и правильно о сокровенном молчать, хранить в глубине души. Я глубоко убеждена, что Спиридон Хажеевич и Мария Михайловна Урбаевы — это были две половинки одного большого сердца. Были, потому что уже несколько лет нет нашего дяди Спиридона, которого мы племянники бесконечно уважали.

Как он радовался, уже тяжело больной, когда мы примчались проведать их в Тамчу с сёстрами Ларисой и Катей. Не пьющий он выпил с нами рюмочку, а тётка, как всегда, только успевала метать на стол всё, что только было в доме. Меня всегда удивляла и восхищала широта её души. Истинная бурятка, а размах, как у русского народа: гулять так гулять, чтоб гости только помнили, как входили в дом, а как выходили – только какие-то обрывки памяти. Петь до утра и с приплясом!  Не помню, чтобы наша тётка пела сидя. Она знает множество бурятских песен, особенно ольхонских. А сколько уроолов (благопожеланий) она знает! Если б все их записать, получился бы большой сборник. Обладая хорошим музыкальным слухом и голосом, она любит петь, а петь приходится всё реже и реже. Не понимаю порою природу – матушку: почему бесценный дар тёти Маруси не передался её детям, почему красивый баритон и любовь к бурятским песням моего Андрея не передались потомкам, почему обе поющие мои матери не передали мне этого наследства, известно, наверное, одному Богу.  А жаль, что их бесценный дар уйдёт вместе с ними, и потомки не запомнят многих песен на родном языке.

Наша тётя Маруся на сегодня – единственное связующее звено между всеми родственниками. Раньше, когда позволяла здоровье, тётка появляясь в Еланцах, обходила всех родственников. Да и сейчас, как только получит приглашение, даёт команду детям подвезти её в то или иное кафе г.Улан-Удэ или везти на родину в Алагуй. А её многочисленным племянникам, живущим в Бурятии, уже перешагнувшим 50-60-летние рубежи, невдомёк просто собраться, пригласить тётку, послушать и записать её песни, легенды и сказания, которые она помнит. И чаще вспоминали бы слова Эдуарда Асадова: «Запоминайте нас, пока мы есть!... Никто не знает сколько мы продлимся, А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь.»

Спиридон Хажеевич и Мария Михайловна – великие труженики. Оба неизменные победители социалистических соревнований, в трудовых книжках – множество благодарностей и почётных грамот, а Мария Михайловна — отличник советской торговли. Но главная их заслуга – искренне уважение всех ольхонцев, кто когда –либо с ними общался и работал. И, конечно, дети.  Среди них военные, учителя, предприниматели, бухгалтера.  Сын Олег закончил Благовещенское высшее танковое училище, служил в Кижингинском, Прибайкальском районах Бурятии военкомом, вышел на пенсию в звании подполковника. Дочь Галя — учитель, Светлана после окончания сельхозинститута – бухгалтер в республиканской типографии, Валя и Евдокия стали предпринимателями, закончив торговые институты. Валентина Спиридоновна Урбаева наиболее известный в Бурятии предприниматель. В ней, пожалуй, воплотились лучшие качества родителей: деловая хватка, требовательность, умение налаживать контакты с партнёрами и при этом «душой остаться всё-таки с людьми». Уже 15 лет она – генеральный директор ООО «Вегос-М».

У Марии Михайловны и Спиридона Хажеевича четверо внуков, все с высшим образованием, растут, «становятся на крыло», шесть правнуков.

А наша тётя по-прежнему остаётся стержнем семьи Урбаевых, человеком, в руках которого все родственные нити, человеком, благодаря которому мы ещё не забываем своих корней, своих предков.

И хотелось бы, чтобы все её многочисленные родственники, и убелённые сединами, и только вступающая в жизнь молодёжь, прислушались к словам Николая Дамдинова: «Когда у вас готов обед, гостей зовите кушать. Когда старик даёт совет, вам остаётся слушать». Двери Спиридона Хажеевича и Марии Михайловны всегда были распахнуты навстречу гостям, а советы их были всегда мудры и добры. Желаю своей бесконечно уважаемой тётке Марии, чтобы оставшийся жизненный путь её был «полон здоровья и любви, ты только жизни не считай остаток, на радость нам подольше проживи!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262