Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.11.2016 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (3812) от 24.11.2016 г.

Защищая права детей

Автор: Юлия Мамонтова

Районные органы системы профилактики и защиты прав несовершеннолетних стали работать эффективнее

Все знают, что 1 июня отмечается Международный день защиты детей, но немногие в курсе, что 20 ноября – это Всемирный день ребенка, учрежденный после принятия ООН Декларации, а позднее и Конвенции о правах ребенка. Поэтому, если первый день лета ассоциируется в первую очередь с праздником, то ноябрьская дата посвящена в основном правозащитным вопросам. Они обсуждались 18 ноября на разных площадках, организованных специалистами органов профилактики Ольхонского района. Родители и дети смогли получить бесплатные юридические и психологические консультации. А вечером в Еланцах прошел благотворительный концерт в пользу отцов – одиночек. 

Бесплатную юридическую помощь получили 26 человек

20 ноября отмечался Всемирный день ребенка. В этом году он выпал на воскресенье. Поэтому основные мероприятия в Ольхонском районе прошли в пятницу. 18 ноября в Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН), куда традиционно за поддержкой и консультированием обращаются люди, работали  юристы, психологи и другие профильные специалисты.

Всем желающим в пятницу оказывалась бесплатная юридическая помощь по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Там же с посетителями встречались работники Центра занятости населения. По данной теме вели прием граждан помощник районного прокурора и зам.начальника территориального отдела полиции.

 - У нас есть такая категория, как приемные родители, опекуны, попечители. В рабочий день не все могли прийти к нам для консультаций. Поэтому наши юристы звонили им, интересовались, есть ли какие-то проблемы. В итоге специалисты оказали бесплатную юридическую помощь 26-ти жителям района, — комментирует ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Ольхонский район Ирина Фаркова.

В тот же день с 9 до 18 часов на базе органов опеки и попечительства работала «горячая линия». Аналогичная услуга действовала в управлении социальной защиты населения, которое также оказывает поддержку сиротам, детям, имеющим инвалидность.

Информационный час для родителей

В КЦСОН  Ольхонского района 18 ноября также прошел информационный час для  замещающих семей и родителей детей – инвалидов о личных и имущественных правах несовершеннолетних. Его главная цель – развитие правовой грамотности  в данной теме. Информационные материалы, включая юридическую, методическую литературу, были представлены в центре на выставке «Детство без обид и унижений».

- Сама встреча проходила в форме диалога. Родители задавали много вопросов, спрашивали, как разрешать конфликтные ситуации, особенно во взаимоотношениях с подростками, какую помощь тут могут оказать психологи. Заведующая отделением сопровождения замещающих семей Саяна Бабалаева не только подробно затронула тему детско-родительских отношений, но и проинформировала присутствующих об услугах, которые оказываются специалистами отделения. Эта информация также распространяется в виде листовок, буклетов, — говорит директор ОГБУСО «КЦСОН Ольхонского района» Татьяна Борголова.

По озвученным на встрече данным, в текущем году в Ольхонском районе было выявлено пять детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году их было 13. Всех ребят воспитывают опекуны или приемные родители. Всего же сейчас в 52 замещающих семьях района живут 79 несовершеннолетних. В этом году -  в отличие от прошлого — случаев возврата детей в социальные учреждения не было, что говорит об улучшении работы органов профилактики. К счастью, в течение двух лет в Ольхонском районе не фиксировались случаи суицида несовершеннолетних и факты жестокого обращения либо действия сексуального характера в отношении подопечных. Еще один положительный пример: по решению суда двое родителей были восстановлены в своих правах. При этом никто из жителей района в 2016 году родительских прав лишен не был. В роддомах матери малышей не оставляли.

Но одним «официозом» мероприятия Всемирного дня защиты прав детей не ограничились. Вечером в КДЦ «Ольхон» прошел благотворительный концерт. На сцене выступали детские и взрослые творческие коллективы района, исполнители художественной самодеятельности, в том числе и органов профилактики. Например, танцевальные и вокальные номера подготовили сотрудники КЦСОН. Там же прошел аукцион поделок, сделанных руками ребят, которые занимаются в кружках культурно – досугового центра. Средства от продажи их изделий и билетов на концерт переданы отцам, в одиночку воспитывающим детей. В Еланцах таких мужчин – четверо. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33