Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

01.12.2016 19:45 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (3813) от 01.12.2016 г.

Омулевая точка кипения

Автор: Юлия Мамонтова

Запретят ли вылов рыбы в Байкале?

Новость о запрете вылова омуля в Байкале прогремела как гром среди ясного неба. Для ольхонского населения, и без того страдающего от всевозможных препонов, связанных с нацпарком, центральной экологической и водоохраной зонами, мизерными охотугодьями, это грозит социальными потрясениями. Многие жители живут рыбалкой, для них омуль — хлеб насущный. Чего же теперь ждать? В этом вопросе разбирались корреспонденты «Байкальских зорь».

Новость о запрете вылова омуля прозвучала из уст Депутат Госдумы Николая Николаева со ссылкой на минприроды России. Правда, потом уже министр природных ресурсов уточнил, что под запрет попадет только промышленный лов, а любительская и спортивная рыбалка останется доступной. Неопределенность ситуации уже вызвала резонанс в обществе.

На днях прошло совещания у мэра района Андрея Тыхеева, где собрались активисты, рыбаки, специалисты по рыболовству, помощник депутата Госдумы Михаила Щапова. Главная вопрос заседания – что делать дальше, как защитить права коренного населения?

В словах не стенялись, а чего их стесняться, когда ольхонцам раз за разом вводят все новые запреты. Совсем недавно прошел митинг в Хужире, люди возмущены, что им не дают строить на своей земле из-за жестких требований экологического законодательства. Который год бьют тревогу охотники, всю доступные охотугодья принадлежат крупным корпорациям, а местным жителям вход в лес фактически запрещен. Теперь под запрет может попасть еще один традиционный промысел ольхонцев – добыча омуля.

- Социальная напряженность из-за подобных ограничений подходит к пиковой, несогласование таких решений, как запрет вылова омуля, это оскорбление местного населения, — заявил на совещании глава Еланцынского МО Сергей Белеев.

Его поддержал и почетный гражданин Ольхонского района Николай Мотошкин:

- Есть сотни семей, где люди живут только омулем, но никто их не спрашивает. Нам необходимо добиться того, чтобы для местных жителей были послабления, пусть хотя бы будут установлены квоты.

Участники совещания вспоминали прецедент, когда в советские времена делали ограничения по рыбалке. Добились ли тогда увеличения популяции омуля, сказать сложно, а вот то, что десятки мужчин понесли уголовное наказание – это факт.

- И сейчас подобный запрет мужики будут нарушать, а потом каждого второго посадят в тюрьму, — высказывались рыбаки.

Вопрос реализации омуля тоже интересный. Если его добыча запрещена, то на него не будут распространяться техрегламенты. Соответственно, продажа омуля становится вне закона. Как только он появится на прилавке, будут возбуждаться уголовные дела. А если его поймал рыболов–любитель? Разве он тоже не сможет продать улов после согласования с ветинспекцией? Во всей этой истории вопросов остается больше, чем ответов.

В качестве альтернативной меры на совещании у главы района Андрея Тыхеева было предложено обратиться через депутата Госдумы Михаила Щапова — как минимум на год отложить введение запрета на вылов омуля. Также предложена альтернатива запрету – рыборазведение, а для этого можно построить в Сарме, Бугульдейке и Анге рыбоводные заводы. Это увеличит популяцию омуля в Байкале, создаст дополнительные рабочие места и снизит социальную напряженность в районе. Все предложения были запротоколированы и переданы для работы в Государственную Думу.

Иван Мамонтов, Юлия Мамонтова

ВРЕЗ:

Информация к размышлению:

По данным ведущего байкаловеда, академика Григория Галазия, в 1987 году биомасса всех возрастных групп омуля достигала в Байкале 25-30 тысяч тонн. Современные исследования ученых из Лимнологического института показывают, что омулевые запасы и сейчас равны 31 тысяче тонн.

Мнение прокурора:

- По данным ФГБНУ «Госрыбцентр», в Байкале численность этой рыбы составляет 21 тонну, а вот ученые из Лимнологического института, которые используют иную технологию исследований,  полагали, что омулевые запасы равны 31 тонне. На Общественном совете было принято решение проводить научные исследования по запасам омуля в рамках ФЦП «Об охране озера Байкал» и выйти с предложением о проведении этих исследований в ближайший период, а не как это было предусмотрено программой в 2018-2020 годах. Этот вопрос зависел от Минприроды, — прокомментировал корреспонденту «Байкальских зорей» Западно – Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Документа еще никто не видел

Как пояснил руководитель Ангаро–Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков, для вступления в силу запрета на добычу омуля сначала необходимо внести изменения в правила рыболовства, зарегистрировать их в Минюсте, после чего разместить информацию на сайте ведомства.

29 ноября на информационном портале агентства этих материалов не было. Не поступали на тот момент никакие документы и в Ангаро–Байкальское управление. Однако Виталий Молоков не исключил, что они все же могут прийти до конца года. Он также сообщил, что в рекомендациях Госрыбцентра шла речь о запрете не только промышленного, но и любительского лова омуля на Байкале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72