Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.12.2016 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (3814) от 08.12.2016 г.

ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВА: Я прожила хорошую и красивую жизнь

Автор: Владимир Молчанов

Вчера, 7 декабря, Екатерине Кирилловне исполнилось 90 лет.  Свой юбилей наша землячка собирается отметить чуть позднее – 10 декабря. Конечно, в гости придут родные и близкие, а также друзья и подруги этой удивительной женщины. Она перенесла всё: и ранний детский труд, и холод, и голод. Но всё же в её жизни было гораздо больше доброго и хорошего. Женщина уверена, что сегодня она ничуть не жалеет о пройденном пути, а наоборот гордится, что смогла справиться со всеми трудностями, что нашла свое счастье. 

Впервые настоящее счастье пришло к ней в далеком 1948 году, когда она впервые познакомилась с Иваном Петровым, своим будущим супругом. Было это в Хужире, молодая девушка тогда работала на Маломорском рыбозаводе мастером. С подругой как-то пошла в клуб, ставили какое-то кино. После фильма к ней подошел незнакомый парень, красивый, кудрявый, и предложил проводить Екатерину до дома. Парень прихрамывал, чему девушка немного была удивлена. Тогда она ещё не знала, что Иван прошел всю войну, воевал в составе артиллерийской батареи на Западном фронте, награжден двумя медалями «За отвагу» — за сражение под Великими Луками и в боях за освобождение Ржева, орденом Красного Знамени за освобождение Риги. Даже спустя многие годы Иван Трофимович не любил вспоминать о войне, как, впрочем, и многие наши ветераны.

После первой встречи Екатерина долго не видела Ивана, так как он постоянно ходил в море. Только однажды пошла по воду и случайно увидела его, почему-то свернула в сторону. А 7 ноября, в день Октябрьской революции, на вечеринке Иван подошел к Екатерине и больше не отпускал от себя. Вместе они пришли в дом невестки, Иван попросил листок бумаги и тут же написал письмо отцу возлюбленной с просьбой разрешить ему жениться на дочери. — Ответа мы не дождались, так и поженились без благословения, — улыбается Екатерина Кирилловна. – Пошли в сельсовет и расписались, я шла впереди, а Иван за мной. И по жизни так было. Инициатором во всем была я, а Иван исполнял все мои прихоти, никогда мне не перечил. Он был прекрасным семьянином, любящим мужем, отцом и дедом. Иван никогда не сидел на месте, всё время был в работе, до последнего не расставался с трактором.  

- Свадьбы у нас как таковой не было, — продолжает моя собеседница, — ничего не было. Был голод и этим всё сказано. Вместе мы прожили 52 года. В 1998 году сыграли золотую свадьбу. Съездили в Иркутск в церковь, где и венчались в присутствии родных и близких, друзей. Всё действо сняли на камеру, на память детям, внукам и правнукам.

Родом Екатерина Кирилловна из поселка Зуево Качугского района. В семье было четверо детей: Илья, Полина, Константин и Екатерина.  А могло бы быть во много раз больше. Всего у Кирилла Андреевича и Аксиньи Тимовеевны родилось 18 детей, но все доживали до года или чуть больше.

Бабушка Анна была родом из Курети, поэтому и брат Илья и сама Екатерина в свое время приехали в Ольхонский район. Илья приехал первым, он работал уже после войны бухгалтером на Маломорском рыбозаводе.

Когда началась война, Екатерине было 14 лет. Весной 1941 года она окончила семь классов. Больше учиться не пришлось. Всех подростков загнали в колхоз.  – Мы работали в основном в поле, вспоминает Екатерина Кирилловна. – У нас была молотилка и колесный трактор, который и крутил молотилку. Бригадиром был тракторист, пожилой человек. Мы все его считали стариком. Работали практически сутками, часто приходилось молотить и ночами. Работали в основном девчата. Сильно уставали. Иногда специально выводили трактор из строя, закинув в молотилку сразу два-три снопа – мотор глох. Пока производился ремонт, мы зарывались в солому и моментально засыпали.

В начале войны отца Екатерины Кирилловны забрали на трудовой фронт. Он всю войну работал на одном из заводов во 2-м Иркутске. Домой вернулся только в 1946 году. Колхоз решил отправить Екатерину учиться на комбайнера в Залари. Ей даже выдали временный паспорт. Но отец отправил дочь в Хужир, где работал Илья.

-  Из Хогота я и моя подруга Феня шли до Косой степи пешком, там переночевали, а утром уже были в Курети, — рассказывает юбилярша. – До Хужира доехали на грузовой машине. Илья устроил меня на курсы мастеров, принимала рыбу солила, ездила по рыболовецким бригадам.

17 лет семья Петровых жила в МРС. Иван Трофимович работал механиком, Екатерина была заведующей чайной, продавцом в магазине. Год жили в Черноруде, а потом переехали в Еланцы. В райпо ей сразу же предложили принять книжный магазин. Здесь она проработала двадцать лет, до выхода на пенсию. Екатерину Кирилловну всегда уважали, она пользовалась большим авторитетом не только у коллег по работе, но и жителей села.

Иван Трофимович ушел из жизни в 2001 году. Екатерина Кирилловна тяжело пережила смерть любимого мужа. Сейчас уже не держат скота. Хотя до сих пор Екатерина Кирилловна с удовольствием снимает огурцы, помидоры. Вся работа по уходу за огородом лежит на Викторе Ивановиче, сыне, которому скоро исполнится 67 лет. Конечно, во всем помогает матери дочь Людмила. Людмила Ивановна сама на пенсии, она предприниматель. У Екатерины Кирилловны три внучки и один внук, два правнука и три правнучки.

- Дай Бог, чтобы мои внуки и правнуки прожили такую же жизнь, — пожелала Екатерина Кирилловна, какую прожила я – хорошую, красивую и счастливую. Очень этого хочу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17