Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.12.2016 14:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (3814) от 08.12.2016 г.

«Путь-дорога» Владимира Борсоева

Автор: Октябрина Имеева

Года три назад нас с Андреем Баргаевичем посетил неожиданный гость. С чуть смущённой улыбкой представился: Борсоев Владимир, учился у вас, выпускник Еланцынской средней школы 1966 года. Негромкий с хрипотцой голос выдаёт скрытое волнение. Мы со своей стороны  настороженно приглядываемся к нему. Слышали, что стал профессором, доктором, живёт в Москве. При редких встречах продолжаю исподволь наблюдать за ним: каким же человеком ты стал, Володя Борсоев, не схватил ли ты «вирус спеси и чванства», — как писал Э.Асадов.

Володя знакомит меня со своим другом Эфиром Ивановичем Шустовым: 83 года. Невысок, ладно скроен, энергичная, быстрая походка. Живая образная речь. Сибиряк, родом из Тюмени. Непринуждённо, легко течёт беседа.  Читает стихи, чем окончательно покоряет меня. Совместная работа с Владимиром Александровичем со временем переросла в настоящую дружбу. Какая работа, где? — улыбаясь, показывает на небо. И всё….

И только спустя три года узнаю, что Эфир Иванович — выдающийся учёный, доктор технических наук, академик Академии инженерных наук и Международной академии прикладной радиоэлектроники, что с Владимиром Борсоевым работают (с 1998года) в Московском конструкторском бюро «Компас» и в ЗАО НТЦ «Резонанс». Чем больше узнаю о них, тем больше гордость охватывает меня: как же ты богата талантами, Сибирь – матушка, каких учёных родила, ведь они прославили российскую науку не только на родимой земле, но и далеко за её пределами.

……Володя приглашает нас  с Андреем Баргаевичем  на встречу с одноклассниками. Прост, скромен в общении со школьными друзьями, мало говорит, больше слушает. Всем поведением, общением с людьми он напоминает свою маму, Наталью Алагуевну Мануеву, с которой мы вместе работали в школе. Я  её глубоко уважала (не только я, но и все коллеги). Интеллигентная, обаятельная, добрейший души человек, она привлекала к себе сердца всех, кто её знал. Незаметно мы сблизились с ней  и частенько подолгу беседовали, когда я прибегала к ним домой. Мы были единомышленниками в вопросах преподавания литературы, географии и истории (позже к нам присоединится Алсанова Елизавета Борисовна), считая, что эти предметы невозможно давать детям в отрыве друг от друга, что знание их во взаимосвязи только расширит кругозор детей и пробудит интерес к знанию истории своего родного края. И Наталья Алагуевна открывает комнату краеведения, тем самым заложив основу будущего историко-краеведческого музея Еланцынской средней школы.  Она одной из первых  наших учителей была награждена орденом «Знак Почёта», ибо была одним из лучших классных руководителей, отличным географом и общественницей.

  В семье Натальи Алагуевны и Александра Осиповича жил их племянник, стройный, худощавый юноша Мануев Сократ. Позже Сократ Борисович станет любимым учителем военного дела в школе, женится на нашей ученице Хабанаевой Зое, вырастят сына и дочь, сын станет юристом, дочь — врачом.  Спустя годы Мануева Зоя Константиновна будет руководить культурой в районе. Сегодня же она по-прежнему жизнерадостная, неунывающая, вся в заботах о любимых внуках.

Володя рассказывает о своей семье, дочерях, внученьке Таните, о жене Свете Дабалаевой, с которой не расстаётся со школьных лет, и я вижу девочку, за которой где-то с 8 класса упорно, настойчиво «топал» Володя Борсоев (мы, учителя, многое знали о своих учениках). И «…две нежности, два сердца, две души…» слились в одну на всю оставшуюся жизнь. Белолицую, большеглазую, спокойную, рассудительную Свету Дабалаеву  уважали как её одноклассники, так и учителя. И спустя 50 лет после окончания школы одноклассники тепло вспоминали о ней, сожалея, что она не смогла приехать на встречу. На сегодня Борсоева Светлана Артёмовна – старший преподаватель кафедры химии в Сибирском Государственном аэрокосмическом университете (Красноярск, 1995-2011г.г.), до этого – кафедра химии в Актюбинском пединституте. Сейчас семья Борсоевых  живёт в  Москве, вырастили двух дочерей. Старшая, Наталья, выпускница Красноярской медицинской Академии, главный врач – эксперт центральной врачебной лётной комиссии Министерства Транспорта России (г.Москва) безвременно ушла из жизни. Младшая, Вера, после окончания Московского Бауманского университета – ведущий аудитор авиакомпании «Трансаэро» (г.Москва). И бесконечная любовь, и нежность в голосе Владимира Александровича, когда он представляет Таниту, внучку, ученицу 6-го класса Московской средней школы. Тоненькая, смуглолицая от загара  девочка, увлечённая спортивными танцами, самозабвенно кружится на поляне под порывам холодного байкальского ветра (уже вечер).  Несмотря на юный возраст, Танита имеет второй разряд по плаванию. Пока писались эти строки, Танита перешла уже в восьмой класс.

Читаю автобиографию Владимира Александровича Борсоева, и за лаконичными, суховатыми строчками передо мной встаёт Человек, человек целеустремлённый, несгибаемая воля и упорный труд которого сделали его гордостью российской науки. Более 160 научных работ, автор многих учебных пособий и учебников, имеет ряд авторских  свидетельств на изобретения. Одновременно с учебной работой (зав.кафедрой «Навигационное обеспечение полётов и агронавигационной информации») ведёт научно-исследовательскую: разрабатывает высокоточные спутниковые системы наведения и навигации для летательных аппаратов военной и гражданской авиации пятого поколения. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2004 году – докторскую.

Знают ли о нём  в его родном  улусе  Шутхолун   Баяндаевского  района  Иркутской области, где он родился? Совсем мало о нём знают и в Еланцынской средней школе и, тем более, в районе.  А ведь вся его жизнь – яркий пример того, «как воля и труд человека дивные дивы творят».

Начинался трудовой путь Владимира Борсоева с забойщика на каменном карьере «Нарин-Кунтинский» и столяра в межколхозной  строительной организации. А в феврале 1968 года поступает на заочное отделение Киевского института инженеров гражданской авиации и с той далёкой поры и по сей день вся его жизнь связана с авиацией. Связали свою судьбу с авиацией, и его сестра с мужем: Алла Александровна Ихинова – начальник службы авиационной безопасности аэропорта г.Батагай   Верхоянского района республики Саха, её муж Ихинов Михаил Владимирович, тоже выпускник нашей школы, избрал специальность техника-вертолётчика.

В том же 1968 году Владимир Борсоев – курсант школы младших авиационных специалистов морской авиации, полгода учёбы и — диплом с отличием, затем два года – инструктор этой же школы. Взят «один перевал», а там «перевал за перевалом», один труднее другого.

1970-1976 годы, нелёгкие, трудные: уходят из жизни друг за другом мать и отец; Наталья Алагуевна в 1972 году, всего на два года переживёт её Александр Осипович.  Но Володя Борсоев  в эти годы – студент очного отделения Киевского института и снова  - диплом с отличием. Затем  по распределению — Актюбинское высшее лётное училище гражданской авиации. Двадцать лет отданы Актюбинску. За это время пройден путь от ассистента до профессора, от заведующего кафедрой – до начальника штаба училища, затем –заместителя начальника училища по научной работе. Дамба Жалсараев, поэт, министр культуры Республики Бурятия на протяжении многих лет, наставлял своих сподвижников: «….А хочешь Человеком называться- других тому, что знаешь , научи». За время работы  в Актюбинском лётном училище Владимир Александрович выпустил более 4,5 тысяч лётного состава, и среди них – Мусабаев Талгат  Амангельдиевич, космонавт, Герой России и Казахстана, их связывает давняя и прочная дружба. Владимир Александрович провожал своего ученика в полёт в космос, присутствовал на всех трёх стартах ракеты с космодрома Байконур и одной посадке в г.Аркалык РК. Ныне Талгат Мусабаев  — председатель национального космического агентства Республики Казахстан. Выпускники Владимира Александровича работают во многих отечественных и зарубежных авиакомпаниях, на заводах, выпускающих военные самолёты  фирмы Сухого (Су-25,Су-27,Су-33,Су-35), директорами лётных комплексов, бороздят просторы Вселенной на современных лайнерах. Среди его учеников и три наших земляка.

 Широк и неохватен труд педагога  и учёного-исследователя  Владимира Александровича  Борсоева.  Наряду с преподаванием в училище (Актюбинск) и университете (Красноярск) обучал лётный состав авиакомпаний России и СНГ (с 1993 по 2005 годы)  технологиям применения спутниковых навигационных систем «ГЛОНАСС», в составе экипажей облетел почти все страны мира. Читая автобиографию, недоумеваю: «сертификат достижения Северного полюса в 2002году, грамота администрации п. Хатанга «Достижение Северного полюса». А причём тут Северный полюс? Звоню, прошу разъяснений. И выясняю, что 4 ноября  1998года в составе  экипажа «Краэйр» на самолёте Ил-76 МД выполнил перелёт через Северный полюс в Канаду по трассе Красноярск – Хатанга – Черчилл (Канада) и обратно.  Принимал непосредственное участие в проведении научно- исследовательских работ по изучению полярной ионосферы и тропосферы, (включая Северный полюс) для открытия  Кроссполярных трасс с юго-восточной Азии на американский континент.

В 2001 году по просьбе губернатора Красноярского края Лебедя А.И. организовал первый в Сибири(г.Красноярск) международный аэрокосмический салон с показательными полётами самолётов военной и гражданской авиации. Перечислить всё, чем занимался и занимается Владимир Александрович, невозможно, да и надобности нет. Ведь кроме научно- исследовательской работы, много сил и времени отнимает и общественная. В 1998 году избран действительным членом  международной Академии  Информатизации, имеющей  Генеральный консультативный статус в ООН. Незадолго, в 1994 году, избран членом Ассамблеи народов Казахстана при президенте республики Казахстан, принимал участие в утверждении первой конституции республики Казахстан и ряде законов государства. На сегодня – член докторского Совета в Государственном научно- исследовательском институте Гражданской авиации.

Чем больше узнаю о Володе Борсоеве,  тем больше охватывает меня чувство гордости за нашего выпускника и горестного сожаления, что мать и отец не дожили до наших дней. И мне захотелось, чтобы нынешние дети и молодёжь узнали хоть немного о Владимире Александровиче Борсоеве,  чтобы было с кого им брать пример.  Муса Джалиль, погибший в 1943 году в застенках гитлеровского гестапо, писал:

«Стоит жить, чтоб в землю врезать след поглубже, позаметней,

Чтоб твоё осталось дело, словно дуб тысячелетний».

Стихи татарского поэта и научные изыскания сибиряка оставили глубокий след на земле. Владимир Александрович с благодарностью и глубоким уважением вспоминает учителей Еланцинской   средней школы: математика Нину Валентиновну Шабагорову, физика Петра Гавриловича Бобрякова, географа Наталью Алагуевну Мануеву, историка Елену Борисовну Гавтинову, химика Валерия Ивановича Чукавина,  учителя немецкого языка Валентину Баглеевну Солдатову, преподавателя физкультуры Матвея Мантатовича Манжуева, первую свою учительницу Анастасию Аладиевну Манжуеву. Помнит и директоров школы Даханова Протаса Даниловича,  Гавтинова Бориса Молохоевича  и   Пестонова Андрея Баргаевича. Я же вела русский язык и литературу. Нас с Андреем Баргаевичем до глубины души трогает его трепетное и заботливое отношение к нам, людям той далёкой эпохи. Нас, живых ,мало: в Еланцах мы с Андреем  и Валерий Иванович, в Улан-Удэ Валентина Баглеевна и Анастасия Аладиевна. Вспоминаются прочитанные когда-то строчки стихов учителя-поэта:

И каждый час, и каждую минуту о чьих-то судьбах вечная забота.

Частицу сердца отдавать кому-то. Такая, брат, у нас с тобой работа!

Сорок лет отдаёт частицу сердца своим ученикам Борсоев –педагог, открывая им путь-дорогу также, как когда-то его учителя. Из села Еланцы Ольхонского района вышел в дальнюю дорогу 18-летний юноша Володя Борсоев и спустя годы – ученый с мировым именем, профессор, доктор технических наук, академик МАИ. А парадный мундир Владимира Александровича Борсоева украшают медали: «Ветеран труда», «За воинскую доблесть», «40-лет полёта Ю.А.Гагарина», «10 лет республиканскому центру космической связи» (РК), медали «85 и90 лет гражданской авиации», медаль «50 лет Сибирскому Государственному аэрокосмическому университету», юбилейный знак «200 лет транспортному образованию России» и другие. Омар Хайям, поэт средневековья, писал: «Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист…..», и мы приняли в свои сердца Володю Борсоева, нашего ученика, и желаем словами монгольского поэта ему ,его  семье и друзьям «…..Пусть вечно над тобой кружится солнце птицей золотою!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

440