Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.02.2016 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2016 г.

Задержание мэра Сергея Копылова

Хроника событий

Неожиданное задержание мэра Ольхонского района Сергея Копылова в пятницу 29 января взбудоражи­ ло не только весь район, но и всю Иркутскую об­ ласть. Учитывая отсутствие официальной информации со стороны правоохранительных органов в пятницу, суб­ боту, воскресенье и почти весь понедельник, причины и последствия взятия под стражу обрастали все большими слухами. 2 февраля Куйбышевский районный суд Иркут­ ска избрал меру пресечения мэру Ольхонского района в виде домашнего ареста сроком на два месяца. До 28 мар­ та. К такому решению суд пришел после почти пятичасо­ вого заседания, проходившего в закрытом режиме и за­ кончившегося в 23 часа.
Газета «Байкальские зори» попыталась восстановить все события с вечера четверга 28 января до вечера вторника 2 февраля.
ЕЩЕ В ЧЕТВЕРГ ВСЕ БЫЛО СПОКОЙНО
Вся неделя выдалась для гла­ вы района весьма насыщенной. Каждый день мэр проводил совещания в администрации и продолжил личные встречи с гражданами. Так, в среду 27 января он встречался с жите­ лями Бугульдейки и Куртуна. В четверг вечером прошло оче­ редное заседание. В пятницу мэр не вышел на работу. Его телефон не отвечал. Ближе к обеду в интернете появились первые сообщения о возмож­ ном задержании. В районной администрации сотрудниками Следственного комитета СКР по Иркутской области началась выемка документов, однако в самом ведомстве официально не подтверждали факта ареста, но и не отрицали такой воз­ можности.
В воскресенье в обед выясни­ лось, опять же без какого-либо официального подтверждения со стороны правоохранитель­ ных органов, что в Куйбышев­ ском районном суде Иркутска рассматривается вопрос об из­ брании для Сергея Копылова меры пресечения в виде заклю­ чения под стражу, а задержание продлено на 72 часа. Следствен­ ный комитет по-прежнему хра­ нил молчание, не опровергая факта задержания, но и не под­ тверждая его. Чтобы хоть как-то прояс­ нить ситуацию, 1 февраля, в понедельник, в Иркутске в 15.30 супруга мэра Наталья Копылова, его адвокат Кон­ стантин Шишенков, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Красноштанов, депутат Думы Иркутска Светлана Кузнецо­ ва, общественный деятель и предприниматель из Ольхон­ ского района Сергей Пере- возников дают развернутую пресс-конференцию, на кото­ рой присутствует большое ко­ личество журналистов.
ВЕРСИЯ СЕМЬИ И ЗАЩИТЫ
Как рассказал адвокат, уго­ ловное дело в отношении мэра было возбуждено 28 января в 22 часа по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение долж­ ностных полномочий». По вер­ сии следствия, подрядчик при реконструкции дороги Баян- дай — Еланцы — Хужир добы­ вал гравий в Прибайкальском нацпарке. А незаконное устное распоряжение об этом дал мэр. В результате чего был изменён исторически сложившийся природный ландшафт, нанесён ущерб почве, растениям и сре­ де обитания беспозвоночных животных. Ущерб оценивается в сумму порядка 24 миллионов рублей. 29 января в поселке Сахюр- та ранним утром с 4.00 до 6.00 Сергей Копылов был задержан сотрудниками правоохрани­ тельных органов и под конвоем доставлен в Иркутск. В момент задержания у него было изъято средство связи — мобильный телефон. Из-за чего он был ли­ шён возможности кому-либо сообщить о факте своего задер­ жания. Копылов смог увидеть­ ся с адвокатом спустя сутки по­ сле задержания.
В субботу, 30 января, Куйбы­ шевский районный суд прод­ лил содержание Копылова под стражей на 72 часа, для того чтобы органы предварительно­ го следствия могли предоста­ вить дополнительное обосно­ вание ходатайства об избрании меры пресечения в виде заклю­ чения под стражу. Как рассказал адвокат, защите и самому Копылову до сих пор непонятно, в чём обвиняется мэр, так как речь идёт о при­ чинении ущерба почвенному слою и беспозвоночным жи­ вотным. Сам мэр назвал свое задержание «недоразумением». Видео с его задержанием 1 февраля распространила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Супруга мэра Наталья Копы­ лова рассказала журналистам, что узнала о задержании мужа от знакомых, которые сообщи­ ли ей об информации в СМИ. Сама она находилась 29 января в Иркутске. В субботу, 30 ян­ варя, она находилась в здании Куйбышевского суда. — Я уверена, что мой муж чест­ ный человек и он ни в чем не виновен. И мы будем добивать­ ся справедливости, — пообеща­ ла женщина.
ВЕРСИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
Прямо во время пресс- конференции пресс-служба СУ СКР по Иркутской области после трехдневного молчания распространила пресс-релиз следующего содержания: «В Иркутской области задержан мэр одного из муниципальных образований. Следственным управлением Следственного комитета Российской Феде­ рации по Иркутской области предъявлено обвинение мэру Ольхонского районного муни­ ципального образования в со­ вершении преступления, пред­ усмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, прове­ денной сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области. По версии следствия, «.„в пе­ риод с ноября 2015 года по ян­ варь 2016 года мэр Ольхонского районного муниципального об­ разования, зная, что на участке местности, находящемся на особоохраняемой природной терри­ тории Прибайкальского наци­ онального парка, осуществля­ ются работы по реконструкции автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир, дал указа­ ние руководству организации, производящей указанную ре­ конструкцию, проводить рабо­ ты по изменению исторически сложившегося природного ландшафта с целью незаконной добычи каменных пород, а так­ же пообещал покровительство данной деятельности в силу за­ мещаемой должности. Незаконные действия мэра муниципального образования повлекли существенное на­ рушение охраняемых законом интересов общества и государ­ ства, выразившееся в причи­ нении ущерба почве, местам произрастания объектов расти­ тельного мира, среде обитания беспозвоночных животных, выразившееся в причинении ущерба Российской Федерации в размере около 24 млн рублей. В настоящее время подозре­ ваемый задержан, ему предъ­ явлено обвинение в соверше­ нии преступления. Решается вопрос об избрании меры пре­ сечения».
А В ЭТО ВРЕМЯ...
2 февраля администрация и дума района направили адвока­ там свои положительные харак­ теристики на мэра. Депутаты думы написали ходатайство об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. За мэра Ольхонского района вступились 13 мэров городов и районов Иркутской области. Как «Байкал Инфо» рассказала исполнительный директор Ас­ социации муниципальных об­ разований Зоя Масловская, по инициативе мэров шести рай­ онов Усть-Ордынского Бурят­ ского округа была составлена положительная характеристи­ ка на Сергея Копылова. «В документе указано, что он принимает активное участие в работе ассоциации, имеет боль­ шой опыт работы и хорошую
команду. У него действительно есть чему поучиться», — расска­ зала исполнительный директор ассоциации Зоя Масловская. По ее словам, этот документ сейчас находится у адвоката мэра. Ха­ рактеристика будет представле­ на суду. «Это своего рода чело­ веческий фактор. Судья может принять во внимание этот до­ кумент, а может и не принять. Но никакой правовой силы эта бумага не имеет», — отметила исполнительный директор. Уже в воскресенье жители Ольхонского района, Иркутска, дру­ зья и знакомые начали сбор под­ писей в защиту опального мэра и называют домашний арест маленькой победой. Между тем с 1 февраля первый заместитель мэра Александр Мороев испол­ няет обязанности главы района.
Ольга АНДРЕЕВА



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242