Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.03.2016 20:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3777) от 24.03.2016 г.

Хэир ломают настоящие мужчины

Автор: Алия ЖИГМИТОВА, главный специалист отдела культуры

А лучшие мастера района живут в Хурай-Нуре

Абсолютный чемпион районного турнира по ломанию хребтовой кости «hэиршаалган»   Виктор Баендуев

17 февраля в Еланцах в здании МКДЦ «Ольхон» наступил долгожданный момент – начался второй районный турнир по ломанию хребтовой кости «hэиршаалган».  На сцену были приглашены участники, пожелавшие попробовать свои силы в разбивании костей. Это были команды из Тонты, Шара-Тогота,  Хурай-Нура,  Алагуя, Таловки. Во главе команды села Еланцы выступил глава поселения Валентин Белеев.  Каждая команда привезла с собой по 20 костей, кроме того, среди жителей района был объявлен кличь по сбору костей. Их отправили из Хужира, Нарин-Кунты, приносили кости и жители Еланцов.

С приветственным словом выступил и. о. мэра района Александр Мороев. Жюри объявило порядок состязания и…, не тут — то было. Зрители активно стали выдвигать свои предложения по раскладке костей, с чем все и согласились. В итоге из зала пригласили мальчика Алешу из Тонты, от которого теперь и зависело, кому какая кость попадет. Заметим, что по толщине и размерам они были все разные.

Согласно жеребьёвке первыми  честь своей малой родины выпало защищать как раз команде деревни Тонта. Здесь Алеша и не пожалел для односельчан костей.  Им, наверно, достались самые «толстые»,  и в итоге во второй тур от команды попал только Лев Евдокимов. Позднее он практически дошел до финала

Следующей выступала  команда из Еланцов, до третьего тура достойно продержался Сергей Наледин

Куретское муниципальное образование представила команда из Алагуя. В общекомандном зачете они стали третьими по количеству разбитых hэиров, а Николай Мотошкин прошел в финал, разбив в общем счете 8 костей.  И еще он самый молодой участник турнира, ученик 11 класса!

Команда Шара-Тоготского муниципального образования прибыла на турнир в числе первых, были хорошо подготовлены, и два участника от команды продержались до финала – это Анатолий Хонгоров и Владимир Нагуслаев.  Владимир  — чемпион Шара-Тогота, на его счету 9 костей. Всего лишь одна неразбитая кость отдалила его от титула абсолютного чемпиона района. В общем зачете команда заняла почетное второе место.

Представители Таловки на турнир подали заявку в крайний срок, сумели настроиться, собраться. В итоге в их команде лучшим оказался Вади Дулбаев .

И, наконец, шестая команда – представители Хурай-Нура: Александр Имеев, Владислав Орбодоев, Александр Манхаев, Дугар Батуев и Виктор Баендуев.

В первом туре парни с легкостью и грациозностью, уверенные в своих силах, друг за другом, с одного удара, захватив все внимание зала, разбивали кости. Зрители ликовали. Ведь именно Анга (Хурай-Нур) стала инициатором проведения и возрождения этой традиционной игры. Это они в 2015 году организовали и провели в своей деревне первый турнир.  Это только здесь живут женщины, владеющие техникой ломания хэира. Команда заняла 1-е место. Абсолютным чемпионом стал Виктор Баендуев!

     Во второй части турнира, зрителям и участникам предложили принять участие в дополнительном турнире (коммерческом).  Девять костей было выставлено на кон с начальной ставкой от хозяев костей.  Только одна кость не поддалась участникам, ее хозяин Александр Дмитриев, также житель Хурай-Нур (Анга).  Видимо, это здесь варят самое вкусное мясо из самых крупных животных.

Большое спасибо от лица организаторов хочется сказать жителям района, откликнувшимся на призыв сбора костей для проведения турнира. Свои призы участникам вручили Сергей Семенов, Николай Дмитриев, представитель партии «Единая Россия»  Раиса Белеева, магазин «Добрый», Евгения Товмасян, Зоя Мануева, Елена Таскаева, Валерий Бунаев,  Елена Мотошкина, Вера Маланова, Татьяна Прокопченко.

 

Только общими усилиями мы сможем сохранить традиции и обычаи наших предков, повысить престиж национальных игр, заинтересовать молодежь, и это уже большое дело. Наш район должен стать центром проведения традиционных игр, чтобы к нам приезжали и учились мастерству.  В ближайших планах — проведение «шаагай-наадан» — игры в бараньи косточки.

Хочется также обратиться ко всем потенциальным участникам игр, чтобы они готовили хребтовые кости КРС  для будущих соревнований.

_____________

Традиция ломания кости дошла до нас из глубины веков. С ее помощью бурят-монголы с раннего возраста прививали мальчикам любовь к родной земле, уважение к духам местности и семейные ценности. Игра развивала силу и ловкость и входила в своеобразный перечень «девяти наук бурятского мужчины» наравне с такими навыками, как умение бороться, охотиться, стрелять из лука, ездить верхом и плести путы-треножники. Во все времена физическому развитию уделялось наибольшее внимание, оно было залогом выживания.

И сегодня в период забоя скота (ууса), который как раз приходится на ноябрь-декабрь, принято приглашать родственников и друзей, варить свежее мясо. После угощения очищенный от мяса хэир хозяева предлагают попробовать разбить. В этом заложен серьезный сакральный смысл – разбивая кость, мы словно отпускаем душу животного на свободу. Считается, что так проявляется уважение к духам местности, ведь по верованиям, любое животное должно вновь переродиться и заселить землю.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131