Хранительница музея

Автор: Любовь Кирильчук, библиотекарь п.Хужир

Капитолина Литвинова всегда в окружении юного поколения.

Вся история поселка собрана в богатой и разнообразной музейной экспозиции.

Хужирский краеведческий музей им.Н.М Ревякина давно стал визитной карточкой Ольхона. Сотни туристов со всех уголков света с удовольствием приходят сюда познакомиться с удивительной историей острова. И уже много лет их радушно принимает хранительница музея Капитолина Николаевна Литвинова, которая продолжает дело своего отца, основателя музея Николая Михайловича Ревякина.

25 марта в День работника культуры России в Иркутске в Доме музыки Дениса Мацуева Капитолина Николаевна будет награждена почетным званием «Заслуженный работник культуры Иркутской области». Такое звание присуждено только двенадцати жителям Иркутской области.  Мы присоединяемся ко всем теплым словам и пожеланиям в адрес Капитолины Николаевны и предлагаем вниманию читателей очерк о ней.

В деревне Куреть в семье cельскогo учителя Ревякина Николая Михайловича и Варвары Нифонтовны (урожденной Рыковой) родилась дочь Капитолина. Это случилось 10 августа 1940 года. В семье уже былo четверо детей, два брата и две сестры (Тамара, Виктор, Петр, Галина). Времена были тяжелые, голодные.

«Поезжай в Хужир, там вы не пропадете с голоду…»

Когда Капе исполнилось два года, отца призвали  в армию. В 1942 году в Мальте проводились учения, солдат  готовили  на передовую, но пришло постановление советского правительства об освобождении от воинской обязанности учителей. Николая Михайловича направили на службу в  Иркутск в эвакогоспиталь. После службы он вернулся домой, где ждала большая семья и работа в школе.

Варвара Нифонтовна, чтобы покормить детей работала; а дети помогали по хозяйству, нянчились с  маленькой сестренкой. Из тех далеких дней память Капитолины сохранила: высокое крыльцо  дома, где жила семья, сильную рвоту от грибов и страшное чувство голода, иногда  она искала крошки хлеба под столом. Варвара Нифонтовна, с детства приученная к труду,  отдавала все свои силы детям, плохо питалась, на этой почве у неё развилась страшная цинга.

Николай Михайлович, кроме работы в школе и на селе,  старался прокормить  своих детей. Он был настолько худым, что позвонки на его спине были похожи на пилу. Однажды он пошел на охоту. Добыл глухаря, развел костер, поджарил только  желудок глухаря, поел,  обогрелся и понес свою добычу домой.

Наступил  1944 roд. Николая Михайловича  из Курети направили на работу в Хужир директором школы. Заведующий районо Д.Даханов сказал: «Поезжай, Николай Михайлович, в Хужир на работу, там вы не пропадёте с голоду».

Все имущество было погружено на телегу.  Варвара Нифонтовна с маленькими детьми ехали на телеге, отец шел рядом с лошадью, позади на привязи корова, а за ними бежали старшие дети. Переправлялись через Байкал на баркасе. Капе было всего четыре года, когда она впервые ступила на островную землю.

Ольхон встретил их и  стал родным.  В Хужире семье стало легче жить, увеличился хлебный паёк, на столе появилась рыба и даже мясо. Николай Михайлович сдружился с местными жителями и с  Власовым Дмитрием  Ивановичем ходили  на охоту,   однажды им посчастливилось  добыть зверя.

Дети тоже старались зарабатывать.  Сыновья ходили в лес, собирали лиственничную смолу, топили ее, варили серу и отправляли в  город на продажу.

Варвара Нифонтовна сторожила в конторе  рыбзавода. Вечерами семья собиралась  за большим столом,   у самовара  сидела мать, посредине  стола стояла большая миска и все дружно приступали к еде. Все было вкусно, и   потом в жизни никогда Капитoлина не могла приготовить картофель  так просто и вкусно,  как готовила его её мама. Миска быстро становилась  пустой, и дети не задумывались, успела ли поесть мать, а она уже наливала им чай из самовара.

Потом отец начинал беседу с детьми; как прошел день, что было нового, интересного. Это не было беседой по принуждению, дети рассказывали о своих делах и проблемах, выслушивали  замечания и советы. Так продолжалось до того момента, пока не ложились спать.

Светлые воспоминания о детском садике в Хужире сохранились у Капитолины Николаевны. В детском саду тепло и уютно, Много игрушек, куклы, машины... Детям выдавали казенные панамки, блузы, шорты. Чистота, вкусная еда. Повар Анна Тугулова стряпала изумительные картофельные котлеты на рыбьем жиру, а в праздники готовила блины с вареньем из смородины. Это была такая вкуснятина! И чувство радости от  прогулок по посёлку в солнечную погоду, от доброты воспитателей осталось у Капы на всю жизнь. Ольхон принял ее, щедро дарил счастливое детство и новые впечатления.

Подрастала младшая сестра Маша, Кaпитoлина ухаживала за ней, водила в ясли. Старшая сестра Тамара к тому времени вышла замуж за военного, который  привез с войны для Маши красивые  трофейные наряды. Нарядную Машу Капитолина садила на плечи и несла в ясли или  домой, но однажды Манька "подмочила" свою репутацию, пописав прямо сестре на шею.

По просьбе воспитательницы детского сада  Полины Алексеевны, Капа с подружкой Галей Пономаревой пошли за  молоком  к Итяйкиным. Каково было их удивление при виде зелёных помидор  растущих во дворе у хозяйки. Дети не удержались,   сорвали  помидоры, набили ими карманы и зашли в дом. Сорванные помидоры у них сразу же заметили, забрали,  им от этого стало стыдно и грустно. Они боялись даже идти домой.

В 1949 году Капа пошла  в школу, новую по тем временам, которая позднее  в семидесятые годы сгорела. Ее строили качественно и  надежно на долгие годы.

Чудесные школьные годы пролетали интересно и быстро. Первая учительница Рыкова Валентина Ивановна не только хорошо учила, но  и наказывала за шалости. Как-то Капе  пришлось  пережить чувство стыда, когда мимо окон школы шел отец Николай Михайлович,  а Капа стояла в углу наказанная.

Как и все дети, она  вступила в октябрята и всегда  была в числе первых учеников школы. Была председателем Совета дружины – отутюжив угольным утюгом   складки на юбочке, блузке, галстуке, бежала на торжественную линейку. Маленькая и серьезная принимала рапорты председателей советов отряда, проводила праздники. Учителя в Хужирской школе приехали из европейской части страны. Люди грамотные  и очень  культурные. Они оставили большой след не только в жизни Капитолины, но в жизни всех учеников Хужирской школы – привнесли знания, культуру поведения, расширили кругозор.

Затем был комсомол, и снова Капа в  гуще всех событий,  при этом легко усваивает  школьные знания.

Навстречу новым знаниям

В 1958 году она закончила школу. В то время была мода: поработать  год-два  после школы на производстве, чтобы найти себя в жизни, в профессии.

Капитолина вначале поступила работать  секретарем-машинисткой  на Маломорский рыбзавод. Директором в то время был Долгов Андрей Борисович. Она до сих пор восхищается им – фронтовик, хозяйственник, хороший семьянин, справедливый и замечательный человек.

Зарплата  составляла  450 рублей, на руки 428 рублей. С первой зарплаты купила себе наручные часы "Звезда."

Потом её перевели в бухгалтерию, работала   в одном кабинете с Марией Макаровой Макровой,  так и не научилась умножать и делить на счётах. Хорошие, добрые, отзывчивые люди окружали её – Дмитрий Иванович Крупенников, Августа Васильевна Рябенко,  Евдокия Терентьевна Провоторова, Сима Кирилловна Рыкова,  Беликов Петр Петрович и другие.  Первый свой трудовой опыт получила она у них,  на родной земле.

Наступил 1959 гoд. Осенью, прочитав в газете, что работают подготовительные курсы при ИГУ им. Жданова, она поехала в Иркутск, поселилась у сестры Галины и ее мужа. Устроилась работать в отдел снабжения ВСУРПа (Восточно-Сибирского управления речного пароходства). Днем работала (печатала на машинке), вечером ходила на подготовительные курсы, появился поклонник: он водил в театры, на каток, угощал мороженым. Время пролетало весело, легко. Капа всегда была легким и общительным человеком, поэтому ее окружали везде люди  чуткие, внимательные, красивые. Иркутск был спокойным городом. Вечерами, возвращаясь с курсов,  молодежь  веселилась. Чувство легкости, уверенности в себе не покидало ребят и Капитолину.

Однажды вместе с сестрой Галиной  они решили,  что надо поступать не в институт, а в университет, так как  университет выше по статусу, чем институт. Выбрали географический  факультет.

Доработав в пароходстве до лета 1960г  Кaпитолина блестяще сдает вступительные экзамены и с осени 1960  становится студенткой дневного отделения университета. Студенческая пора, самая замечательная пора в жизни каждого человека. Училась Капа также хорошо и отлично, как в школе. Со своим будущим супругом, Литвиновым Степаном Петровичем, познакомилась на пароходе "Комсомолец", когда ехала домой в Хужир.

В 1961 году вышла замуж. Степан  родом из Онгурена, но к тому времени жил с матерью в Ангарске; работал на  предприятии атомной промышленности. Когда поженились, жили по-прежнему — она в Иркутске, учась на дневном отделении, он в Ангарске. Было полное согласие и доверие между супругами. В 1964 году родился первенец Женя. С грудным ребенком на руках,  Капитолина едет на практику в с. Нукуты  и с  сентября по декабрь преподает географию в Нукутской школе.

В 1965 году Капитолина Николаевна закончила университет, получила диплом и приехала на родной остров работать преподавателем географии в Хужирскую школу. Один год учила она местных детей, а также рабочую молодежь в вечерней школе, Случилось так, что ее бывшая одноклассница Тамара Березовская стала ее ученицей в вечерней школе, решив получить полное среднее образование.

Возвращение к истокам

Время идёт своим чередом, возникла необходимость уехать в Ангарск. До 1978 года Капитолина Николаевна работала в школах Aнгарскa учителем географии. В 1971 году родилась дочь Юлия. В 1977 году умерла мама — Варвара Нифонтовна, отец Николай Михайлович уезжает в Усть-Кут к старшей дочери Тамаре. Сказывается его возраст,  хуже стала память, не стало сил присматривать за своим детищем — музеем, который по крупицам он начал собирать с ребятами — краеведами. Больно было смотреть, как затухает жизнь музея без хозяина. Но вот на пост председателя поселкового совета приходит работать бывшая ученица Николая Михайловича – Тамара Леонтьевна Березовская. На счастье всех жителей поселка она оказалась благодарным  человеком, хорошей хозяйкой.

Тамара Леонтьевна пишет письмо Капитолине Николаевне с просьбой приехать, не дать погибнуть музею. Оставив благоустроенную квартиру, работу в школе, семья Литвиновых переезжает в Хужир.

Капитолина Николаевна собственноручно наводит порядок в музее, оформляет экспонаты, начинает проводить экскурсии. Все здесь знакомо. Была символическая оплата труда, вначале  Капитолину Николаевну оформили смотрителем Бодайбинского филиала областного  краеведческого музея. Затем год она  работает вообще бесплатно. Параллельно с музейными делами преподает географию в Хужирскай школе,  работает воспитателем в Хужирском интернате и на "продленке".

В 1982 году произошла централизация музеев, и наш музей стал филиалом Иркутского государственного объединенного музея (ИГОМ). Капитолина Николаевна работает его научным сотрудником, ведет поисковую, экскурсионную, оформительскую  работу, обширную переписку, музей пополняется новыми экспонатами, к тому же выполняя работу уборщицы.

В 1991-1992 годах, когда закончилась советская власть, все распалось, не стало объединенного музея, произошла децентрализация. Опять Хужирский музей  как бы остался не у дел, но ольхонский отдел культуры под руководством Ангановой С. В. принял решение взять музей под свое крыло. С тех пор многое изменилось. Сотрудники областного краеведческого музея в 1998 году помогли построить новую научную экспозицию. Все островные работники культуры помогали, как могли, чтобы новое здание было побыстрее оформлено. Белили, красили, выносили мусор: Березовская Т. Л.; Копылова Е. И., Кирильчук Л.Г. , Ивлева Т. М., Дружинина Н. Х.

Наконец — торжественное открытие музея в октябре 1998 года. Звучат красивые слова благодарности всем, кто принимал участие в обновлении музея, а, на глазах у Капитолины Николаевны стоят слезы радости.

И в этом ее жизнь!

Что получила она, потеряв восемнадцать лет педагогического стажа, жизнь в благоустроенной квартире со всеми удобствами, лишив мужа перспективной работы в Ангарске, званий, повышенной пенсии, а детей возможности учиться в городской школе?

Что? Она сохранила музей для потомков, она приумножила его богатства, она отлично и грамотно продолжила дело своего отца. Дети получили высшее образование:  сын Евгений — майор юстиции, женат, имеет двоих сыновей. Дочь Юлия – капитан  милиции, замужем, вырастили и выучили  дочь. Внуки приезжают каждое лето в Хужир, и музей для них родной дом.

Капитолина Николаевна на пенсии, но продолжает трудиться и не про- сто работает в музее, она ведет активную общественную работу.  В советское время не обходились без нее ни одни выборы, в течение семи лет  председатель Совета ветеранов войны и труда острова. Под ее руководством оживилась тогда жизнь пенсионеров.  И сейчас для каждого она найдет доброе слово, поможет составить любое прошение и другое  нужное письмо, документы. С детства привыкла Капитолина Николаевна к аккуратности, поэтому всегда тщательно и с любовью занимается любым делом.

Много лет я работаю с ней рядом, приглядываюсь и учусь. Вместе готовим и проводим различные вечера для хужирцев, но мало кто знает, как важно всё  продумать; вспомнить, найти интересные данные о своих земляках, не забыть и не обделить никого  вниманием. У нее нет строго отведенных часов для работы. Как любой творческий человек, она работает всегда. Иногда  пишет статьи даже ночами, днем общается с людьми. А когда наступает лето, она вообще не знает выходных, люди со всего земного шара идут к ней домой и в музей, и никому она не отказывает в общении. В любое время она открывает музей, не считаясь со своим временем и личными делами. Никогда не брала плату за свои чудесные экскурсии, она привыкла отдавать свои знания, видеть интерес и блеск в глазах слушателей. И в этом ее жизнь.

Теперь, когда увеличился штат музея, появились экскурсовод, смотритель, техничка, кассир, туристы все равно стараются попасть в музей в тот момент, когда экскурсию ведет Капитолина Николаевна. Она завораживает своими рассказами, с ней интересно общаться детям и взрослым. Недаром в книге отзывов  музея написано много добрых слов почти на всех языках мира в адрес моей героини.

Капитолина  Николаевна награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР, нагрудным знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР,  медалью «Патриот России», Благодарностью губернатора Иркутской области, Почётной грамотой министерства культуры и архивов Иркутской области, имеет много почетных грамот  областного, районного, поселкового  масштаба. Ветеран труда, внештатный сотрудник районной газеты «Байкальские зори»,  на страницах которой рассказывает  о жизни земляков-островитян. Для нее важно все, чем живут ее односельчане,   в радости и в горе она всегда вместе с ними.

А жизнь продолжается. Что там ещё впереди?