Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.03.2016 21:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3777) от 24.03.2016 г.

Комфорт на работе и дома

Автор: Анна Виговская

Олега Ярошенко познакомили с работой районной больницы.

Создан для медперсонала в Ольхонском районе

Пилотный проект строительства благоустроенного специализированного жилья для медработников будет распространен по всему региону. Об этом 4 марта заявил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко во время рабочей поездки в Ольхонскую районную больницу.

Наш район – одна из наиболее посещаемых территорий региона. Только за летний период сюда приезжает более 500 тыс. туристов со всего мира. Гости, мечтающие побывать на Малом море, посетить остров Ольхон, а также местные жители отныне могут не беспокоиться о своем здоровье. В случае необходимости получить квалифицированную медпомощь можно на месте, ведь центральная районная больница оснащена по последнему слову техники.

- В прошлом году, в связи с вводом больницы мы получили нового оборудования на 88 млн рублей, — рассказывает министру главный врач Ольхонской РБ Ольга Болдакова. – Каждое отделение на 100% оснащено всем необходимым. У нас есть новые аппараты УЗИ, современное рентгенологическое, операционное и хирургическое оборудование, а также два новых автомобиля «скорой» помощи.

Как рассказал реаниматолог-анестезиолог Степан Ользонов, основная нагрузка бывает в летний период. За два с половиной года, пока работает в ЦРБ, ему уже приходилось не единожды спасать жизнь людям.

 – В июне прошлого года в ДТП серьезно пострадала семья, в том числе трехлетний ребенок, — вспоминает врач. – У малыша была серьезная черепно-мозговая травма. Вызывали нейрохирурга из областной больницы. Здесь прооперировали, и после стабилизации состояния переправили в областной центр. Благодаря новейшему оборудованию мы смогли не просто поддержать жизнедеятельность ребенка, но и  оказать все необходимые мероприятия.

-  Больница прекрасная, — рассказывает министру 78-летняя пациентка Октябрина Николаевна Имеева, — Со старым зданием – никакого сравнения! Тепло, тихо, уютно. Да и доктора здесь, в основном, молодые. Всегда подойдут, поинтересуются, спросят, как себя чувствуешь…

Молодые врачи – еще одна особенность Ольхонской РБ. По программе «Земский доктор» в район приехали 8 молодых специалистов.

Тогмит Ангархаев – первый «Земский доктор», прибывший по программе в Ольхонский район в 2012 году.

- Я уроженец здешний мест, — говорит врач. — Окончил Иркутский медуниверситет, в 2011 прошел интернатуру по терапии. Была возможность остаться в городе — приглашали на работу, но я решил выбрать сельскую местность. Уверен — чтобы стать хорошим специалистом, нужно начинать работать на селе или в маленьких городках. Только так получить настоящие профессиональные навыки.

На полученный по программе миллион рублей Тогмит строит в Еланцах дом. А вот приехавшей по его приглашению сокурснице  Юлии Батуевой уже дали новую благоустроенную квартиру.

- Нисколько не жалею, что променяла родную Бурятию на Ольхонский район, — признается девушка. — Здесь и работать, и жить очень здорово. Условия для начинающих докторов отличные. Если надо доучиться по какой-то специализации, отправляют на учебу. От дома до больницы – пара минут. 

Двухэтажный 10-квартирный дом для медперсонала сдали в конце прошлого года. Инициаторами возведения специализированного жилья выступили районные власти. Проект поддержало правительство Иркутской области.

- Строительство осуществлялось по программе «Доступное жилье» всего за 8 месяцев. Из областного бюджета было выделено 16, 9 млн рублей, — объясняет и.о. мэра Александр Мороев. – В доме шесть однокомнатных и четыре двухкомнатные квартиры. Отопление на электричестве, но есть возможность подключить дом к угольному теплоисточнику. Эта котельная отапливает детский сад и жилые дома. Водоснабжение – от водонапорной башни, которая обслуживает больницу.

Олег Ярошенко вручает всем новоселам подарки. Министр объясняет -  это первый дом для врачей, но не последний.

– Подобное специализированное жилье необходимо строить во всем регионе, — подчеркивает Олег Ярошенко. — В настоящее время мы получили запрос от администрации Качугского района с просьбой рассмотреть вопрос финансирования строительства подобного дома для медицинских специалистов ЦРБ. Мы полностью поддерживаем эту инициативу, обратились за поддержкой в правительство региона. Убежден, этот пилотный проект будет распространен и на другие территории. Комфортные условия работы – это, безусловно, действенный и эффективный механизм привлечения молодых специалистов в муниципальные образования.

В этом доме незаселенными оказались четыре квартиры. Они ждут своих жильцов. Больнице требуются офтальмолог, отоларинголог, инфекционист и психиатр-нарколог. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81