Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.03.2016 19:47 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3777) от 24.03.2016 г.

«Наше счастье в детях»

Автор: Владимир МОЛЧАНОВ

Семья Бороевых

говорит многодетная мама Энгельсина Бороева

В 2016-м году в большой и дружной семье Бороевых будет отмечаться юбилей – 50 лет со дня рождения главы семьи Виссариона Борисовича Бороева. Об этой дате знают все дети Энгельсины Сергеевны и Виссариона Борисовича. А их у родителей 10 человек, самому младшему Булату скоро исполнится 4 года. Старшая дочь Татьяна в этом году оканчивает Иркутский госуниверситет, она  — будущий инженер-гидролог.

- У нас не было свадьбы, — рассказывает многодетная мама, — просто сошлись и стали жить вместе. Без преувеличения скажу, что наше счастье в детях. Мой муж и я из многодетных семей. Так уж получилось, что и у нас большая семья.

Энгельсина Сергеевна родилась в Хужире. Мать и отец работали в совхозе «Ольхонский»,  отец был трактористом. Надежда Баргаевна и Антон Андреевич воспитали пятерых детей. Геля – старший ребенок в семье. Брат Алексей после службы в армии остался с родителями, он для них главная опора, помогает по хозяйству.  Николай со своей семьей живет в Иркутске, работает на авиазаводе. К сожалению, ушла из жизни сестра Елена, оставив после себя двоих ребятишек. Младший брат Василий живет в Еланцах, женат, у него двое детей.

Недавно многодетной семье предоставили в районном центре трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме. Радости не было конца.

– Вы уж поблагодарите через газету районную администрацию, соцзащиту, администрацию Еланцынского МО за то, что ребятишкам выделили такую прекрасную квартиру, — говорит Виссарион Борисович. – Теперь дети не хотят жить в Нарин-Кунте, говорят, мы поедем домой. Ключи от квартиры нам вручили в торжественной обстановке.

Кстати, квартиру Бороевым предоставили с правом приватизации, чему они особенно рады. До этого жили в родительском доме Виссариона Борисовича. Остается только удивляться, как такая большая семья помещалась на 36 квадратных метрах. Правда, было еще зимовье…

Старшие дети уже взрослые. Надежда учится в Иркутском колледже, по окончании станет бухгалтером-товароведом. Борис в этом году поступил в колледж при техническом университете, получит рабочую профессию газосварщика. Пока старшие дети учились в школе, жили в интернате,  как и младшие. Вера и Марина занимаются вольной борьбой у тренера Игоря Осодоева. У них уже есть первые спортивные успехи. На первенстве Иркутской области, которое недавно прошло в Еланцах, Вера заняла первое место, Марина – второе. Увлекается спортом и Андрей – ученик третьего класса. Аюне десять лет, Вале – пять.

Брак супруги Бороевы зарегистрировали недавно – необходимо было оформить некоторые документы, а для этого нужно было свидетельство о браке. За время совместной жизни было по — разному: бывало, что супруги ссорились, а потом мирились, как впрочем, в любой семье. Виссарион в семье главный добытчик – то дрова заготовит и продаст, то рыбу поймает.

– Кручусь потихоньку, — улыбается многодетный отец, семья-то большая, всех кормить, одевать надо.

Нельзя сказать, что Бороевы от государства получают большую помощь, на всех ребятишек чуть более четырех с половиной тысяч в месяц, да еще по двести рублей на ребенка как многодетная семья.

Год назад решили создать крестьянское фермерское хозяйство. Сказано – сделано. Есть в хозяйстве крупный рогатый скот, бараны, куры, индоутки, гуси. Летом приторговывают яйцами. А еще Виссарион Борисович иногда таксует, благо, что есть автомобиль «Нива».  Надеются Бороевы, что в апреле у них появится новый транспорт, если, конечно, всё пойдет хорошо. Не зря же собирали документы, чтобы попасть в областную программу для многодетных семей.

Беседуя с супругами Бороевыми, заметил, что Энгельсина Сергеевна почти всегда улыбается, глаза светятся. Значит, жизнь у женщины устроена, радует. А что еще надо для семейного счастья? Главная её любовь и забота – дети, в них она видит смысл всей жизни.

На вопрос, хотят ли дети, чтобы в доме появился еще маленький ребенок,  маленький Булат твердо сказал, да, и ещё хочу маленькую корову. Вот такие запросы у Бороева-младшего. А как будет дальше, жизнь покажет. Глава же семейства считает, что пришла пора ждать внуков. А почему бы и нет?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92