Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

24.03.2016 19:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3777) от 24.03.2016 г.

Путь к Байкалу

Автор: Ольга Андреева

Единственный мост, по которому можно попасть на Байкал, сейчас находится в аварийном состоянии  

Настоящее и будущее Бугульдейки

Глава Бугульдейского муниципального образования Александр Анисимов

Согласно историческим сведениям поселение в устье реки Бугульдейка было основано предположительно еще в 17 веке как бурятский улус. В советские времена Бугульдейка гремела на всю Иркутскую область, ведь здесь работал один из самых крупных леспромхозов страны, который сплавлял древесину по Байкалу на лесоперевалочную базу в Выдрино, а леспромхоз кормил весь Ольхонский район. Действовала пристань, к которой подходил один из самых больших кораблей того времени «Комсомолец». Был совхоз «Ударная Бугульдейка» и отделение Хужирского рыбозавода. Люди жили счастливо и зажиточно, уверенные в завтрашнем дне.

В наши дни нетронутая природа этих мест весьма радует туристов, ведь отрезок пути от Бугульдейки до Бухты Песчаная практически идеальное место для пеших походов. На всем пути нет деревень, лишь изредка встречаются зимовья и кордоны егерей, а по берегу проходит неплохая тропа. Но одно дело путешествовать в свое удовольствие, наслаждаясь великолепием байкальских пейзажей и отпуском, совсем другое – жить, когда работы практически нет. Советские предприятия давно закрыты, но местные жители по-прежнему обожают малую родину и ни на что не променяют свою Бугульдейку, надеясь на ее возрождение. Мы попытались узнать секрет их оптимизма.

«Представление было, как у народа: денег дают, но ничего не делают»

Сегодня в состав Бугульдейского муниципального образования входит сам поселок и две деревни – Куяда и Куртун. Из Куяды жители давно перебрались в Бугульдейку, а до Куртуна с сорока местными жителями 25 км. витиеватой дороги с одинадцатью мостами через горную речку Куртунка. В самом поселке проживает чуть больше девятисот человек.

Глава Бугульдейского мо Александр Валерьевич Анисимов готов часами рассказывать о своей земле. Его детство, юность и молодость пришлась как раз на «советский период» жизни Бугульдейки.

- Вам здесь каждый скажет – это были золотые времена Бугульдейки. Если сейчас в нашей средней школе учатся 74 человека, то в мое время нас было 300 учеников. Вообще, по всем документам поселок был рассчитан на 50 лет работы леспромхоза. Собственно, так и получилось. В середине 1990-ых леспромхоз ликвидировали, хотя, думается, могли бы сохранить. В нашем районе сегодня столько заготовщиков леса, что они за год добывают столько, сколько весь леспромхоз за пятилетку…

Еще несколько лет назад сам Александр Валерьевич не мог представить, что сменит работу. До 2009 года потомственный педагог работал учителем технологии и инструктором по вождению. Но в тот год ДОСААФ закрыл в нашем районе сразу три автокласса – в Бугульдейке, Еланцах и Хужире. У местных ребят отобрали возможность вместе с аттестатом получать востребованную специальность, а педагог остался без работы.

Но первые выборы были очень серьезным испытанием.

- Я до сих пор уверен, что те выборы я выиграл в первую очередь за счет авторитета своих родителей. Мой отец Валерий Иннокентьевич был учителем математики, военруком в школе, секретарем сельской администрации, мама Валентина Васильевна – учитель начальных классов. Мы вообще все педагоги – сестра педагог, супруга – педагог. Так что старшее поколение поддержало меня из-за авторитета родителей. 

Авторитет авторитетом, но пришлось срочно осваиваться на новом месте уже самому.

- Я был посторонний человек в этой системе, а о власти судил так же, как и народ наш: деньги дают, но ничего не делается. А ситуация на самом деле совсем другая. Денег никто никогда не выделяет в полном объеме, а полномочий много и все они финансами не обеспечены. Крутись, как хочешь. Было тяжело, но в районе поддерживали.

В 2011 году хорошим подспорьем стал проект «народные инициативы». Благодаря ему приобрели автомобиль УАЗ для фельдшерско-акушерского пункта. Наконец, начали строить дорогу до Куртуна и в прошлом году ее сдали.

- Ведь это же было настоящее бедствие – всего 25 км., а с Куртуна не уедешь, продукты не завезешь, врачей не доставишь. Сейчас нам пошел на встречу глава крестьянско-фермерского хозяйства Леонид Алексеевич Марнуев и автолавкой два раза в месяц завозит туда продукты. Там работает филиал нашей библиотеки.

Именно при новом главе Бугульдейский дом культуры вошел в областную программу «100 модельных домов культуры Приангарья». И в школе, и в библиотеки знают – в администрации всегда найдут поддержку.

- На второй срок я уже шел осознанно, без всякой агитационной шумихи. Если народ мне верит, значит поддержит.

И люди поддержали. В прошлом сентябре Александр Анисимов заручился почти 100% поддержкой земляков, и они доверили ему управлять этой землей еще пять лет.

«Правительство поменялось, тема закрылась»

Печально, но факт: поселок стареет. Сейчас в Бугульдейке живет больше пенсионеров, чем людей трудоспособного возраста. Фактически рабочие места в поселке – это бюджетная сфера. Но, во-первых, там работают в основном женщины, во-вторых, количество этих мест весьма ограничено. Бугульдейка по сути своей промышленный поселок, и все трудоспособное мужское население работает вахтовым методом, в основном уезжая на лесозаготовки.  Но говорить о возрождении лесной сферы в самом поселке не имеет смысла.

- Мы на хозпостройки лес выписать не можем, — сетует глава. – Жердей и столбов нет, даже дров нет. До сих пор с осени лесобилет никто не получил.

Зимой многих спасает рыбалка, но это по большей части незаконно. Все об этом знают, но выхода у людей все  равно нет, семьи надо кормить. Естественно, что в этой ситуации молодежь в большинстве своем рвется в город.

- Я сегодня перспективу развития сельского хозяйства в Бугульдейке тоже не вижу – ни пастбищ, ни сенокосных угодий, одни ветра. Единственная перспектива – туризм, будем называть его сельским туризмом. Но для того, чтобы он развивался не стихийно, необходимо сделать главное – восстановить причальное сооружение, бывший рейдовый участок, на котором леспромхоз сплавлял лес.

- Сегодня  береговую зону мы отмежевали и закрепили за муниципалитетом, потому что сейчас главное условие попадание в любую программу – вопрос собственности земли. Еще в прошлом году предварительно причальное сооружение в Бугульдейке было включено в областной реестр. Но правительство в области поменялось, и тема закрылась, — с грустью констатирует Александр Анисимов. — В этом году денег никаких не заложено. Информации нет.

Туманны перспективы и по возрождению богатейшего месторождения бугульдейского мрамора. Сам карьер принадлежит району, а право на его разработку частному лицу, у которого Росприроднадзор отозвал лицензию. Карьер фактически закрыт, и вряд ли там начнутся какие-либо работы, ведь в центральной экологической зоне никакого производства быть не может.  

Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и чему не могут поспособствовать чиновники разных уровней, развивается само по себе. Речь, конечно, в первую очередь о туризме.

В 2013 году Бугульдейка стала известна далеко за пределами Иркутской области благодаря зимнему фестивалю «Табун ветров». Это был толчок для возрождения туризма.

- Люди поняли, что и зимой можно неплохо заработать, обслуживая туристов. Нам ведь именно это необходимо – развитие событийного туризма. Нам бы не хотелось такого массового потока отдыхающих, который сейчас есть на Малом море. Но проведение несколько различных фестивалей в год для нас бы стало прекрасным стимулом для развития.

Последние три года количество желающих любоваться красотами Байкала именно в Бугульдейке неизменно растет. В летнее время, особенно в выходные, берег буквально утыкан палатками и местные жители, конечно, не теряются, стараясь предоставить отдыхающим еду и кров.

- Поселок не унывает. Наша земля действительно притягивает сюда людей и многие возвращаются, выйдя на пенсию. Некоторые молодые «потолкаются» в городе и опять приезжают в родные места.

Методом народной стройки

Река Бугульдейка, в честь которой собственно и назван поселок, одна из самых крупных рек, впадающих в Байкал. И хотя от центра поселка до побережья всего каких-то два километра, но проходит этот путь через мост.

Он, конечно, построен добротно, но очень давно, и сейчас пришел в ветхое состояние.

- Будем говорить, аварийный мост,- уточняет глава. – И наша первоочередная задача мост в этом году отремонтировать. Денег как всегда не хватает. Наш дорожный фонд очень маленький – в этом году около 400 тыс. рублей. Примерно такая же сумма осталась с прошлого года. Эти деньги мы потратим на приобретение стройматериалов и аренду техники, а вот строить придется самим.

Также в этом году все средства программы «Народные инициативы» в Бугульдейке направят на уличное освещение.   

- Сумма маленькая – в прошлом году было 241 тыс. рублей, в этом  260 тыс. рублей, особо не разгуляешься... Но мы решили, что на всю сумму приобретем уличные фонари, лампы и все, что необходимо. Столбы, слава богу, есть. Мы уже собирали всех предпринимателей, разговаривали с ними по уличному освещению, ведь магазины стоят в основном на перекрестках. Договорились, что мы фонари приобретаем, они подключают от себя и оплачивают. Они согласились, ведь от них тоже различные надзорные структуры требуют освещать места возле своих магазинов. Мы таким образом уже частично уличное освещение в центре сделали,  возле клуба и библиотеки. В этом году осветим улицы Ленина и Нагорную на перекрестках с улицами Комарова, Гагарина, Комсомольская, Мира. (продолжение в следующем номере «БЗ»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223