Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.03.2016 19:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3777) от 24.03.2016 г.

Сила реальных дел – пять лет спустя

Автор: Редакция газеты «Байкальские зори»

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов

Мэры бывают разные…

Кто-то идет во власть, преследуя свои корыстные интересы, кто-то – удовлетворяя амбиции и тщеславие, кто-то – понимая, что сможет сделать жизнь людей своего района комфортнее, богаче, интереснее.

Если сопоставить предвыборные обещания и реальные дела в период нахождения «у руля», далеко не у всех глав муниципальных образований получится отчитаться по всем данным жителям района обещаниям.

Вспомним предвыборную кампанию Сергея Николаевича Копылова, девиз которой был «Сила реальных дел», давайте разберемся, где они, реальные дела человека, управлявшего районом в течение последних лет.

Основной целью работы мэра является улучшение уровня и качества жизни населения  Ольхонского района.

Открытие и оснащение оборудованием новой больницы, строительство нового спортивного комплекса и детского сада в с. Еланцы, капитальный ремонт теплотрассы в Еланцах, установка видеонаблюдения, освещения и охранной сигнализации в учреждениях образования, возмещение затрат по пассажирским перевозкам на воздушной подушке «Хивус» в период ледостава и  распутицы на о. Ольхон  – вот далеко неполный перечень реальных дел руководителя района.

Для людей, живущих на берегу Байкала, очень важно ощущать свою причастность к событиям и имиджевым мероприятиям, происходящим на их родной земле: Ёрдынские игры, вышедшие на международный уровень, новые проекты «Табун Ветров», музыкальные фестивали «Baikal Ice Music». Установка скульптур («Орел», «Бродяга»), обновление стелы на въезде в Ольхонский район формирует единое самобытное пространство для всех приезжающих на Байкал.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  С РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ

Конструктивные отношения с региональной властью и федеральными министерствами и ведомствами позволили администрации Ольхонского района значительно увеличить объемы федеральных и региональных денежных вливаний в экономику муниципалитета. Далеко не многие муниципальные образования области могут похвастаться такими успехами: район к 2015 году участвовал в 11 государственных программах Иркутской области, среди которых: «Доступное жилье», «Охрана окружающей среды», «Развитие культуры», «Развитие образования», «Развитие ЖКХ», «Развитие физический культуры и спорта» и др. Общий объем финансирования из бюджета Иркутской области в экономику и социальную сферу района только в 2015 году составил более 600 млн. руб.

Крайне редким качеством является способность мэра отстаивать интересы района на федеральном уровне.  За время работы действующего руководителя за счет федеральных средств построен ряд крупных социальных объектов, самым значимым из которых является универсальный спортивный комплекс в селе Еланцы, соответствующий всем федеральным стандартам, где возможно проведение соревнований серьезного уровня. Объем федеральных средств только за последние три года составил более 100 млн. руб.

Эффективное муниципальное управление

Эффективность муниципального управления оценивается правительством Иркутской области в рамках ежегодного конкурса между муниципальными образованиями. В последние годы Ольхонский район стабильно занимает призовые места.

увеличение бюджета района

Собственные налоговые доходы района в последние годы растут темпами, превышающими 10%. Исключением, за счет кризисных проявлений в экономике всей страны, стал 2015 год, в который объем собственных доходов бюджета, тем не менее, вырос практически на 5%.

Наибольшими темпами в последние годы (до 50%) растут объемы поступлений по земельному налогу. А это значит, что благодаря разработке основных документов территориального планирования, наведен порядок в учете земельных участков. Таким образом, предприятия и собственники объектов недвижимости начали платить налоги в бюджет района.

поддержка малого бизнеса

Малый бизнес в экономике района является определяющим звеном его экономического развития. Выручка предприятий малого бизнеса составляет более 90% общего объема выручки по району.

Точкой роста является создание условий для появления новых малых предприятий и поддержка предпринимателей. Она осуществляется путем кредитования из уже созданного в районе фонда, путем предоставления на конкурсной основе субсидий – грантов начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса, что, несомненно, способствует не только укреплению социального статуса и престижа предпринимателей, но и вовлечению незанятого населения в малый бизнес. Данная форма поддержки существует в районе с 2012 года, сумма грантов ежегодно увеличивается.

Показателем развития малого предпринимательства являются темпы роста налоговых поступлений, которые в последние годы составляют от 10% до 30% в год.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Устройство локальных очистных сооружений в детских садах района, модернизация ветро-солнечной электростанции в с. Онгурен, строительство очистных сооружений в Хужирской школе – то основное, что удалось сделать в течение неполных пяти лет в данном направлении.

 Кроме того, каждый, проезжающий через Еланцы в сторону МРС еще несколько лет назад видел неприглядную картину с кучами мусора на склоне горы. В настоящее время и эта проблема решена. Разработана и готова к реализации программа инженерно-экологических изысканий для выбора площадок в Ольхонском районе с целью размещения ТБО и очистных сооружений

В результате проведенных энергетических обследований получены энергетические паспорта практически всех муниципальных учреждений Ольхонского района.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Ежегодно  увеличивается количество молодых семей, получивших выплату по  программе «Молодым семьям – доступное жилье». Всего за период реализации программы жилищные условия улучшили 27 молодых семей, в том числе за 2014 год – четыре семьи, пять жилищных сертификатов получено в рамках программы «Социальное развитие села», введено в действие четыре жилых дома для молодых специалистов по договорам социального найма. Для этих целей за счет средств местного бюджета приобретено здание конторы СХПК «Еланцынский». После реконструкции здания планируется ввод восьми квартир для молодых специалистов.

Крепкий хозяйственник, человек слова и дела – таким является действующий мэр Ольхонского района. Многое еще запланировано, многое еще предстоит сделать. Предстоит ли?...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142