Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

31.03.2016 00:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (3778) от 31.03.2016 г.

Ольхон – территория устойчивого развития

Автор: Использована собственная информация и материалы ИА Байкал Инфо

Что обсуждали и решили участники конференции

На главном острове Байкала впервые прошла конференция "Ольхон — территория устойчивого развития". В мероприятии, которое состоялось 24 марта в клубе поселка Хужир, приняли участие директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентин Бороденко, мэр Хужира Григорий Огдонов, группа экспертов, представители ольхонского турбизнеса, местные жители.

Обсуждались экологические и социальные проблемы, проекты, направленные на их решение. О чем шла речь, и какие решения приняты, в нашем материале.

Нет диким туристам

 

Полностью закрыть заповедные зоны Ольхона от массового туристического потока предложила новый руководитель Островного лесничества Прибайкальского национального парка Наталья Везденецкая. Планируется запретить вход на гору Жима и в падь Хатха. «Ни о какой Жиме речь не может идти. Нарушителей мы будем наказывать и очень жестоко, — пообещала Наталья Везденецкая. — Если вы будете собирать группы, то обращайтесь в дирекцию и под руководством инспектора туда можно будет попасть ограниченному числу людей. Не будет туда паломничества, зарастет туда тропа народная».

 

В начале апреля Островное лесничество проведет переговоры с местными перевозчиками, которые возят туристов на экскурсии. Будут определены несколько интересных маршрутов, остальную заповедную зону полностью закроют. Но даже по разрешенным маршрутам возить планируют ограниченное количество людей.

 

Как пояснила главный лесничий острова, антропогенную нагрузку на те или иные участки определит ученый совет Прибайкальского национального парка. «Пока перевозчики не проявляют инициативы. Но если они не захотят договариваться, мы сами примем решение, — рассказала Наталья Везденецкая. – Самую большую угрозу представляют для нас сейчас дикие туристы, особенно автомобилисты, квадроциклы, багги и спортивные велосипеды. Они лезут в заповедную зону, ездят где попало, жгут там костры».

 

Как сообщает известный орнитолог и эколог Виталий Рябцев, предшествующие лесничие не относились всерьёз к режиму заповедной зоны. «Хуже того, в 2013 году кажется в границах этой зоны появилось что-то вроде «пикниковой площадки» для туристов –клиентов парка. Резко участившиеся в 2000-х годах в заповедной зоне пожары чаще всего были следствием «самостийного» туризма». Он назвал бальзамом на душу заявление лесничего о том, что бесконтрольные многочисленные фототуры на гору Жима будут пресекаться, что посторонние смогут туда попасть лишь в действительно важных случаях и обязательно в сопровождении инспекторов.

 

Дорога начинается со сбора подписей

 

На острове Ольхон начнется сбор подписей жителей с требованием построить дорогу от паромной переправы до Хужира. Это, по мнению участников конференции, поможет ускорить принятие решения на федеральном уровне о строительстве дороги. Ведь Ольхон входит в состав Прибайкальского национального парка,  и его земли, за исключением территории населенных пунктов, являются федеральными.

 

Сейчас на острове есть только грунтовые дороги, которые размываются в межсезонье, по ним трудно проехать и в хорошую погоду. К примеру, дорога от парома до Хужира длиною около 35 км занимает 40-50 минут. Местные жители настаивают на том, чтобы на острове сделали качественную дорогу. По их мнению, больше туристов и нагрузки на остров от этого не будет, т.к. паромы являются сдерживающим фактором. Зато, по их мнению, исчезнут многочисленные колеи в реликтовой степи, идущие параллельно нынешней грунтовки. Поскольку на Ольхоне – заповедное место, построить здесь асфальтовый завод нельзя, придется возить его, что очень дорого и требует серьезного федерального финансирования.

 

«Зеленая карта» и конкурс грантов

Получены данные о предполагаемом сроке окончания процедуры выделения земель под очистные сооружения. Планируется, что на это потребуется еще около полугода.

Также в планах — создание «Зеленой карты», где будут отмечены все туристические базы, предприятия Ольхона, имеющие экологический паспорт. Его нормативы будут предложены в качестве рекомендаций экологами и биологами. 

Принято решение о создании единых календарей всех местных праздников, акций и мероприятий. Такие календари будут находиться в администрации, библиотеке, доступны всем и станут распространяться по туристическим объектам. 

На конференции прошли презентации девяти проектов по экопроблемам. Несколько проектов, предложенных местными жителями и предпринимателями, были рекомендованы для участия в конкурсе на получение грантов (положение о конкурсе грантов читайте на стр. 6).

Председатель совета местного самоуправления Хужира Наталья Бенчарова на конференции выступила так: «Местные жители не чувствуют ответственности за свою жизнь, ни за территорию нацпарка, ни за детей, ведь ими занимается школа и кто-то еще. И получается, что есть некие абстрактные местные жители Ольхона и есть множество организаций, которые что-то делают. При этом никто из них не влияет на жизнь друг друга. Я живу здесь 20 лет и не хочу превращаться в музейный экспонат на фоне прекрасного острова, где я ни на что не влияю и все решено за меня. Поэтому мы создали совет местного самоуправления, куда входят активные люди, которых заботит судьба острова, будущее их детей. Чтобы научиться координировать, слушать друг друга, взаимодействовать со всеми организациями и государственными структурами, которые есть на Ольхоне. И развить среди нас, местных жителей, ответственность за судьбу острова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194