Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

31.03.2016 00:43 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (3778) от 31.03.2016 г.

Важнейшее из искусств

Автор: Марина Пестонова
консультант по формированию архива

Для многих в советском детстве кино начиналось с таких передвижных киноустановок

Работникам киносети района посвящается

Фильмы были по-настоящему народными

 

Из всех искусств — музыки, живописи и архитектуры, кино – самое молодое. Ему немногим более 100 лет. Как и культура в общем, так и кино — это воздействие на ум и душу человека. Экран во все времена являлся как отражением  реальной жизни, так и служил средством для освещения политического курса государства, использовался для воспитания и просвещения граждан.

           

По стопам братьев Люмьер

 

История кинематографа началась в  конце 19 века. 80-е годы 19 века ознаменовались появлением первого аппарата хронографической съемки. Значимым событием в истории кинематографа было появление «Кинескопа» Эдисона, который по своим техническим характеристикам был наиболее близким к кинематографической технике. Первые короткометражные фильмы выходили с 1895 года, это были в основном документальные киноленты длительностью всего 1,5 минуты, что обуславливалось несовершенством аппаратуры. 28 декабря 1895 года в парижском «Гран кафе» состоялась публичная демонстрация изобретения братьев Луи и Огюста Люмьер. На аппарате собственного изготовления они показали первые фильмы. Начало 20 века кинематограф встретил уже 15-20-минутными лентами. Пик расцвета первых фильмов «немого кино» приходился на 20-е годы. 17 сентября 1922 года в Берлине состоялась премьера первого звукового фильма. В этом же году вышел в свет первый цветной фильм.
           

В нашей стране после Октябрьской революции к осени 1919 года почти две трети всех частных кинопредприятий было национализировано местными органами советской власти. Отныне и до конца 1980-х гг. российское кино стало государственным. В стране было создано учреждение: Центральное Государственное фотокинопредприятие Наркомпроса,  сокращенно Госкино. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР Госкино обладало на территории РСФСР монополией проката фильмов. Политика государства была направлена на популяризацию кино, ставилась цель, чтобы каждый житель имел возможность приобщиться к данному виду искусства.

 

В каждой деревне – свое кино    

 

Ольхонский район также не остался в стороне от процессов, происходящих в  нашей стране. Как пишут авторы А.Б. Иметхенов, Э.З. Долхонова, П.Н. Елбаскин в книге «Ольхон – край родной»: «В 1949 году в районе были: 1 районный Дом культуры, 2 сельских клуба, 14 колхозных клубов и 2 киноустановки, 1 районная библиотека, 2 сельские библиотеки и районная типография. Население по переписи 1938 года составило 8615 человек, а на 1.01.1948 -10615. Через два года на 1.01.1951 г. работали 1 РДК, 3 сельских клуба, 4 избы-читальни, 17 колхозных клубов, районная библиотека, 3 сельских библиотеки с численностью 13 тыс. 643 книги, 4 колхозных библиотеки – 1300 книг. Работали уже 4 киноустановки. Из 16 культпросветработников четверо имели специальное образование».

              

У истоков кинематографии в районе стоял Александров Георгий Афанасьевич. С октября 1950 года он был назначен директором районного отдела кинофикации. В 1951 году окончил межобластные курсы повышения квалификации в Иркутске. Это был первый выпуск начальников райотделов кинофикации министерства кинематографии РСФСР. В ноябре 1963 года он назначен директором Ольхонской районной киносети. Проработав в системе кинофикации более 30 лет, внес большой вклад в развитие кинопроката в районе. В 70-х годах Ольхонский район стал первым в области, где в каждом населенном пункте показывали кино. Имеет награду «Отличник кинематографии РСФСР» (1967 год). Также награжден орденами и медалями за ратные и трудовые подвиги. Имеет ряд благодарностей и грамот.

 

Как пишут авторы книги «Ольхон-край родной»: «Многое сделано за 1963-80 годы, когда директором киносети был Александров Г.А. Например, в 1964 году план по сеансам был выполнен на 104,2%, по зрителям – на 109,8%, по валовому сбору – на 104,3%. Посещаемость на душу населения составила 23,6 раза». Георгий Афанасьевич как директор киносети в полной мере справился с поставленной перед ним задачей и действительно в каждом сельском клубе работали киноустановки, на просмотр фильмов приходили практически все жители деревни. После просмотра фильмов широко обсуждались перипетии только что показанной истории. Результат его работы подтверждается тем, что по архивным данным на 1.01.1972 г. в районе имелось 27 киноустановок, в том числе 10 широкоэкранных.

           

В 1971 году был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Ольхон» в районном центре с. Еланцы и назначен директором Иннокентий Романович Баднаев, который работал до августа 1974 года. С 1974 по 1978 он трудился заведующим районным отделом культуры. За свои ратные подвиги и добросовестный труд награжден орденами и медалями, благодарностями, почетными грамотами.

 

Такой обычный киномеханик…           

 

В разные годы многие жители района работали в системе кинопроката киномеханиками. Некоторые из них посвятили всю свою трудовую жизнь избранной профессии. Хороших успехов в работе добивались годами киномеханики Бадаев В.М., Васильев В.Н., Батагаев С.И., Вокин С.Н., Петров В.М.,  Марков В.В., Копылов А.И., Бизюкин А.Д., Имеев И.С., Мотошкин А.И., Изиева П.В., Степаненко Л.Г., Евдокимова Р.В., Рыков Н.П., Бадаев И.Б., Петрова А.А., Андреев П.М., Андреева Л.Ф., Тугулов М.Б. За долгую и безупречную работу в системе кинофикации в 1987 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» Иванову Федору Федоровичу. Старший киномеханик кинотеатра «Ольхон» Евдокимова Раиса Васильевна имеет награду «Отличник кинематографии СССР».

 

Каждый из них достоин отдельной статьи, посвященной их трудовой деятельности. В качестве примера добросовестного отношения к делу может послужить биография Андрея Дмитриевича Бизюкина.

 

Сам он родом из Тамбовской области, родился в 1932 году. В 1938 году его родители переехали в Ленинградскую область и работали на автомеханическом заводе. В 1943 году семья эвакуировалась в г. Кронштадт. Отец погиб на фронте. С 11 лет со своими ровесниками работал на военном заводе. После войны окончил школу, получил восьмилетнее образование и поступил учиться в кинотехникум. По окончании кинотехникума в 1951 году его направляют работать в Иркутскую область. С 60-х годов проживает в Ольхонском районе.

 

С 8 мая 1961 года он работал в Ольхонском районе киномехаником Косо-Степской киноустановки № 1239. За 2 квартал 1961 года Андрею Дмитриевичу объявлена благодарность дирекции киносети Ольхонского района, занял 4-е место из 10 киноустановок. В 1970 году его направляют на Халгайскуй киноустановку, с 1978 года работает рем.мастером по Хужиро-Онгуренскому кусту и с августа переводится в д.Косая Степь. Он ответственно относился к исполнению своих трудовых обязанностей, кино показывал без срыва, содержал свое рабочее место-аппаратную в чистоте и порядке. Неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями. Победитель соцсоревнований за 1977 год. В 1980 году за 4 года по всем производственным показателям выполнил план 10-й пятилетки. Имеет Почетную грамоту Ольхонского РК КПСС от 28 ноября 1980 года. В 1986 году выполнил план валового сбора на 192.8%, по зрителям – на 205.3%, по сеансам – на 120%, за что ему было присвоено 1-е место, получил переходящий красный вымпел РК КПСС, райисполкома, РК ВЛКСМ.

 

Более 30 лет Андрей Дмитриевич проработал киномехаником районной дирекции киносети. Являлся победителем соцсоревнования, как в коллективе киносети, так и в районе. На протяжении ряда лет был членом профкома киносети, избирался односельчанами депутатом Куретского сельсовета. Ему присвоено звание «Ветеран труда».

 

Вспоминая добрым словом

 

Долгие годы работал в системе киносети заместителем, а затем с февраля 1980 директором Гавтинов Борис Молохоевич, возглавлял первичную партийную ячейку работников культуры. С марта 1985 директором киносети в районе вплоть до ликвидации кинофикации в 1993 году работал Иванов Сергей Александрович.

 

В системе кинофикации работали водителями Седых Андрей Алексеевич, Бунаев Данил Дашеевич, бухгалтерами Бухаев Антроп Ильич, Попова Надежда Валентиновна, Попова Мария Николаевна, контролерами Имеева Алена Урбазаевна, Рыкова Нина Степановна, Солдатова Галина Бадуевна, художниками-оформителями Оксохоев Борис Бомбоевич, Солдатов Виктор Иванович. Это далеко не полный перечень работников, которые многие годы трудились в киносети района.

 

В настоящее время на смену классическому кинематографу постепенно пришло цифровое кино. В связи с появлением в нашей жизни многоканального телевидения и интернета стали общедоступными практически любые фильмы, постановки и т.п. Казалось бы, век кинопроката отошел в прошлое. Но в последнее время наметилась тенденция к его возрождению.  7 октября 2015 годы издан указ президента РФ № 503 «О проведении в Российской Федерации Года российского кино». В Указе говорится, что он принят в  целях   привлечения   внимания   общества   к   российскому кинематографу. В Ольхонском районе в течение всего нынешнего года пройдет показ ряда фильмов в рамках Года российского кино. 

_____________

31 марта 2016 г. в 17:00 ч. в МКДЦ «Ольхон» состоится Открытие Года российского кино. Почётные гости вечера – работники Ольхонской киносети. В программе вечера демонстрация художественного фильма «Чемпионы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101