Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.04.2016 00:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (3780) от 14.04.2016 г.

Под парусами по льду Байкала

Автор: Иван Мамонтов

Фото сайта IRK.RU

Со 2 по 9 апреля на Малом море прошла «Байкальская буерная неделя»-2016. Десятки спортсменов из Европы, Америки и России показали высочайшие скорости на льду под парусами. Соревнования с каждым годом становятся все популярнее, и уже звучат предложения провести на Байкале чемпионат мира по буерном спорту.

Под парусами на Байкале можно ходить почти круглый год. Многие яхтсмены в зимнее время переключаются на буера – небольшая платформа на коньках способна развивать скорость до 150-180 км/ч, все зависит от ветра, качества льда и умения спортсмена. На «Байкальскую буерную неделю» в этом году приехали лучшие из лучших. Сезон у буеристов закончен, и на Малом море они проводят фактически показательные выступления, но официальный зачет результатов все же ведется.

- Здесь живут мои друзья, и я приезжаю, чтобы увидеть их и Байкал, — говорит один из опытнейших буеристов Сергей Бородинов. –К сожалению, мы всегда чуть-чуть опаздываем на особые свойства льда озера, когда он гладкий и прозрачный. Никак не получается сделать такое же селфи, которыми пестрит иркутский интернет. Но и на уже потрескавшемся льду можно показать отличный результат, в Европе условия бывают и похуже.

Сергей Бородинов, как и большинство других участников, пришел в буерный спорт из парусного. Спортсмен говорит, сложно сравнивать гонки на воде и на льду, в каждом виде своя техника, свои нюансы, но любому яхтсмену полезно освоить езду на буере.

- Скорости на льду гораздо выше, и мне нравится, что и скорость принятия решений от этого тоже возрастает, — продолжил Сергей.

Среди иностранных представителей очень много немцев. Буерист Йорг Бон говорит, что когда он впервые приехал сюда 5 лет назад, от Германии выступали только  три буериста, в этом году их 30. Конечно, ослабление курса рубля сделало поездки в Сибирь более доступными для европейцев, но дело не только в деньгах.

- Я скажу вам, что каждый человек должен оценить величие этого озера. Если ты хоть раз здесь побывал, то будет тянуть на Байкал всегда. Сегодня участвуют почти все лидеры европейских игр, и хотя лед средний, на четверочку — впечатления от гонок самые прекрасные, — восторгается Йорг Бон.

Российские спортсмены наслаждаются байкальским льдом и мечтают провести здесь чемпионат мира по буерному спорту. Серебряный призер чемпионата Европы, 20-кратный чемпион России Олег Васильев считает Байкал идеальной площадкой, но пока мешают финансовые трудности.

- Разговоры ходят, что Байкал рассматривают в качестве места проведения чемпионата планеты 2017 года. Но нужно многое решить с логистикой, разместить 250 участников, а самое главное, доставить сюда весь флот. Бюджет перевозки одного буера составляет 4 тыс. евро, и необходимы солидные спонсоры, чтобы оплатить все расходы, — отметил Олег Васильев.

- В мире глобальное потепление, не исключено, что Байкал в будущем останется единственным местом, где можно будет проверить соревнования. Но мы не хотим ждать так долго, и были бы рады провести чемпиона мира хоть сейчас. Сейчас нам стало проще приезжать на Байкал из-за курса рубля, так что надеемся, что в 2017 году у вас все получится, — подбадривает российских организаторов Йорг Бон.

В рамках буерной недели на Малом море прошли три регаты. Спортсмены разыграли Кубок Азии, Кубок Байкала и Открытый чемпионат России в классе DN.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40