Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.04.2016 00:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (3781) от 21.04.2016 г.

Вода может стать дефицитом

Автор: Владимир Молчанов

Еще в августе прошлого года наша газета писала о том, что долги перед комхозом стремительно  растут. Теперь они стали еще больше и в результате скоро может не стать и воды.

В Еланцах энергетики намерены отключить водоколонки 

В последние дни ходят упорные слухи, что скоро жители районного центра останутся фактически без воды. Говорят, что отключат водоколонки, естественно, не будет и летнего водопровода. Некоторые просто в панике: скоро лето, пойдут огороды, а как быть без воды, если всё «поотрубают»? Другие уверены, что такого в принципе не может случиться. Разве можно оставить население без воды, без которой, как поется в известной песне,  «и ни туды, и ни сюды»? Мол, мало ли какие слухи бывают, люди поговорят да и успокоятся. Оптимисты надежды возлагают на подвоз воды водовозкой. Без воды не оставят!

За разъяснениями мы обратились к специалистам МУП «Комхоза-сервиз», пусть люди услышат правду, как говорится, из первых уст. Выслушав вопросы, с которыми наш корреспондент обратился к коммунальщикам, начальник комхоза Рамазан Цебоев развел руками: — А что делать, если жители Еланцов не платят не за «самонос», не за летний водопровод? И эта ситуация не меняется уже годами.

Приходится выкручиваться…

-  Можете себе представить,- возмущенно продолжает Рамазан Сулейманович, — что в день в нашу кассу поступает всего от 50 до 70 рублей. Наши специалисты не получают заработную плату по три, четыре месяца. Нет денег, чтобы заправить водовозку, мусоровоз. Каждый день ломаем головы, где взять на это деньги. Например, на одну  заправку водовозки требуется 1200 рублей, мусоровозки – тысяча.  Сегодня сломалась водовозка, денег на ремонт опять же нет. Придется как-то выкручиваться. И всё дело в том, что народ никак не хочет платить за коммунальные услуги. Если в сентябре задолженность населения по «самоносу» составляла 428 тыс. рублей, то на сегодня эта сумма только возросла. Хотя, казалось бы, ничего не стоит заплатить каких-то 38 рублей с человека в месяц, и эта проблема была бы снята. Но люди остаются глухими к нашим постоянным напоминаниям об оплате за воду, в том числе и за летний водопровод. Долг по прошлому году составляет 77 тыс. рублей. Конечно, отдельные граждане, в основном «зажиточные люди» – пенсионеры, регулярно приходят к  нам   и платят положенные деньги. А многие наши уважаемые односельчане напрочь забыли к нам дорогу, накопив долги    до двух и более тысяч рублей.

Энергетики настроены серьезно

 Понятно возмущение специалистов комхоза — хоть сегодня объявляй себя банкротом. Со своей стороны они делают всё возможное: ходят по домам, где их иногда просто посылают куда подальше, иногда им  обещают, как появятся деньги, обязательно рассчитаются. Вывешиваются объявления, списки должников, которые тут же срывают. Часто бывает, что работников комхоза не пускают в ограду, чтобы те посмотрели подключен ли водопровод. Частная собственность.

Уже два месяца назад энергетики предупредили – не рассчитаетесь с долгами, с 1 мая отключим водоколонки. Вот это будет настоящий первомайский «праздник»! А задолженность перед энергетиками огромная – 730 тысяч! Конечно, последние вынуждены пойти на крайние меры. 

Несколько месяцев назад заключил комхоз договор с ООО «Тепловик», чтобы те пока оплачивали за электроэнергию, лишь бы у людей была вода. Но теперь и  «тепловики» отказываются от этой затеи, а комхоз должен им 100 тысяч.

 

Подвоз воды – не выход из положения

 Еще одна проблема. Водокачки принадлежат частному лицу, за аренду надо платить, а нечем. Долг – 274 тысячи.   Пожаловались, к примеру, специалисты комхоза на то, что в совхозе люди вообще, видимо, не знают, что за воду надо платить.  Отговариваются, что летом берут воду из речки, что у них свои скважины. Кстати, уверяют  коммунальщики, даже те, у кого свои скважины, питьевую воду предпочитают брать из водоколонок.

- Отдельные граждане требуют с наступлением весны, чтобы мы занимались ремонтом летнего водопровода, — продолжает Рамазан Цебоев. – Мы бы и рады, но вы, уважаемые жители районного центра, пойдите нам навстречу – просто заплатите за воду, хотя бы частями. Возможно, тогда мы сможем понемногу начать рассчитываться с Иркутскэнерго и ситуация может поменяться. Нас часто ругают, но в чем наша вина? Просто мы уже не можем придумать, как заставить население, чтобы оно исправно оплачивало наши услуги.

 Да, ситуация, прямо скажем, аховая. Но в итоге всё зависит от наших граждан, которые должны всё же одуматься и прийти к выводу – надо быстрее идти в комхоз, иначе останемся без воды. Правда, как заверяют сами специалисты комхоза, воду будут доставлять водовозкой, только предварительно за нее надо будет заплатить.  Но разве это выход из положения?

Комментарий

Александр Мороев, и.о. мэра района:

- Ситуация сложилась непростая. Считаю, что здесь прямая недоработка работников комхоза, которые не могут организовать работу должным образом. Что касается, к примеру, летнего водопровода, то жители райцентра сами должны проявить инициативу: провести собрания, определиться со сбором денег на ремонт водопровода. Не думаю, что это будет уж очень большая сумма,  определить ответственных, которые смогли бы заверить  тот же комхоз, что они готовы оплатить за летний водопровод. Лучше всего установить на каждой ветке счетчики, чтобы каждый потребитель знал свой расход воды. Стоят счетчики в пределах 500 рублей.   Если такая работа не будет проведена, естественно, никакого водопровода не будет...

 Что касается водоколонок, то здесь также недоработки комхоза, сельской администрации. Можно же продумать, каким образом заставить людей платить за «самонос».  Можно установить график отпуска воды, возможно, по талонам. Посадить на каждой колонке человека, который бы собранные деньги сдавал в кассу. А если бы и за водопровод оплачивали хотя бы половина пользователей, то хватило бы денег и на зарплату, и на оплату электроэнергии. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40