Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.04.2016 00:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (3782) от 28.04.2016 г.

Мальчишки стремятся учиться в военных ВУЗах

Автор: Владимир Молчанов

Начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по Ольхонскому району Евгений Баранов

Не для всех эта мечта осуществима…

Стало традицией проводить пресс-конференции с начальником отдела военного комиссариата Иркутской области по Ольхонскому району Евгением Барановым во время осеннего и весеннего призывов. Весенняя призывная кампания 2016 года началась с 1 апреля, а уже в конце июня молодые люди будут призваны на срочную службу.

- Евгений Викторович, есть что-то новое в этом весеннем призыве?

 - Особенно нового ничего нет. В этом году выпускники вузов также имеют право служить по контракту. Федеральный закон гласит, что молодые люди с высшим образованием имеют право выбора: служить по призыву один год или же два года по контракту. Раньше таких желающих у нас не было, но сегодня есть заявление от выпускника вуза, который получит диплом в июне и желает служить по контракту. В то же время следует отметить, что контрактников у нас много, но это те, кто отслужил срочную службу. Если служба понравится, то можно продлить контракт. Можно получить звание прапорщика или офицера.

 Контрактники имеют социальные гарантии. Это, в первую очередь, денежное довольствие, причем вполне приличное – от 18 тыс. до 60 тыс. рублей. Существует гибкая система надбавок за выслугу лет, классность, особые условия военной службы. Им предоставляется жильё: благоустроенные общежития, служебное жильё и денежные компенсации за поднаём. Кстати, после заключения второго контракта военнослужащий имеет возможность приобрести жильё по программе «Военная ипотека». Контрактники могут бесплатно обучаться на подготовительных курсах, также бесплатно получать дополнительное образование в вузах министерства обороны.

 Продолжается социальный проект «Позвони маме». Всем призывникам выдаются сим-карты оператора МТС  с льготным тарифом, который позволит экономить  значительные средства на телефонных разговорах. Баланс можно пополнять на любую сумму и звонить родным, близким и друзьям. Все входящие звонки бесплатные. Обычно мы выдаем по три-четыре карты: маме, призывнику, любимой девушке.

 6-7 апреля призывники прошли медицинское освидетельствование. В итоге 75% призывников имеют категории годности к военной службе «А» и «Б», т.е. годны к военной службе, в том числе с незначительными ограничениями. По результатам медицинского освидетельствования выявлено, что стало больше призывников с таким диагнозом как сколиоз.  Четверть нынешних  призывников  пойдут служить, остальные получили отсрочки, в том числе и по здоровью, кто-то признан негодным к военной службе.  Проблема – не хватает врачей-специалистов. Недостающие врачи приезжают из города только на два дня в течение всей призывной компании. Основная масса призывников весеннего призыва — студенты высших и средних учебных заведений, которые заканчивают учебу в июне. По этой причине все отправки запланированы на конец июня. Напоминаю, что у всех  выпускников школ есть отсрочки, как правило, до 1 октября, чтобы они смогли поступить в учебные заведения.

- Евгений Викторович, где и в каких войсках предстоит служить нашим ребятам?

 - Службу наши земляки будут проходить в различных регионах страны, от Хабаровска до Калининграда. Это города Ковров, Омск, Иркутск, Новочеркасск, Хабаровск и другие. Виды и рода войск также разные: ВДВ, ракетные войска, ВВС, учебные части СВ.

 - Как бы вы оценили службу ольхонцев в армии за последние годы?

 - Наши земляки служат хорошо. За последние двадцать лет к нам пришла только одна отрицательная характеристика. Если раньше в военкомат приходили письма из воинских частей, то сейчас такого нет. После службы ребята приходят в военкомат и привозят характеристики. Надо сказать, что наши ребята принимают участие в военных парадах в различных городах, получают заслуженные награды, в том числе за оказание помощи населению при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. А Виктор Чекин вообще отличился, ему было доверено в свое время принять участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

 - Могут ли родители сопровождать призывников до сборного пункта?

 - Конечно, здесь проблем нет. Только на сборный пункт их не пустят. Родители даже могут сопровождать призывника до воинской части, естественно, что все расходы они несут сами. Приятно отметить, что многие выпускники школ мечтают поступить в высшие военные учебные заведения. В этом году  в феврале проведена Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать» среди школьников. Ребят, желающих поступить в военные учебные заведения,  в три раза больше, чем в прошлом году. Правда, многим из них не придется осуществить эту мечту из-за состояния здоровья. Военные вузы становятся популярными среди молодых людей, а это значит, что служить в армии стало делом престижным.

_________________________________

Телефоны «горячей линии» военного комиссариата Иркутской области

8 (3952) 20-89-37 – военный комиссар Иркутской области Игнашков Игорь Анатольевич

8 (3952) 20-80-97 – начальник отдела по призыву Пенчугов Виктор Анатольевич

8 (3952) 24-12-99 – начальник юридического отдела Черпаков Владимир Алексеевич

8 (39558) 52-1-04 – начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по Ольхонскому району Баранов Евгений Викторович

8 (39558) 52-4-66 – начальник отделения призыва по Ольхонскому району Землякова Марина Геннадьевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70