Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.04.2016 00:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (3782) от 28.04.2016 г.

Совещаются главы поселений

Автор: Владимир Молчанов

Александр Мороев провел Совет глав муниципальных образований района 

В ходе заседания было рассмотрено 12 вопросов

Заседание глав муниципальных образований прошло 21 апреля в День местного самоуправления. Александр Мороев, и.о. мэра района, тепло поздравил членов Совета с профессиональным праздником, вручив каждому поздравительную открытку. 

Перед тем, как начать рассматривать вопросы повестки, слово было предоставлено старшему дознавателю пожарного надзора Владимиру Горохову. Он рассказал главам поселений о том, что надо быть предельно осторожными с огнем, имея ввиду сжигание мусора населением, что категорически запрещено. Напомнил и о том, что скоро родительский день. При уборке кладбищ также запрещено сжигать сухую траву. Бывали случаи, когда  пожоги травы превращались в пожары. Он напомнил, что штраф за сжигание мусора составит, как минимум, 2 тыс. рублей.

- У нас есть нехорошая привычка ждать, пока пожар разгорится, — обратился к главам поселений Александр Мороев. -  А потом получаем то, что получаем – крупные лесные пожары…

Району нужны домовые хозяйства

С информацией об организации домовых хозяйств выступила главный врач ЦРБ Ольга Болдакова. Под домовым хозяйством понимается жильё добровольцев из числа местных жителей, которое оснащено необходимыми средствами для оказания первой доврачебной помощи. Минздрав Иркутской области впервые поставил задачу создания домовых хозяйств в 2012 году. Пока эти цели не достигнуты.

- Первоначально мы планировали организовать в районе 18 домовых хозяйств, — сказала Ольга Геннадьевна, — сейчас остановились на тринадцати. Пока у нас три домовых хозяйства: в Сарме, Таловке и Косой Степи. В области уже есть случаи, когда они спасают людей. Многие главы поселений объясняют отсутствие подвижек в этом направлении тем, что нет желающих организовать у себя дома пункт «скорой помощи». Если главы дадут добро, то мы сами можем заняться этим важным и актуальным вопросом.

Другая проблема – есть в населенных пунктах здания ФАПов, но нет специалистов. Эта проблема также стала предметом обсуждения. Областная программа по строительству новых ФАПов начнется с 2020 года. А до этого времени придется решать вопросы на уровне района.

Работать с правонарушителями на деле, а не на словах

Доклад секретаря административной комиссии районной администрации Гели Багиновой, похоже, не удовлетворил председательствующего. Александр Урбазаевич отметил, что работа по составлению протоколов об административной ответственности ведется недостаточно. Подтверждение этому, снижение количества протоколов вполовину. Необходимы регулярные подворные обходы совместно с участковыми. И.о. мэра считает, что не нужно секретарю комиссии каждый раз бегать по тем же предпринимателям, чтобы последние заключали договора на вывоз бытового мусора. Им сказано, пусть исполняют. В противном случае их просто надо вызывать на комиссию и составлять протоколы на самих предпринимателей, а не уговаривать каждый раз. Это касается и жителей населенных пунктов, которые обязаны содержать дворовые территории в чистоте. Были высказаны предложения по усилению работы административной комиссии, глав с предпринимателями, владельцами кафе, магазинов. Тем более, что с апреля административные штрафы значительно увеличились.

Районный Сур-Харбан пройдет 11 июня

Обсуждая вопрос подготовки  к районному Сур-Харбану (с информацией выступила Елена Дмитриева, начальник отдела культуры, молодежной политики, ФК и спорта), члены Совета глав поддержали предложение докладчика провести этот праздник 11 июня. Праздник пройдет в парке на берегу реки Анга, как это было в прошлые годы. Это желание не только его  организаторов, но и самих жителей районного центра. Было предложено финальные спортивные соревнования по футболу и шахматам провести в мае. На Сур-Харбане  пройдут самые зрелищные соревнования: легкая атлетика, борьба, волейбол. Главы поселений возглавят свои команды, соответственно организовав доставку спортсменов и участников культурной программы, обеспечат им все необходимые условия.

Главы поселений обсудили ряд других вопросов, в том числе, касающихся подготовки к выборам 2016 года, финансовой помощи сельским поселениям. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55