Автор: Александра Дудеева
Директор ОГКУ «УСЗН по Ольхонскому району»

Это единственная сохранившаяся фотография Владимира Щукина, который с честью прошел все испытания

К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля, произошло разрушение реактора.

Чернобыльская катастрофа по своим последствиям влияния на жизни людей и природу относится к экологическим катастрофам планетарного масштаба. Вот горькие факты. Высокую дозу облучения получили 20 млн. человек, десятки тысяч погибли от лучевой болезни, перемена места жительства коснулась 200 тысяч человек.

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

Скромный герой из Хужира

На территории  Ольхонского района в  поселке Хужир проживал один из ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах Владимир Владимирович Щукин.

Он родился 28 мая 1957 года в Хужире в рабочей семье. Окончил 7 классов Хужирской школы и устроился работать на рыбозавод. С ноября 1975 года  служил в рядах советской армии в Монголии, через два года вернулся домой и работал рыбаком в бригаде. В 1985 году Владимир уехал в Калмыкию, женился.

В 1987 году после прохождения медкомиссии военный комиссариат направил Владимира Щукина в Казахстан на уборку урожая. Но это оказался не Казахстан, а Чернобыль, где 26 апреля 1986 года уже произошла страшная техногенная катастрофа — взрыв реактора на энергоблоке № 4.

После недельного карантина  солдат, в том числе и нашего земляка, направили патрулировать город Припять. По дороге машины несколько раз останавливали для санитарной обработки снаружи и внутри. Солдаты были похожи на средневековых рыцарей – в доспехах из свинца (свинцовая роба, бронежилет и ботинки по 4 килограмма каждый), которые скрипели на ходу, двигаться в них было нелегко.

Володю, сибирского парня, поражали там размеры необыкновенно больших яблок и клубней картофеля. По пустынному городу носились большие крысы, клопы размером с большой ноготь взрослого человека. Эти мутанты наводили на солдат ужас.

После патрулирования Припяти  Владимир трудился в Чернобыле на самой электростанции в третьем энергоблоке, где занимался сварочными работами, резкой трубопроводов. Трудно было терять товарищей — не все просыпались утром. Но Владимир с честью прошёл испытания, хотя в дальнейшем всё это сказалось на его здоровье.

В декабре 1987 года Владимир Щукин с женой приезжает к себе на родину в поселок Хужир, где им выделили квартиру. Устроился на работу, постепенно увеличилась семья, в которой теперь росли два сына и дочь. С 2003 года Владимир уходит на пенсию по инвалидности. В 2008 году во время медицинского обследования у него обнаружили серьезное заболевание. В 2012 году семья  получает сертификат на улучшение жилищных условий по линии социальной защиты и приобретает трехкомнатную квартиру в Иркутске.

В апреле 2013 года в возрасте 55 лет жизнь нашего земляка  прервалась. Настоящий мужчина, который не дрогнул, не испугался в тот момент, когда понадобился Родине в тяжелые часы испытания.

Щукин Владимир Владимирович награжден медалью  «За отвагу» за подписью президента РФ  В. Путина от 03.04.2008 года, имел удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.