Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.04.2016 02:06 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (3779) от 07.04.2016 г.

Катастрофа планетарного масштаба

Автор: Александра Дудеева
Директор ОГКУ «УСЗН по Ольхонскому району»

Это единственная сохранившаяся фотография Владимира Щукина, который с честью прошел все испытания

К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля, произошло разрушение реактора.

 Чернобыльская катастрофа по своим последствиям влияния на жизни людей и природу относится к экологическим катастрофам планетарного масштаба. Вот горькие факты. Высокую дозу облучения получили 20 млн. человек, десятки тысяч погибли от лучевой болезни, перемена места жительства коснулась 200 тысяч человек.

 В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

 Скромный герой из Хужира  

 На территории  Ольхонского района в  поселке Хужир проживал один из ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах Владимир Владимирович Щукин.

        Он родился 28 мая 1957 года в Хужире в рабочей семье. Окончил 7 классов Хужирской школы и устроился работать на рыбозавод. С ноября 1975 года  служил в рядах советской армии в Монголии, через два года вернулся домой и работал рыбаком в бригаде. В 1985 году Владимир уехал в Калмыкию, женился.

 В 1987 году после прохождения медкомиссии военный комиссариат направил Владимира Щукина в Казахстан на уборку урожая. Но это оказался не Казахстан, а Чернобыль, где 26 апреля 1986 года уже произошла страшная техногенная катастрофа — взрыв реактора на энергоблоке № 4.

 После недельного карантина  солдат, в том числе и нашего земляка, направили патрулировать город Припять. По дороге машины несколько раз останавливали для санитарной обработки снаружи и внутри. Солдаты были похожи на средневековых рыцарей – в доспехах из свинца (свинцовая роба, бронежилет и ботинки по 4 килограмма каждый), которые скрипели на ходу, двигаться в них было нелегко.

     Володю, сибирского парня, поражали там размеры необыкновенно больших яблок и клубней картофеля. По пустынному городу носились большие крысы, клопы размером с большой ноготь взрослого человека. Эти мутанты наводили на солдат ужас.

 После патрулирования Припяти  Владимир трудился в Чернобыле на самой электростанции в третьем энергоблоке, где занимался сварочными работами, резкой трубопроводов. Трудно было терять товарищей — не все просыпались утром. Но Владимир с честью прошёл испытания, хотя в дальнейшем всё это сказалось на его здоровье.

     В декабре 1987 года Владимир Щукин с женой приезжает к себе на родину в поселок Хужир, где им выделили квартиру. Устроился на работу, постепенно увеличилась семья, в которой теперь росли два сына и дочь. С 2003 года Владимир уходит на пенсию по инвалидности. В 2008 году во время медицинского обследования у него обнаружили серьезное заболевание. В 2012 году семья  получает сертификат на улучшение жилищных условий по линии социальной защиты и приобретает трехкомнатную квартиру в Иркутске.       

В апреле 2013 года в возрасте 55 лет жизнь нашего земляка  прервалась. Настоящий мужчина, который не дрогнул, не испугался в тот момент, когда понадобился Родине в тяжелые часы испытания. 

      Щукин Владимир Владимирович награжден медалью  «За отвагу» за подписью президента РФ  В. Путина от 03.04.2008 года, имел удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53