Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.04.2016 01:59 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (3779) от 07.04.2016 г.

Путь победителя

Автор: Зинаида Каплина

Николай Ионурьевич Кичигин с женой Феодосией Ильиничной

Приближается один из самых великих праздников нашей страны – День Победы. Чтобы не исчезла память о боевых подвигах наших предков, о тяжелом их пути по дорогам, залитым кровью, о многих погибших в этой страшной великой Войне, — надо бережно хранить их имена. Надо. Чтобы и подрастающее поколение знало о них. Серию публикаций на страницах газеты «Байкальские зори» мы начинаем с материала нашего постоянного автора Зинаиды Каплиной.

Наш земляк Кичигин Николай Ионурьевич один из многих, добывших победу для своего народа, доблестно прошедший боевой путь освободителя. Хочется написать о нем, о его родителях, родственниках и детях.

Николай Ионурьевич родился в деревне Кудара, Кабанского района БМАССР. В армию его призвал ольхонский РВК в 1939 г. Служил он на дальнем Востоке в коннице. Перед самой демобилизацией Николая из армии началась Великая Отечественная война. Его часть полностью была приведена в боевую готовность. Японская армия уже захватила Китай и стояла у самой границы СССР. В любое время могла начаться война с Японией.

В январе 1943 года поступил приказ военного командования о переводе части, где служил Николай на запад,  в распоряжение 2-го Украинского фронта. Николай попал в состав конно-механизированной группы. Его назначали командиром отделения отдельного взвода разведки 49-го кавалерийского полка 8-ой кавалерийской дивизии. Командовал дивизией Герой Советского Союза генерал Исса Александрович Плиев.

Смекалка молодого разведчика

Николай Кичигин — шустрый подвижный сибиряк, показал в полную силу свою закалку. Смекалку, стойкость и сообразительность в боевой разведке. Не раз его умение вести разведку, спасало жизнь его товарищей – разведчиков. Об этом говорят представления к наградам, написанные командиром разведки капитаном Балятниковым и сами боевые награды разведчика Кичигина. Вот некоторые из подвигов Николая Ионурьевича.

В сентябре 1943 года он был награжден медалью «За отвагу». Это за то, что младший сержант со взводом разведчиков установил, что в деревне Сосновка расположена немецкая часть. Было все разведано тщательно и смело. А быстрое донесение об этом командующему дивизией содействовало выполнению операции на дальнем участке.

26 июля 1944 года товарищ Кичигин получил приказ разведать обстановку в селе Бранев, установить наличие огневых точек противника. Разведчики под командованием Н. Кичигина пробрались в тыл немцев. Было доложено, что в деревне расположены огневые точки – минбатареи, есть немцы, установлен путь  возможного отступления обоза с боевыми припасами и людьми на запад. Когда наши разведчики были обнаружены, по ним открыли пулеметный огонь. Умение находить выход из любого трудного положения, проявив смекалку, смелость и решительность, Кичигин вывел своих разведчиков из тыла без потерь. Боец Кичигин был награжден орденом «Красная Звезда» (приказ от 03.08.1944 г).

18 октября 1944 группа Николая Кичигина получила новое боевое задание и успешно его выполнила. Группа проникла через боевые укрепления в тыл врага. Ночью 19 октября разведчики установили скопление вражеской пехоты и танков, их боевые порядки. Предположительно разгадав намерения немцев и фланг основного удара, разведчики, возвращаясь домой, попали под сильный артиллерийский огонь противника. И снова помогла смекалка бойца Кичигина, его смелость и находчивость. Вышли они к своим без потерь, и своевременно доставили ценные данные о противнике. Обеспечив тем самым нанесение сокрушительного удара дивизией по скопившимся силам врага. За этот подвиг Николай Кичигин получил высокую правительственную награду  — Орден «Отечественной войны 2 степени» (приказ от 30.10.1944 г.)

В апреле 1945 года разъезд под командованием Н. Кичигина получил приказ – установить силу немецкого гарнизона, оборонявшего крупный населенный пункт. Ночью наш земляк с четырьмя разведчиками пробрались через боевые порядки противника. Немцы в это время устанавливали боевые огневые точки. Наши разведчики наткнулись на двух немцев, следующих к огневым позициям. Действуя смело и решительно, разведчики захватили их. Сначала допросив пленных, а затем уничтожив их, так как существовала опасность обнаружения группы противником, снова без потерь вернулись в свою часть, добыв сведения и документы, которые помогли командованию быстро овладеть населенным пунктом. Кичигин был снова награжден Орденом Красной Звезды.

Великая Отечественная война близилась к концу. Фашисты бежали по всем фронтам, зализывая раны. 8 мая 1945 года был подписан договор о полной капитуляции фашисткой Германии. 24 июня 1945 года в Москве состоялся первый Парад победы, в котором участвовал и боевой сибиряк, наш земляк, старшина Николай Кичигин. Флаги разгромленных немецких армий, дивизий, полков были брошены нашими бойцами к подножию Кремля. Наши участники парада все были в перчатках, чтобы не запачкать рук о фашистские флаги.

После парада Николай Ионурьевич вернулся в свою часть, домой в Хужир – в 1946 году. Он освобождал от немцев Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Польшу. Дважды был ранен. Награжден боевыми орденами: «Красная Звезда» 1944 г., «Красная Звезда» 1945 г., «Орден Отечественной Войны 2 степени» 1944 г., медалью «За победу над Германией», медаль «За отвагу»  1943 г., и юбилейными: «20 лет Победы в ВОВ»,  «25 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР, «Орден Отечественной Войны 2 степени».

Закалка лидера

Вернувшись домой, Николай сразу приступил к трудовому бою. Я помню, как девчонкой летом 1946 года пришла на мол встречать пароход «Ангара» с возвращающимися фронтовиками. Николай Ионурьевич, в боевой казачьей форме с газырями, тоже был среди встречающих. Увидев меня, робко стоящей в стороне, он прижал меня к себе. Увидев подходящую к молу шлюпку с фронтовиками, замахал рукой и закричал: «Иван Кириллович, смотри! Вот дочь пришла тебя встречать!»

Вернувшись домой, боевой разведчик и тут не растерялся. Приглядел себе в жены молодую, крепкую, сбитую девушку – Феню Баландину. Федосья с родителями, братьями, сестрами приехали на Ольхон из деревни Дубинино БМА СССР в конце 30-х годов. Отец Илья Баландин был бригадиром рыболовецкой бригады ММРЗ, мать Марфа тоже работала на рыбозаводе. Старший сын Николай во время войны был призван на фронт. Участник Сталинградской битвы. После войны – капитан катеров ММРЗ. Дочь Анна во время войны работала поваром в столовой, кормила всех. Она же возглавляла молодежный отряд по военной подготовке. После войны она вышла замуж за Шишкина Дмитрия, вернувшегося с фронта. У них было четверо детей. Сын, Баландин Алексей, молодой паренек, тоже работал в ММРЗ. Чтобы помочь своей семье клеил рамки для фотографий, наносил на них узоры из соломы. Феня во время войны работала починщицей в сетецехе. Наша мама, Анисья Константиновна, вспоминала, что Феня, молодая сильная девушка, никогда не отказывалась от тяжелой работы. Когда некоторые из женщин отказывались идти, она всегда шла вперед – будь то тяжелые канаты, неводы, лед из иордани – не ждала приглашения. Младшая дочь Лидия вышла замуж в Хужире. После скоропостижной смерти мужа уехала в Иркутск, снова вышла замуж, работала в ресторане поваром. Феня и Николай уехали в МРС (Моторно-рыболовецкая станция от ММРЗ). Там у них родились дети -  Гена (1948 г. р.) и Таня (1951 г. р.).  Вскоре семья переехала в поселок Хужир, и появились еще две дочери  — Нина 1953 г.р. и Люда  1955 г.р. Феодосия Ильинична пошла на завод сетепочинщицей, а Николай Ионурьевич —  капитаном на катерах ММРЗ.

Он постоянно повышал свои знания. Трижды учился в городе Тобольске на курсах судоводителей.  Всегда веселый, с шутками-прибаутками, он держал свою команду в хороших руках. В ту пору на ММРЗ приезжало немало юнг – выпускники мореходных школ. Им он передавал свои умения, знания, опыт. Молодые ребята всегда были благодарны за полученные знания от опытного капитана.

В его команде были механики – Сима Никифоров, Гоша Беляев, старпом – Валентин Романов, радист – Герман Титов, все —  выпускники мореходных школ. Гена Нелюбин – матрос, коки – Ольга Романова и Галина Дворянинова. Одному из них, Валентину Романову, Николай Ионурьевич сосватал в жены молодую девушку Ольгу, из хорошей семьи. Даже уехав из Хужира, эти бывшие юнги, сами став капитанами судов, вспоминали с любовью и уважением Николая Ионурьевича.

Как и на фронте, Николай Ионурьевич, трудился с полной отдачей сил. И детей с малых лет приучал к труду и порядку. Не раз ему вручали грамоты и премии от руководства ММРЗ. За «своих» парней всегда стоял грудью.

Морской волк

Один из случаев из морской жизни Николая Ионурьевича, который он вспоминал. В 70-е годы дирекция ММРЗ поручила команде Кичигина (катер «Победа») доставить груз в Нижнеангарск. За железной «Победой» шли на буксире две баржи, загруженные до краев. Был конец октября – самое штормовое время на Байкале. Пока разгрузились и отправились в обратный путь, поднялся штормовой ветер, волна достигала высоты 6-7 метров! Холод сковывал воду, и превращал ее в лед. Корпус катера покрылся льдом. Пристать к берегу не получалось. И даже попытка «выброситься» на берег, чтобы спасти людей, ничего не дала. Николай сам стоял на вахте, сжимая штурвал. Стеной валил густой снег. Техника выходила из строя. Команда ремонтировала ручное управление. Кое-как дошли до бухты Заворотная. Дождавшись хорошей погоды, дошли до Хужира. Так капитан Кичигин одержал еще одну победу – теперь уже трудовую. Он плавал и на других судах ММРЗ – «ПТС», «Калинин» и т. д. Команда «Победы» перевозила на баржах, пришвартованных к катеру, бочки с омулем в Слюдянку и Бурдугуз. Обратным рейсом привозили спецодежду, продукты, запчасти на зиму.

 Один из рейсов катера «Победа» был безрадостным, горьким. Тогда, в октябре 1954 года, затонул сейнер «Сталинградец», принадлежащий ММРЗ. Погибла вся команда, от капитана до матросов. Уцелел лишь один человек – старпом. И еще остались в живых люди, находящиеся на барже, пришвартованной к катеру. Спасло их то, что шкипер баржи – Жуков С. ночью не растерялся сам и заставил работать всех, кто находился на барже. Погибло 16 человек – команда и геологи, ехавшие в бухту Ая и один пассажир, парень, ехавший домой после службы на морфлоте.  Николая Ионурьевича  с командой «Победы» дирекция ММРЗ отправила к затонувшему катеру – выяснить, остались ли тела погибших в трюме. На «Победе» был еще один капитан ММРЗ – Николай Ильич Баландин. Он раньше плавал на катерах подобного типа. Николай Ильич потом рассказывал мне (я тогда готовила статью в «Байкальские Зори» к 50-летию гибели «Сталинградца»): «Баграми питались найти погибших, но кроме телогреек, бушлатов ничего не достали». Все погибшие были на дне Байкала.

В 1968 – 69 гг. на острове Ольхон велись съемки фильма режиссера Сергея Герасимова «У озера». К массовым сценам подключали и местных жителей, в столовой снимали сцену рыбацкой свадьбы. Николай Ионурьевич возил на катере по Байкалу съемочную группу. Они прошли на «Калинине» с юга на север. Команда катера подружилась и с Сергеем Герасимовым, и с его группой.

Вместе навсегда

Николай Ионурьевич с Феодосьей Ильиничной прожили не менее четырех десятков лет в дружбе и согласии. Переживали за  детей и внуков, если у них случалась беда.

В свое время Феодосья Ильинична была донором. Отдавала много лет свою кровь больным. Доброжелательная,  отзывчивая, она не проходила мимо чужого горя. Старалась чем-то помочь. Как рассказывает Нина Николаевна, в последние годы мать сильно болела, у нее появился навязчивый страх. Может быть, это были последствия, связанные с тяжелыми военными годами. Николай Ионурьевич тоже не обходился без лекарства. Жене ничем не мог помочь. Ушла Феодосия Ильинична скоропостижно. После смерти жены за ним ухаживали дочери – Татьяна, Нина, Людмила. Николай Ионурьевич за свой добросовестный труд был награждён медалью за “Трудовое отличие”, грамотами, премиями. Фотография его постоянно находилась на рыбозаводской доске почета. Носил почетное звание “Ветеран труда”.

Боец Кичигин Николай Ионурьевич оставил о себе светлую память родных и земляков.

Умер Николай Ионурьевич в 1991 году.

Там, где наши корни

Задолго до войны отец Николая Ионурий с тремя малолетними детьми поехал на заработки на о. Ольхон. Мать детей умерла в Кударе после рождения младшей дочери Шуры. Подрастив детей, Ианурий с Николаем, Валентиной и Александром жили сначала в м. Ташкай. Здесь Николай пошел рыбачить в ММРЗ (тогда еще Гослов). Потом его взяли на небольшой катер системы «дривтер» матросом. Отец устроился продавцом в улус Улан-Хушин. Как рассказывала его внучка Нина Николаевна, деда ее еще долгие годы помнили местные жители. В Хужире отец Николая нашел себе жену, а детям — мать Евдокию Плюснину. Евдокию потом местные женщины стали звать по имени мужа «Январиха». У Ионурия и Евдокии родились еще трое детей: Владимир, Елена, Саломонида, которую ребятишки называли просто Моня. Стали жить большой дружной семьей. Ионурий умер молодым, прожил недолго. Евдокии пришлось тянуть одной лямку многодетной матери.

Сестра Николая Валентина пошла рыбачить на ММРЗ, позже вышла замуж за Виноградова Василия, бригадира рыболовецкой бригады. После войны Валентина устроилась работать контролером в Хужирский клуб. Во время сеанса успешно справлялась  с ватагой галдящих ребятишек. Младшая сестра Николая Александра пошла работать починщицей в сетецех. Черноволосая, голубоглазая девушка трудилась на равне со старшими женщинами от темна, до темна.  Иногда она с нашей мамой, тоже сетевязальщицей, заходила к нам. Обсуждали последние вести с войны, делились пайками хлеба. Как рассказывает дочь Николая Ионурьевича Нина Николаевна, после войны Шура уехала в Иркутск, вышла замуж. С мужем уехала на заработки на Курилы.  Там у них родились двое детей. Работали с мужем на рыбном промысле. Нина рассказывала, что Александра приезжала с Курил дважды. Ее уже было не узнать – хорошая одежда, золотые украшения изменили ее облик. После смерти мужа Александра получив квартиру в Калининграде, и уехала туда с детьми. Сын Евдокии Владимир выучился на электрика, давал свет в Хужире. С женой у них было двое детей, потом они разошлись. Второй раз женился на Надежде, жили в Песчанки. Владимир усыновил дочь Надежды Валентину. Сестры Николая Ионурьевича жили с матерью.

Елена была веселая подвижная девушка, играла на гитаре, пела песни, собирала вокруг своих подруг, молодых девушек Полину, Александру, Таисию, Любу. Устраивали танцы под гитару, ходили в лес пешком по ягоды, по грибы. В Хужире в то время было много «вербованных», — парней приезжавших на летний лов рыбы. Рыбы ловилось много, всем хватало работы. Приезжали и «азовцы» — рыбаки с Азовского моря. Там рыбный промысел был ограничен. За одного из приезжих Анатолия Максимова Елена вышла замуж и уехала жить в Мегет. У них родились двое детей. Сестра ее Саломонида (Моня) тоже вышла замуж за приезжего парня Головенкина Алексея. Потом с четырьмя детьми уехали на родину Алексея в Украину.

Продолжение рода Кичигиных

 Первый сын Николая Ионурьевича и Феодосьи Ильиничны Геннадий родился в 1948 году. Работал в ММРЗ мотористом, механиком на электростанции. В армии служил в танковых войсках. Его экипаж был сфотографирован в областной газете, а родители получили благодарственное письмо от командования. Женился Геннадий на любимой девушке. У них родились два сына. Умер Геннадий в 2003 году после тяжёлой травмы. Сёстры, пришедшие в родительский день с кладбища, нашли его мёртвым. Сейчас в Хужире живут его два сына с семьями.

Татьяна родилась в 1951 году. Долгое время работала в хужирском детсаде завхозом. Добросовестная, трудолюбивая, она снабжала детсадовских детей продуктами, мебелью, игрушками, учебными пособиями. Растила сына Колю. Отзывчивая, как и мать, она помогала старикам, инвалидам. Потом встретила хорошего человека – Владимира. Он усыновил Колю, дал ему свою фамилию. Работал, старался обеспечить семью всем. У них с Татьяной подрастала дочь Наташа. Весной 2005 года вся семья поехала в Иркутск на своей машине. Из-за тумана и дождя случилась авария. Татьяна с сильной травмой попала в больницу. Её мужа и маленькую дочку хоронили сёстры и родственники. Оправившись от болезни, она снова вышла на работу. В Хужире сейчас живёт её сын Николай с женой и дочкой.

Нина 1953 года рождения. Ей муж – Геннадий Хасанов, одногодок и одноклассник. Нина, закончив школу, пошла учиться на парикмахера. Работала в хужирском КБО, делала красивые и модные причёски молодым женщинам. Клиенты отзывались о ней как о мастере “золотые руки”.

Штат в конторе был большой – бухгалтеры, плановики, секретарь, заведующий отделом кадров и другие. Рыбаки, моряки, сетевязальщицы, обработчицы рыбы – всем хватало работы. С наступлением 90-х годов всё изменилось в не лучшую сторону. У Нины и Геннадия двое взрослых детей – сын Владимир и дочь Татьяна. Владимир с двумя малолетними сыновьями после смерти жены, пришёл к родителям. Бабушка тогда взяла над ними шефство. Старший, Игорь – студент третьего курса госуниверситета. Младший учится в восьмом классе хужирской школы. Оба получают пенсию по потере кормильца. Нина Николаевна подрабатывает бухгалтером в частном магазине. Дочь Хасановых Татьяна закончила педагогическое училище – учитель младших классов.

Дочь Людмила родилась в 1955 году. После окончания хужирской школы выучилась на радиста. Ходила в этой должности на катерах ММРЗ. Вышла замуж за местного парня – Черкасова Сергея и в их семье появилось трое детей. Людмила пошла работать в хужирский детсад воспитателем. Добрая, спокойная, она была ласкова с ребятишками, учила их рисовать, лепить, читать стихи, петь песни, разучивала с ними игры. А в праздники в детсаду устраивался большой концерт с участием всех детей и воспитателей. Когда умер муж, Людмила растила детей одна. Умерла она в 2003 году. В Хужире живут её дети – дочь Светлана и сын Захар. Светлана с мужем Ильёй воспитывают троих детей. Построили свой дом. Младший сын Захар живёт в родительском доме.

Дочь Николая Ионурьевича Нина Николаевна ухаживает за могилами родителей, брата, сестёр. Посещает церковь, ставит свечки за их упокой. Правнук Николая Ионурьевича – Андрей, вместе со своей школьной учительницей собрал данные о боевом пути легендарного прадеда и подготовил доклад на конференцию в юбилейный, 70-ый год Победы в 2015 году. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111