Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.04.2016 01:51 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (3779) от 07.04.2016 г.

Сергей Копылов провел аппаратное совещание в администрации района

Автор: Ольга Андреева

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов

Подготовка к пожароопасному сезону, грядущее празднование Дня Победы, участие команды района в областном Сур-Харбане. 1 апреля эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на аппаратном совещании в администрации ОРМО, которое провел мэр района Сергей Копылов.

В Иркутской области установлен особый противопожарный режим

У всех жителей района еще свежи в памяти воспоминания о горячем лете прошлого года, когда в районе полыхали лесные пожары, а из-за дыма порой невозможно было дышать. Тогда первый очаг возгорания в районе был зафиксирован 30 апреля. 

 

В этом году с 1 апреля по 1 июня постановлением правительства региона на территории всей Иркутской области установлен особый противопожарный режим. Согласно сводному плану тушения лесных пожаров, утвержденному губернатором Сергеем Левченко, в борьбе с огнем в предстоящем пожароопасном периоде будет задействовано 5 094 человека и 2 182 единицы техники. Силы и средства лесохозяйственных организаций составляют 1 179 человек и 113 единиц тяжелой техники.

 - Нам со своей стороны необходимо провести тщательную инвентаризацию всей техники и проверку личного состава, — отметил мэр. – Каждый глава сельского поселения обязан лично на своей территории проверить готовность людей и техники. Это же относится к работникам КЧС и лесхоза.   

 Также в этом году принято решение о переносе на осенний период профилактических выжиганий сухой травы на всей территории региона. Весной все подобные возгорания в лесном фонде будут фиксироваться как пожары с обозначением их причины (сельскохозяйственный пал, местное население и т.д.), виновные физические и юридические лица будут привлекаться к ответственности.

 Между тем, первые административные протоколы за пал сухой травы в Иркутской области уже составили. И, все они произошли именно в Ольхонском районе. Как отмечают в отделении полиции, 4 апреля о возгорании в лесном массиве сообщил староста Шара-Тоготского муниципального образования. В районе мыса Улан-Хан рабочие выжигали растительность вокруг строительного вагончика. К счастью, болотистая местность не дала распространиться пожару. Но в отношении нарушителей составили административные протоколы, им грозит штраф до пяти тысяч рублей. Еще одну жительницу  оштрафовали на две тысячи рублей за выжигание травы на своем участке возле деревни Сарма. Почему то в народе упорно бытует миф о том, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь сотни тысяч лет весна спокойно приходила,  и трава вновь росла без проведения травяных палов человеком. Давайте об этом не забывать.

 

6 апреля Сергей Левченко подписал указ, согласно которому с 10.00 вводится режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и устанавливается межмуниципальный уровень реагирования.

 Все ближе День победы и областной Сурхарбан

 - Остается чуть больше месяца до наступления самого великого праздника – Дня Победы. Мы с вами прекрасно знаем, как здорово в районе мы умеем отмечать этот святой день. Традиционно будет полевая кухня, чествование ветеранов и возложение цветов. Мы с вами все вместе пройдем в Бессмертном полку.  Но я призываю всех к тому, чтобы мы каждый год придумывали что-то новое, — сказал мэр.

 В итоге на совещании было решено, что в этом году праздник Победы объединят с Годом кино, который сейчас проходит в стране. Буквально во все поселки и деревни района приедет мобильный кинотеатр, который покажет документальный фильм «75 лет Ольхонскому району». Причем ездить будут и в мае, и в июне.

 Также мэр выступил с инициативой начать сбор материалов для новой книги, посвященной матерям Ольхонского района.

 - Пусть героинями этой книги станут матери-героини, матери-труженицы, ведь в нашем районе столько прекрасных матерей, достойных уважения и памяти. К сожалению, мы уже не успеем выпустить книгу в канун 9 Мая, но что нам мешает сделать такой подарок в будущем году, — отметил Сергей Николаевич.

  Более основательно в этом году Ольхонскому району необходимо подготовится к областному Сурхарбану, который пройдет в Нукутском районе.

 - Мы каждый год принимаем участие в этом грандиозном празднике, но почему-то всегда занимает последние и предпоследние места. Очень большая просьба к отделу культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта более профессионально подобрать участников команды и в этом году достойно выступить, — отметил мэр.

 В конце совещания Сергей Копылов обратился к присутствующим, а через нашу газету и к жителям Ольхонского района.

 - Я благодарен всем, кто оказал мне поддержку в это не простое для меня время. Ваша незримая помощь вселяла уверенность, позволяла не падать духом, стойко противостоять сложившимся обстоятельствам. Уверен, что у нас с вами впереди еще очень много работы на благо нашего любимого Ольхонского района!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130