Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.05.2016 00:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (3784) от 12.05.2016 г.

За меня молились в далёкой Японии, - говорил ветеран войны Марну Дмитриевич Дмитриев

Автор: Лариса Бадаева

Со своей многочисленной семьей

Работая на телевидении, я рассказывала истории о ветеранах войны,  живущих или живших на Ольхонской земле. Писать о них оказалось куда легче, чем  о своём родном дедушке, потому что,  во-первых, в военном архиве нашего  района не сохранилось никаких сведений о нём, и, во-вторых,  намного сильнее давит груз моральной  ответственности за написанное.

Дмитриев Марну Дмитриевич со своим земляком Багиновым Манжеем Ивановичем.

Наш дед был батраком…

Итак, наш дед Марну родился в 1904 году третьим сыном в многодетной семье Дмитрия и Хубухай  Дмитриевых в улусе Хала Еланцынской инородческой управы Верхоленского округа Иркутской губернии.  Как и многим в то время,  его день рождения записали на 1 января, поэтому мы не знаем точной даты. С самого раннего детства  Марну работал  батраком в богатой семье, до войны — в колхозе, а в 1942 году  был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в войне с Японией. Дед вспоминал о годах войны  весьма неохотно, всё больше отшучивался. Возможно, и мы не сильно настаивали, занятые своими делами. Но всё же некоторые моменты остались в памяти у родных.

Среди военнослужащих  пулемётчик Дмитриев   был старшим по возрасту и  имел огромный авторитет. Его так и называли «дедом». Всем был известен его честный и  справедливый характер, поэтому распределение солдатских пайков  было доверено  именно ему. Никто  не мог разрезать хлеб так ровно, как  Дмитриев.  В голодное военное время это было очень важно. Ещё одной  его обязанностью  было заведовать лошадьми.  Многоопытный Семён Иванович Будённый оказался прав, когда говорил, что лошадь на войне себя ещё покажет. Лошадь в годы войны заменила советским солдатам отсутствующие бронетранспортёры и автомобили-внедорожники.  Дед учил, как надо ухаживать за лошадью, следил, чтобы все они были подкованы, вычищены, накормлены и напоены. Каждому пехотному полку в то время полагалось 350 лошадей для перевозки артиллерии, снаряжения и полевых кухонь.  К слову сказать, вторая мировая война стала не только первой на свете войной моторов, но и последней великой войной кавалерии и лошадиных сил.

Дед вспоминал, что не только с японцами приходилось воевать, но и с настоящим диким зверем.  Был один случай в  Маньчжурии.   Долго не могли понять, куда терялись ночные часовые. Лишь,  поставив дополнительно дозорных, обнаружили,  что  на часовых  нападал тигр. Ещё дедушка рассказывал, как они отпустили с оккупированной территории  двух девушек — японок.  Пленные японки  долго благодарили солдат, в особенности Марну, который  встал горой на защиту девушек, посадил их на поезд и отправил на родину.  А ведь над ними могли надругаться и убить, не подоспей дед вовремя. В знак благодарности японки жестами и на ломаном русском обещали  молиться за него.  Долго махали ему на прощание… Впоследствии деда говорил, что вот поэтому так долго и живёт, что за него молятся в далёкой Японии.

В звании ефрейтора в сентябре  1945 года солдат вернулся  с войны.  Его наградили медалью  «За победу над Японией», юбилейными медалями.    После войны Марну Дмитриевич был направлен председателем  в крупнейший тогда  колхоз имени Кирова  на остров Ольхон.  В  1950 году он вернулся  в  деревню Хурай-Нур,  продолжил работу  чабана и скотника в колхозе.  Был постоянным членом правления колхоза имени Ленина. Дед был большим  тружеником, передовиком  производства. За трудовые доблести ему первому в районе  назначили  персональную пенсию.  Наградили  медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»,  множеством  грамот и благодарностей.  Жившие и работавшие рядом с ним отмечали прекрасные душевные качества Марну Дмитриевича. Он был ярым борцом за справедливость и за это его ценили  односельчане.

Никогда не сидел без дела

А мы, внуки,  любили его за то, что не ворчал, не ругался, практически не бывал угрюмым, подшучивал и играл с нами. Я не знаю ни одного человека, кто бы плохо отзывался о деде. Потому  что он сам ни о ком не говорил плохих слов, наоборот, старался подбодрить и похвалить любого.  Ещё я вспоминаю его  заботу.  Помню, как среди ночи он  вставал, чтобы укрыть нас, а утром всегда был горячий чай.   Дед  никогда не курил, не употреблял спиртного,  и всегда говорил, что люди должны беречь своё здоровье. Не любил он, когда кто-то ругался  матом. Такой же была и его верная жена Антонида Алексеевна, в девичестве Убошкина. Они прожили  вместе  в дружбе и согласии много лет, но в 1975 году из-за болезни бабушка умерла. Их дети никогда не слышали ни ругани, ни ссор. После смерти супруги дедушка  стал жить у своей дочери Кати, но часто любил наведываться в гости в Улан-Удэ к другим своим дочерям.  Большой трудоголик, он никогда не сидел без дела.  Частенько портил настроение тёткам, пытаясь ходить за скотом или принести дрова. «Что подумают соседи? — ругали они, — старый работает, а молодые дома сидят».  Дед же только смеялся  в ответ. 

Потомки пошли по следам деда Марну

Уважали Марну Дмитриевича не только за  душевную доброту.    Ольхонский богатырь  был физически развитым человеком  — сильным, здоровым, непобедимым борцом.  Ему не было равных на районных  Сур-Харбанах.  Потомки пошли по стопам деда — многие внуки отлично боролись и  достигли выдающихся результатов. Сын Маньжея – Александр, почти все сыновья  Матюхая — Фёдор, Юрий, Виктор, Олег и Игорь,  сын Дмитрия – Александр, сын Николая – Анатолий. Правнукам тоже передался ген  знаменитого предка,  да ещё и  женскому  полу.  Одними из первых вольной борьбой  стали заниматься сёстры Ольга и Евгения Батуевы. Женя даже получила  звание кандидата в мастера спорта. Много побед за плечами и у другой правнучки-вольницы Евгении Шестаковой (Бадаевой).  Андрей Орбодоев, тоже талантливый  борец-КМСник, сын Антониды Алексеевны, которая первая среди женщин  в районе прославила имя деда ломанием хребтовой кости на 1-м международном турнире в Тункинском районе. А в этом году сестра Ася Алексеевна стала абсолютным чемпионом в этом  народном виде спорта. Такие турниры только начинают набирать  обороты, поэтому,  то ли ещё будет!  Подрастают и совсем юные борцы – Дмитриев Баир, Дмитриев Тамир, Якунаев Игорь, Дмитриев Антон.

Из пятерых братьев (Моисей, Мандан, Соней, Сафрон) и одной сестры (Елена) Марну оказался наиболее «плодовитым». Будучи дважды женатым, он оставил после себя 14 детей, которые подарили 64 внука.  В настоящее время насчитывается уже более 105 правнуков, более 30 праправнуков и 2 прапраправнука.   Я не удивлюсь, если  на сегодняшний день он является самым богатым на потомство человеком в Ольхонском районе.  Многие из них живут  на своей малой родине, часть за пределами района, но те и другие, так или иначе, приносят большую пользу обществу и своей стране.

Возможно,  кто-то  из родственников — спортсменов не упомянут,  да пусть простят  они меня, так как моей главной целью было написать  о человеке,  который подарил нам жизнь, о дедушке, о котором спустя столько лет узнаёшь и удивляешься, какой  скромностью он обладал,  коль его даже не интересовало, значится ли  он  в списках ветеранов, получит ли он очередную юбилейную медаль или нет…  Он просто жил и  делился своим счастьем с нами.

Дмитриев  Марну Дмитриевич   умер тихой, спокойной смертью  20 июня 1992 года, ему было  88 лет.  Знаю, что  каждый, кто знал его лично, считает, что это был лучший отец и лучший дед на свете.

Сейчас  я в том возрасте, когда в любой момент  могу  стать бабушкой. Думаю, это будет самой  большой радостью для меня. Приняв это звание,  постараюсь ответственнее  следить за своими словами, действиями. Почему? Просто хочу,  чтобы мои внуки гордились мной, прислушивались к моим  советам, любили и уважали, приезжали и подолгу гостили. Надеюсь, я буду очень счастливой, каким был наш любимый дед Марну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96