Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.05.2016 04:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (3785) от 19.05.2016 г.

Омуль раздора

Автор: Ольга Андреева

Квоту на вылов урезали по максимуму, но полного запрета пока нет

С подобными квотами запрет на вылов омуля не понадобится. К такому неутешительному выводу пришли в нашем районе участники общественных слушаний, которые были посвящены выделению квот на промышленный вылов омуля на 2017 год. Слушания прошли в администрации района еще 22 апреля, но ясности до сих пор нет. 

Так, на всю Иркутскую область выделяется квот всего на 65 тонн, но до сих пор неизвестно, выделят ли даже их.  23-24 мая в Улан-Удэ пройдет крупное совещание под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова, на котором будет поставлена окончательная точка: запрещать ли вылов главного богатства Байкала вообще, или по максимуму сократить добычу.

Мы все прекрасно знаем, что Байкал территориально поделен между двумя регионами страны – Иркутской областью и Бурятией. И уже много лет подряд львиная доля квот выделяется нашим соседям. Это и немудрено. Если у нас эту квоту будут делить между собой «Байкальская рыба», Маломорский рыбозавод, артель «Ольхон» и несколько предпринимателей (фермеров), то в Бурятии три крупных завода. И даже для них планируемая квота в 435 тонн капля в море.

- Да с такими квотами никакого запрета не надо, — уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Пронькин. — Чтобы просто свести концы с концами необходимо, как минимум,  получить разрешение на вылов 5 тонн. Ну и кто при таких условиях их получит?

Между тем приехавший в Еланцы на общественные слушания заместитель директора по науке Байкальского филиала ФГБНУ «Росрыбцентр» Андрей Бобков и не скрывал, что ученые настаивают на полном запрете вылова омуля на несколько лет.

Общая биомасса омуля в Байкале за последние 15 лет сократилась больше чем в два раза  и сейчас не превышает 10 тыс. тонн. Такие критические показатели были в середине 1960-ых годов, и уже в 1969 году на много лет ввели полный запрет на вылов. Сейчас мы подошли точно к такой же черте. Но ученые сомневаются, что власти пойдут на столь непопулярные меры. Квоты оставят, но урежут по максимуму.

В общем-то, они итак сокращаются последние несколько лет, но следующий год может стать критическим. Если еще в прошлом году в Байкале можно было поймать 1500 тонн, то в будущем году в три раза меньше. Только 500 тонн. В 2015 году в Байкале добыто, по официальным данным, 793 тонны омуля (в 2014 году — 840 тонн).

Как говорится в материалах слушаний, часть жителей прибрежных населенных пунктов занимается ловом рыбы в коммерческих целях неофициально. Этому способствует слабый контроль со стороны рыбоохраны, высокий потребительский спрос на омуль, нехватка рабочих мест для местного населения. Кроме того, у большинства организаций, ведущих промысел рыбы, реальный вылов в той или иной степени превышает официально учитываемый. Достаточно выражен браконьерский лов омуля в реках в период нерестовой миграции. По экспертной оценке, общий вылов омуля в Байкале в прошлом году должен был составить как раз не менее 1500 т.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25