Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.05.2016 01:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (2786) от 26.05.2016 г.

Накрыли стол в ольхонском стиле

Автор: Анна Виговская

Фото с сайта ogirk.ru

Иркутяне пробовали мясо нерпы и омуль в виде лодочек с парусами  

Экспозиция Ольхонского района произвела настоящий фурор на выставке «Мир семьи. Страна детства», которая проходила в иркутском «Сибэкспоцентре» с 11 по 13 мая. Ольхонцы приняли участие в новом проекте областного Союза сельских женщин «Кулинарная культура наших предков», впервые представленного на выставке. 

– В каждой семье есть свои традиции, – говорит председатель областного Союза сельских женщин Нина Суворова. – Мы решили взять за основу культуру кулинарии, потому что в прошлом году реализовали проект «Лучшая в селе хозяйка усадьбы». А какая же хозяйка без вкусной еды?

Экспозиция менялась каждый день, пока проходила выставка. В день открытия проект представили жительницы Усольского района. Песни, частушки, прибаутки, веселые розыгрыши, мастер-классы и, конечно, дегустация аппетитных блюд домашней кухни собрали у павильона практически всех гостей «Мира семьи».

Заключительный день выставки превращается в настоящее театрализованное представление. В оформлении экспозиции Ольхонского района – исключительно байкальская рыба.

– Наш стол накрыт в ольхонском стиле – здесь все из рыбы: пироги, фаршированная щука, омуль, сделанный в виде лодочек с парусами, рыбная пицца, жареные окуни, – перечисляет Ольга Солдатова. – А главное – фирменное блюдо – мясо нерпы. Рядом – соленое и маринованное нерповое сало. Мясо нерпы сегодня очень редко готовят. В нашей семье оно было испокон веков. Оно очень полезное, в нем столько витаминов, к тому же имеет лечебные свойства. Рецепт приготовления я узнала от своей бабушки – Ольги Матвеевны Бунаевой, а приготовить такой нарядный стол мне помогла моя мама – Вера Михайловна, она повар высшей категории. Мясо нерпы готовить непросто. Оно сильно пахнет рыбой. Перед употреблением его необходимо хорошо промыть, а затем отварить в воде со специями. Мясо очень темное, практически черного цвета, но готовится быстро, очень мягкое и сочное. Сало мы солим и маринуем, оно прозрачное и буквально тает во рту. Раньше все буряты на нерпичьем сале жарили лепешки. Мы их тоже привезли, можете попробовать.

Ольга рассказывает, как в годы Великой Отечественной войны жители нашего района заготавливали нерпичье мясо тоннами и отправляли на фронт. Жир, говорит, хорошо помогает от бронхита и болезней желудка, можно его использовать и при обморожениях, гусиное сало ни в какое сравнение по эффективности с ним не идет.

Не меньший интерес, чем удивительные семейные рецепты, вызывает и история семьи искусной хозяйки. Оказывается, семья Солдатовых имеет свой флаг, а их семейное древо насчитывает девять поколений.

– Род наш начинается с Эхирита, – объясняет она. – Эхирит – сын налима и воды Байкала, он потомок бога Шоно. С небес нам покровительствует большой белоголовый орел Ехэ Шубун. Флаг состоит из трех цветов: синего – это цвет воды, зеленого – травы и белого – чистых мыслей и желаний. Флаг передается по наследству от отца к сыну. В нашей семье трое детей – Наталья, Святослав и Галсана. Святослав будет следующим хранителем семейного флага Солдатовых.

Муж Ольги – из рода шаманов. Виктор сейчас тоже посвященный шаман. В «миру» он работает звукорежиссером в КДЦ «Ольхон»,  а Ольга там же ведет кружок декоративно-прикладного творчества. Под ее руководством ребятишки учатся живописи, рисунку, осваивают керамику и постигают тонкости валяния из шерсти. Привезенные на выставку произведения наглядно демонстрировали, какого высокого мастерства уже достигли дети.

Презентация ольхонцев удалась на славу! Гости атаковали павильон «Сельских женщин» до самого закрытия. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57