Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.05.2016 02:04 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (2786) от 26.05.2016 г.

Палатка Победы

Автор: Наталья Хелтухеева, методист Ольхонской межпоселенческой библиотеки

Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, стираются в памяти живых те страшные события и воспоминания... Поэтому наш долг – сохранить и передать следующим поколениям подвиг всего советского народа. 

В День Победы силами работников межпоселенческой, детской библиотеки и музея была оформлена военная информационная палатка. Мы постарались воссоздать антураж того времени. Была представлена экспозиция, состоящая из музейных предметов: чайники, кружки, чашки, ложки, утюг, керосиновая лампа, патефон, ружье, фляжки, медицинские стеклянные бутыли из-под лекарств. Стояли деревянные столы, самодельные скамейки и стульчики, сколоченные из чурок и досок, самодельная буржуйка. На стенах палатки были вывешены агитационные плакаты, портрет Сталина и карта-план боевых действий Сталинградской битвы.

По легенде все организаторы палатки были участниками легендарной 321-й сибирской стрелковой дивизии, которая весной 1942 года проходила боевую подготовку на территории Читинской области. Каждый зашедший в палатку получал информацию от экскурсовода о дивизии и предложение пройти импровизированные «курсы боевой подготовки», состоящие из шести заданий на знание дат сражений, военных званий, умении сложить солдатское письмо и перебинтовать рану.  Отрадно, что большой интерес вызвали «курсы» у школьников, которых было очень много, и некоторым приходилось ждать своей очереди, чтобы пройти очередное задание. Даже погода в этот день сыграла свою роль – был сильный порывистый ветер, который усложнял прохождение испытаний.

Не обошли вниманием и выставленные настоящие боевые ордена и медали Петрова Михаила Петровича и Рыкова Георгия Ильича, а рядом под стеклом располагались подлинные письма с фронта, которые можно было почитать и почувствовать те переживания, которые испытывали солдаты во время боевых действий. Многие листали оформленные библиотеками поселений альбомы о воинах-земляках, где находили своих родных и близких.

Праздник действительно получился насыщенный и радостный. А мы, в свою очередь, постарались сохранить в памяти людей события и имена Великой Отечественной войны, рассказать детям о радости мирной жизни, за которую наши деды и прадеды заплатили высочайшую цену.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21