Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.05.2016 01:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (2786) от 26.05.2016 г.

В память будущим поколениям

Автор: Серафима БАРГУЕВА, заведующая краеведческим музеем с. Еланцы.

Краеведческий музей с. Еланцы пополнился новыми экспонатами

В музей с. Еланцы поступили личные архивные документы, фотографии, газеты от  участника Великой Отечественной войны Ильи Ивановича Вокина, проживающего в г. Тамбове. 

Наш земляк родился в 1923 году в д. Куртун. Необычна  его судьба.  В 30-е годы прошлого столетия их дружная и крепкая семья была раскулачена. В семье было пять детей. Отец, Иван  Яковлевич,  был арестован, конфисковали всё имущество. Семью направили на поселение в Красноярский край, где прошло детство Ильи Ивановича.

В 1941 году, после получения аттестата об образовании,  в мирную жизнь Ивана ворвалась война. 1 марта 1942 года Северо- Енисейским военкоматом Красноярского края он был призван в армию. Новобранцев направляют в Асиновское одногодичное пехотное училище. А на фронтах враг наступал, шли кровопролитные  бои под Сталинградом. Вот тогда-то, в августе 1942 года, по приказу Главнокомандующего И.В.Сталина всех курсантов отправили на Волховский фронт рядовыми бойцами в маршевые роты. Илья Иванович принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в составе 137-й  отдельной стрелковой бригады.

Из наградного листа сержанта Вокина Ильи Ивановича, командира отделения разведки отдельного артиллерийского дивизиона:

 « В бою за деревню Медведово отличился сержант Вокин, следовал в боевых порядках пехоты, хорошо организовал разведку, своевременно заметил засаду автоматчиков противника и огнем своего автомата уничтожил 5 гитлеровских автоматчиков, этим самым обеспечил продвижение вперед и предотвратил внезапность нападения. Одним из первых ворвался в деревню. Будучи ранен в грудь, продолжал вести огонь, потерял сознание, был вынесен с поля боя. Достоин правительственной награды ордена «  Красная звезда» . 7.02.1944 г. Командир части, майор Ильин».

Илья Иванович участвовал в освобождении Пушкиногорского района Псковской области от немецко-фашистских захватчиков. Это исторический заповедник, связанный с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным

Из воспоминаний И.И. Вокина: «В период боев на Стрежневском плацдарме  наша батарея 120-ти миллиметровых минометов, входившая в состав 73-го стрелкового полка, 33–й стрелковой дивизии, занимала позицию в деревне Глыжино. Бои за расширение плацдарма шли ежедневно до 10-11 апреля 1944 года. Как-то пришлось нам проходить через «Чертову Гору». Там росли вековые сосны, кроны которых смыкались и закрывали дорогу. Через несколько дней наступательных боев гора стала неузнаваемой. От сосен остались только пни. Плацдарм просматривался и простреливался со всех сторон. Бои на реке Великой под Пушкинскими горами были кровопролитными, наши солдаты сражались героически».

Солдат-сибиряк внес свою лепту в спасение могилы А.С.Пушкина, Пушкинского заповедника.

Из истории архивных документов: «За время работы по разминированию Пушкинского Заповедника инженерными частями 3-го Прибалтийского фронта  было обезврежено более 14000 мин, 36 фугасов, 2107 взрывоопасных предметов». Солдаты сделали все, чтобы спасти и восстановить пушкинские места, такие дорогие для каждого русского человека. В июне 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта Пушкинский заповедник был полностью восстановлен в его довоенном облике.

Из письма Вокина И.И., Елене Георгиевне Петровой : «Здравствуй, уважаемая родная сибирячка Елена Георгиевна… Получил посылку от Вас – книгу «Мы этой памяти верны». Книга  хорошего  оформления, но по содержанию бедновата. В ней написано не о всех участниках войны, наверное, поздно начали собирать материалы, а в целом, конечно, книга очень ценная и нужная для патриотического воспитания молодежи…»

Вокину Илье Ивановичу 93 года, полковник в отставке, председатель Совета ветеранов Октябрьского района города Тамбова с 1987 по 2015 годы. Отец двух дочерей, дед трёх внуков, у него четыре правнука.  

 

К дню Победы в музее были оформлены стенды: « Служение Отечеству», где представлены личные архивные материалы Ильи Ивановича Вокина, и «Это надо живым»: письма с  фронта, благодарности, извещения, удостоверения на награды и т.д. Здесь же можно ознакомиться с историей поступления в музей медали « За боевые заслуги»  участнику войны Рыкову Георгию Ильичу и с письмом его жены Клавдии Васильевны, очень интересным и трогательным по содержанию.

День Победы по – праву является самым главным и самым важным праздником в жизни каждой российской семьи.

Дорогие ветераны, ныне живущие и радующие нас! Позвольте пожелать вам крепкого сибирского здоровья, стойкости, чтобы вы как можно дольше оставались в строю, радовали  и учили нас.

Главное в нашей жизни – это память. Эту память мы должны пронести сквозь годы и поколения,  и передать нашим детям, внукам. Чтобы та цена, которую заплатил наш народ за эту Великую Победу, вечно была в памяти у будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74